Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не сыпьте соль на грядку: 5 народных подкормок, которые отравляют огород

Популярные народные удобрения и подкормки из соды, соли или дрожжей используются каждым вторым дачником. Но мы сегодня хотели рассказать не об их эффективности и пользе, а о том, почему к этим методам нужно относиться аккуратнее. Тэги:
Дача / Cадовый участок

100 лайфхаков для загородной жизни

Огородники как только не стараются, чтобы получить богатый урожай: подсыпают золу, картофельные очистки или банановую шкурку, соль, соду или скорлупу яиц, готовят настои из хлеба и луковой шелухи, льют йод, борную кислоту и марганцовку. Некоторые из этих способов действительно эффективны, но есть и те, которые приносят больше вреда, чем пользы.
Содержание статьи

Соль

Считается, что соль эффективно борется с болезнями и насекомыми-вредителями: муравьями, луковой мухой, слизнями и даже осами и фитофторой. На деле против насекомых она бесполезна, муравьи, например, очень хорошо разносят соль по всему участку, а вот грунт испортить может надолго. Решать все проблемы в огороде с помощью пищевой соли не стоит. Многие профессионалы предупреждают, что это откровенно вредный совет, так как в результате бесконтрольного внесения соли происходит засоление почвы, что приводит к гибели растений.

Соль образует на поверхности почвы плотную корку, в результате чего  растения получают меньше влаги, а корни начинают задыхаться без кислорода. Когда соли в почве становится больше, чем в растениях, они по всем законам физики начинают отдавать воду земле и вянут, а участок на ближайшие годы становится непригодным для посадок: состав почвы становится почти полностью щелочным, а усвоение питательных микроэлементов ухудшается. 

Чтобы устранить последствия «пересаливания», землю придётся перекопать и удобрить перегноем, перепревшим коровяком или компостом, а также добавить песок, чтобы сделать почву более рыхлой. 

Сода

Применение пищевой соды в качестве подкормки тоже не приносит ничего полезного. Как подкормка сода просто не работает, там нет ничего полезного для растений. Возможно, что она может работать как раскислитель грунта, ведь у соды щелочная реакция? Может, но для этого её нужно очень много, а большое количество приводит к негативным последствиям. Подщелачивание кислых почв, которое советуют проводить огородникам, используя соду, будет более эффективным и безопасным, если заменить соду древесной золой или гашёной известью. Сода или гидрокарбонат натрия бывает двух типов — пищевая и кальцинированная. Большинство растений, кроме свёклы и капусты, натрий не выносят. Накапливая избытки натрия, растения угнетаются и начинают плохо расти.

Сода неплохо помогает против некоторых болезней ( мучнистой росы или ржавчины), так как в этом случае растворы не вводятся в почву, а применяются в виде  опрыскиваний по листу, но частые опрыскивания раствором соды проводить тоже нельзя из-за возможности обжечь листья.

Запомните, что в неумеренных количествах сода изменяет физико-химический состав почвы: нарушает её структуру, делает клейкой как пластилин и вызывает физиологическую жажду растений – такое состояние, когда они не могут впитывать влагу в нужном количестве, даже если её очень много. Особенно опасна сода на почвах, богатых гумусом, так как натрий вызывает разбухание гуминовых веществ, из-за чего они разбухают, перестают нормально выполнять свои функции и регулировать рост растений.

Дрожжи

Дрожжи очень часто применяют для подкормки растений, но это вовсе не подкормка, а активатор роста полезных почвенных микроорганизмов. Задача дрожжей — простимулировать рост и развитие и укрепить состояние корневой системы. Если применять дрожжи вместо удобрений, результат сначала будет очень хорошим, но через некоторое время вы получите бедную, каменистую и тяжёлую почву, и, как следствие – плохие урожаи, так как дрожжи вытаскивают все имеющиеся ресурсы из земли. Чтобы не ухудшить состояние почвы, при использовании дрожжей в качестве подкормки нужно соблюдать два важных правила:

  • вносить дрожжи вместе с золой, так как процесс брожения отнимает у почвы много калия и кальция; 
  • перед внесением дрожжей использовать удобрения и другие органические подкормки, которые содержат все необходимые вещества для роста и развития. 

Банановая кожура

Банановую кожуру (свежую, измельченную в блендере, высушенную на батарее) часто закладывают прямо в посадочные лунки или закапывают в приствольном круге растения, чтобы простимулировать рост и цветение. Объясняется это тем, что в банановой шкурке много калия, а также содержится магний (нормализует процесс фотосинтеза) и фосфор (стимулирует цветение). Да, это так, и, действительно, шкурки помогают растениям цвести и плодоносить, но также в них содержатся и другие соединения, которые, накапливаясь, вредят растениям.

Вредные вещества, которые есть в банановых шкурках:

  • сапонины – повышают риск загнивания;
  • оксалаты – закисляют почву;  
  • танин —  ухудшает вкус плодов.

Марганцовка 

Марганцовокислый калий — отличное дезинфицирующее средство для обеззараживания семян, садового инвентаря и клубнелуковиц. Лучше им тоже не злоупотреблять и не использовать как дополнительный источник подкормки растений. Марганец является сильным окислителем, поэтому на кислых почвах применять его вообще нельзя, а удобрять им растения нет смысла, доза усваиваемого при этом калия будет микроскопической, а марганец в такой форме вообще почти не усваивается.

Если использовать марганец для полива и дезинфекции самой почвы, то последствия могут быть ещё печальнее: марганцовокислый калий убивает не только вредные, но и полезные бактерии, как следствие нарушается рост и развитие растений.

Многое помёрзло

Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий