☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Неаполитанский кулич с грудинкой и сыром: начинаем готовиться к Пасхе

Пасха — прекрасный повод собраться за столом всей семьей. Ведущая программы «Хлеб! Есть!» на телеканале «Кухня ТВ» Алена Спирина предлагает вкусный и оригинальный рецепт блюда, которому самое место на вашем праздничном столе. Тэги:
Рецепты выпечки

Пасха

Рецепт кулича

Неаполитанский кулич с грудинкой и сыром: начинаем готовиться к Пасхе

Ингредиенты:

Для опары:

  • мука 70 г
  • прессованные дрожжи  20 г
  • молоко 240 г

Для теста:

  • мука  500 г
  • соль  1 ч. л.
  • сахар  1 ст. л.
  • яйцо  2 шт
  • сливочное масло 180 г
  • твердый сыр  180 г
  • копченая грудинка  180 г
  • растительное масло 1 ст. л.

Дополнительно:

  • растительное масло для смазывания миски
  • сливочное масло для обработки формы

Способ приготовления:

  1. В просторной емкости смешайте муку с дрожжами и замесите до однородности. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Опара будет пениться и пузыриться, а если по миске ударить ложкой, просядет в центре.
  2. Пока опара подходит, нарежьте грудинку кубиками со стороной 5 мм. Положите в сковороду вместе с растительным маслом и обжарьте на умеренном огне до румяного цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
  3. Сыр измельчите на крупной терке.
  4. В просторной миске или в чаше миксера смешайте деревянной ложкой или кексовой насадкой муку, соль и сахар. Добавьте яйца и опару. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в грубый шар. Продолжайте в течение еще 1 минуты, прикройте пленкой и оставьте на 10 минут. Разделите масло на 4 части и постепенно введите его в тесто. Добавляйте каждую следующую порцию только после того, как предыдущая полностью вмешается. Тесто станет немного липким, продолжать необходимо до гладкости.
  5. Добавьте в тесто кусочки грудинки и натертый сыр, аккуратно вмешайте миксером или руками.
  6. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, закройте и оставьте для расстойки на 90 минут или пока тесто не увеличится в объеме в 1,5 раза.
  7. Тщательно смажьте маслом форму для выпечки объемом 2,5 л или две формы объемом 1,2 л. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность. Разделите (если печете два кулича) на две части и скатайте каждую в шар. Заполните форму, прикройте смазанной маслом пленкой и оставьте для расстойки на 90 минут.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте большой пирог 50-60 минут, маленькие — 40-45 минут или до тех пор, пока лучинка, вставленная в центр, не будет выходить сухой. Переложите куличи из формы на бок на решетку, чтобы они не просели под собственным весом. Полностью остудите.

Смотрите программу «Хлеб! Есть!» в эфире телеканала «Кухня ТВ». О возможности подключения канала спрашивайте у операторов кабельного и спутникового вещания в своем городе.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий