Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новогодний стол 2023: какие блюда должны быть обязательно и что не стоит есть в Новогоднюю ночь

Подготовка к празднованию Нового года начинается ещё в ноябре. И те, кто ждет не дождется праздника уже планируют меню. Предлагаем прямо сейчас выяснить, какие блюда могут обидеть покровителя 2023 года – черного водяного Кролика (Кота) и какие нужно обязтельно поставить на стол. Теги:
Новый год

Новогодние рецепты

Новый год 2023

В соответствии с китайским гороскопом четвертый зодиак, идущий после Крысы, Быка и Тигра – Кролик. Откуда же взялся Кот? Все дело в заимствовании традиций странами, которые попали под влияние культуры Китая. Так, во Вьетнаме вместо Кролика действительно значится Кот. Это произошло из-за созвучия китайского «mao tu» («кролик») и вьетнамским «meo» («кот»). Кому угождать?
Содержание статьи

Что ставить на стол 

Новогодние блюда 2023 должны понравиться не только символам наступающего года, но и Тигру (тотему уходящего года).  Итак, главное правило при составлении меню: на столе не должно быть крольчатины или зайчатины. И хотя Кролик и травоядное животное (зелень и салаты с овощами приветствуются), без мяса не обойтись.  Так что готовим  любое мясо и разную рыбу.

Закуски 

Когда деревья были большими, а хорошая икра ничего не стоила, ей фаршировали яйца. Почему бы не вернуться в детство и не приготовить классическую праздничную закуску?

Новогодний стол 2023: какие блюда должны быть обязательно и что не стоит есть в Новогоднюю ночь

Getty Images

Ингредиенты:

  • Яйца— 10 шт
  • Скумбрия холодного копчения— 1 тушка 
  • Сливочный сыр— 2 ст. ложки
  • Зелёный лук— 5 перьев 
  • Красная икра —20 г 
  • Сметана— 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Отварить яйца вкрутую, аккуратно опустить яйца в кастрюлю с водой и после закипания, убавить огонь до минимума и варить около 10 минут.
  2. Когда яйца сварятся, слить кипяток и опустить в холодную воду.
  3. Каждое яйцо разрезать пополам. Вытащить желтки и переложить в отдельную миску.
  4. У скумбрии снять кожу, отделить филе, убрать косточки и нарезать на маленькие кусочки.
  5. Отправить скумбрию к желткам, перемешать и перетереть вилкой.
  6. Добавить в начинку сливочный сыр и сметану, перемешать до однородной консистенции.
  7. Зелёный лук мелко нарезать, отправить в начинку (оставив немного на украшение) и перемешать.
  8. Каждую половинку яйца фаршировать начинкой.  Украсить каждую половинку несколькими икринками и колечками зелёного лука.

Совет от шефа: «Одной скумбрии хватит, чтобы фаршировать 10 яиц. В нашем случае на 5 яиц хватит 1 спинки скумбрии».

Еще рецепты закусок на любой вкус вы найдетё здесь.

Оливье и прочие салаты

Оливье с язычками ягненка

Ингредиенты:

(В одинаковом  количестве, подается порционно)

  • Картофель отварной
  • Морковь отварная
  • Огурцы соленые бочковые
  • Огурцы свежие
  • Язык ягненка, отварной (можно заменить на кроличьи)
  • Майонез домашний

А также на каждую порцию:

  • Зеленый горошек  — 1 ч.л.
  • Яйцо перепелиное  — 1 шт.
  • Обжаренные тигровые креветки — 1 шт.
  • Веточка каперсов 
  • Икра палтуса  — 1 ч.л.
  • Салат Фризе  — листок
  • Масло оливковое  (для обжарки креветок) — 3 гр. 
  • Черный молотый перец и соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Отваренные язычки, картофель, морковь, свежий огурец нарезать кубиком. Соленые огурцы — вдоль.
  2. Добавить в овощи зеленый горошек и аккуратно заправить смесь майонезом, солью и перцем — если понадобится.
  3. Сварить яйца, обжарить тигровые креветки, снять шкурку.
  4. Выложить салат через формовочное кольцо на тарелки, сверху —  креветки, разрезанные пополам перепелиные яйца, икру палтуса. Украсить фризе, каперсами.

Жаркое мясное

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 50-80 г
  • Томат — 1 шт.
  • Шампиньоны —3 шт.
  • Чеснок —1 зубчик
  • Сливочное масло
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо перекручиваем через мясорубку (можно купить готовый фарш), добавляем к нему соль и перец. Получившийся фарш выкладываем на пергаментную бумагу и формируем из него круглую котлетку. По диаметру котлета должна быть такой, чтобы поместилась в сковороду.
  2. На раскаленную сковороду выкладываем котлету и обжариваем её с одной стороны .
  3. Пока обжаривается мясо, нарезаем лук полукольцами.
  4. Обжаренной стороной вверх кладем котлету на противень, застеленный пергаментом. Перчим котлету.
  5. На сковороде на вытопившемся от свинины жире обжариваем полукольца лука и нарезанные пластинками шампиньоны. Туда же отправляем крупно нарезанный зубчик чеснока и всё вместе обжариваем.
  6. Готовые грибы с луком выкладываем сверху на котлету. Томат нарезаем колечками и выкладываем по кругу на грибы. Солим и посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку на десять минут.
  7. В это время на сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и обжариваем на нём яйцо. В тарелку кладём готовое мясо по-французски, а сверху яйцо.

Еще рецепты мясного жаркого  тут.

Семга в перичном маринаде

При запекании сёмги очень важен правильный маринад. Шеф-повар Константин Жук расскажет, как приготовить вкусную рыбу в духовке.

Ингредиенты:

  • Сёмга (150 г) 4 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Савойская капуста 500 Граммов

Для маринада:

  • Красный сладкий перец 1 Штука
  • Перец чили 1 Штука
  • Лук-шалот 1 Штука
  • Белый винный уксус 1 Столовая ложка
  • Вода 150 Миллилитров
  • Мята 1 Пучок
  • Оливковое масло 2 Столовые ложки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 

Способ приготовления:

  1. Крупно порежьте сладкий и острый перец, а также лук-шалот. Положите все в сотейник, влейте воду, винный уксус, добавьте сахар и соль, обжарьте на среднем огне в течение 5 минут.
  2. Измельчите маринад при помощи блендера. Добавьте мяту, оливковое масло, опять включите блендер. Дайте маринаду остыть.
  3. Положите семгу в большую миску, залейте маринадом, оставьте на 5 минут.
  4. Тем временем крупно порежьте листы савойской капусты. Морковь нарежьте брусочками.
  5. Отварите овощи в кипящей воде в течение 2 минут, затем переложите в миску с ледяной водой, чтобы они не потеряли свой яркий цвет.
  6. Положите овощи к рыбе, перемешайте руками или лопаткой.
  7. Разогрейте духовку до 170 градусов. На дно формы для запекания выложите морковь и капусту, сверху — рыбу, отправьте все в духовку на 20 минут.

И еще рецепты с рыбой.

И, наконец, десерты.

«Наполеон»

от шеф-повара Романа Патрина.

Ингредиенты:

  • Мука — 750 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 5 г
  • Уксус 9% — 5 г
  • Вода — 220 г
  • Масло сливочное — 600 г

Крем для торта:

  • Молоко — 1 л
  • Сахарный песок — 320 г
  • Яйцо (желток) — 6 шт
  • Мука — 130 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Сгущённое молоко — 380 г
  • Масло сливочное — 350 г
  • Ванилин — 1 г

Способ приготовления:

  1. Яйцо, соль, уксус и воду смешать и поставить в холодильник на 15 минут.
  2. Сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой, замесить тесто.
  3. Соединить масло с охлажденной массой. Хорошо перемешать. Убрать в холодильник на два часа.
  4. Тесто раскатать в тонкие пласты и отпекать в духовке при температуре 270 градусов две-три минуты до светло-золотистого цвета.
  5. Делаем пропитку. Молоко соединить с сахаром и вскипятить, затем охладить.
  6. Желтки соединить с мукой и ванилином, проварить на медленном огне до закипания, охладить.
  7. Сливочное масло взбить до белого цвета, затем постепенно добавлять сгущенное молоко, не переставая взбивать.
  8. Соединить все три полученные смеси, осторожно перемешивая. Отпеченное тесто промазывать кремом, собирая восемь слоев.
  9. Поставить в холодильник на пару часов.

И еще идеи — рецепты десертов, в том числе постных.

Видеорецепт 

youtube

Новогодний стол 2023: какие блюда должны быть обязательно и что не стоит есть в Новогоднюю ночь

Нажми и смотри
Ещё не решила

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий