Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Огород без отходов: какие части растений, кроме плодов, можно есть?

В вашем саду и огороде растёт гораздо больше съедобного, чем вы думаете. И речь не только о дикоросах. Некоторые непривычные части растений, чьи плоды мы употребляем в пищу, и садовые цветы вполне пригодны для еды и добавляют ей пикантности и экзотичности. Удивите гостей яркой необычной едой с огорода! Тэги:
Еда

Растения

Цветы тыквы и кабачка

Большие, яркие, жёлтые сладковатые цветы кабачка и тыквы фаршируют сыром, сухарями, запекают, жарят в кляре, во фритюре, готовят из них долму. Женские цветки с завязью (самая пикантная часть, не удаляйте ее!) больше подходят для варки и запекания, мужские цветки с кусочком стебля идеальны для фаршировки и жарки (перед приготовлением нужно удалить пестик). Поскольку цветки слишком нежные, собирать их лучше ранним утром до жары, после ночной прохлады они более упруги и прочны. 

youtube

Огород без отходов: какие части растений, кроме плодов, можно есть?

Нажми и смотри

Ботва

Лидеры по использованию в кулинарии: ботва свеклы, редиса и гороха. Для салатов идеальна ботва редиса — нежная, с легкой остринкой. Сладковатая ботва гороха, обжаренная с сыром — отличное дополнение к утренним тостам или омлету. Ботву свеклы традиционно кладут в борщ. А еще из всех этих «вершков» получится интересное на вкус пюре (для этого нужно отварить в подсоленной воде траву и измельчить погружным блендером) и, конечно супы, для которых эту зелень пассеруют на масле и добавляют в овощной или мясной отвар со специями и мукой или сливками (рецептов множество, можно придумать самим). А еще ботва — универсальная начинка для пирогов, которая всегда под рукой.

Огород без отходов: какие части растений, кроме плодов, можно есть?

Legion-media

Кстати, ботву редьки, репы, брюквы, турнепса, хрена, фасоли тоже можно есть, но только в термообработанном виде и отварах: сырая зелень этих растений мало кому понравится на вкус из-за горечи или других особенностей. После варки листья теряют несъедобные нотки и становятся полезным деликатесом.

Важно! Нельзя отбирать сразу всю ботву у растений, корнеплоды не вырастут и могут загнить без своей верхней питающей части. Начинайте потихоньку срывать по 1-2 листика с каждой посадки, чтобы постепенно сделать запас.

Садовые цветы

Огород без отходов: какие части растений, кроме плодов, можно есть?

Pexels

Календула — не только аптечное растение, а бархатцами не во всех случаях отпугивают насекомых. Мир употребляет в пищу цветы уже больше 4000 лет! Не слишком известно и популярно это потому, что эти блюда не основные, скорее бантик, нота, добавленная к общей трапезе, цветы вряд ли смогут стать частью повседневного рациона, поэтому информация о них интересует лишь гурманов и шеф-поваров.

Так почувствуйте себя шеф-поваром!

  • Добавляйте лепестки календулы с легким цитрусовым привкусом в салаты, блюда с морепродуктами как замену шафрану, десерты и выпечку (чизкейки приобретают интересный желтый узор, например).
  • Украшайте анютиными глазками салаты, пасту, творог, напитки и замораживайте во фруктовом соке: цветки дают легкий мятный привкус. 
  • Ярко-синие цветы огуречной травы невероятно оживляют торты, запеканки и гармоничны в овощных рагу лимонадах, придают им свежий огуречный привкус. 
  • Оранжевые лепестки настурции — настоящий усилитель вкуса, они островатые, поэтому хороши к мясу, на бутерброд или в паре с сыром, и яркие, интересно окрасят лимонад и запеканку. 
  • Бархатцы оттенят вкус куриных и рыбных блюд, также хороши в десертах, салатах, выпечке и маринадах.
  • Цветы лилейника можно добавлять как овощ в рагу, жаркое, горячие и холодные супы, бутоны и раскрывшиеся цветы наполняются любой начинкой и выглядят эффектно на праздничном столе.
  • Цветки бегонии с кислинкой — вкусные и полезные, все, что сочетается с лимоном, подружится и с бегонией — рыба, стейки, творожные закуски, лимонады.

Огород без отходов: какие части растений, кроме плодов, можно есть?

Pexels Какие соцветия есть нельзя, опасно для здоровья: картофеля, гортензии, ландыша, помидора, нарцисса, комнатной фиалки (сенполия), цветы рододендрона, морозника, глицинии и бобовника.

Листья растений

Листья яблони, смородины, малины, земляники смело кладите в чай или используйте вместо чая — они богаты витаминами и передают вкус плодов.

А в кулинарии пользуются успехом листья рудбекии и подсолнечника с легким терпким вкусом и того же бурачника василькового (второе название огуречной травы). Украшайте ими салаты и бутерброды, добавляйте в начинку пирогов и рулетов.

Нет

Подпишитесь на на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс.Дзен или Телеграм и узнайте еще больше лайфхаков, хитростей и новостей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий