Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Охота за белыми грибами открывается уже в мае

По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится грибником, у большинства из нас любовь к сбору грибов тянется с детства. Рассказываем об элите лестного царства – белом грибе. Сезон охоты на него, по словам, экспертов открывается уже в мае! Тэги:
Полезные советы

Дача / Cадовый участок

Домашние рецепты

100 лайфхаков для загородной жизни

Грибы

Грибная элита – это не шутка. Столь серьезное звание обусловлено полезностью, аппетитным внешним видом и, безусловно, необыкновенными вкусовыми свойствами белых грибов. Оказывается, собирать их можно уже в конце мая! Секретами этих «лесных монархов» поделился с нами проект телеканала «Живая Планета» — «Царство грибов».
Содержание статьи

Спасители деревьев

Большинство съедобных грибов можно разделить на две части: трубчатые и пластинчатые. Среди первых – моховики, подберезовики с подосиновиками, маслята, и, конечно же, красавец – белый гриб. Среди пластинчатых огромное количество несъедобных и даже смертельно опасных видов. Эволюция подарила грибам способ размножения, который позволил им покорить всю планету. В нижней части шляпки – гименофоре – созревают крохотные споры. Только вдумайтесь: в одном плодородном теле их десятки миллиардов!

Распыляя споры, грибы одновременно выпускают пар и охлаждают вокруг себя воздух. Так создается подъемная сила, которая разносит споры во все стороны. Попадая на землю, споры, прорастают, образуя грибницу.

Охота за белыми грибами открывается уже в мае

Photo by Vidar Kristiansen on Unsplash

Грибам нужен лес. Однако и дереву жизненно необходимы грибы. Казалось бы, зачем? То, что мы называем грибами — лишь плодовые тела. Сама грибница, мицелий, расположена глубоко под землей. И там она образует одно из самых интересных явлений природы – микоризу или грибокорень. Растениям же микориза позволяет выживать в неблагоприятных условиях. Гриб делает доступным для поглощения минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Грибница способна перекачивать влагу от дерева к дереву – из места, где ее избыток, туда, где воды не хватает. Без микоризы, без симбиоза с грибами деревья выжить не могут.

Сезон белых грибов

Именно благодаря микоризе белые растут везде, где есть их деревья-симбиоты – сосна, ель, дуб, береза. Самый крупный белый в нашей стране был найден в 1964 году во Владимирской области и весил практически 7 кг! Белые начинают появляться уже в конце мая. Это так называемые ранние грибницы, о которых знают далеко не все опытные грибники.

По привычке все ждут середины июня, сезона так называемых колосовиков. Последний получил свое название потому, что на момент его появления, начинает колоситься рожь. Многие ошибочно принимают за начало грибной волны обильные дожди. Это не совсем так. Грибы начинают появляться после перепада температур — сначала тепло, затем похолодание, потом вновь потепление. И вот тогда можно смело брать в руки корзинку и отправляться в лес.

Охота за белыми грибами открывается уже в мае

Итак, прежде чем идти на поиски урожая, стоит запомнить одну примету: боровики стоит искать не в низинах, а на возвышенных местах. Конечно, белые не найти в городских парках, да и в пригородных лесах они не растут. К счастью, в нашей стране еще много мест, где белые — совсем не редкость. Важно помнить, что белые грибы не растут поодиночке. 

Виды белых грибов и чем они полезны

В природе существует три классических вида белого гриба: белый березовый, белый еловый и сосновый боровик. Белые — это истинные аристократы мира грибов, а сосновый боровик — настоящий владыка этого царства. Но каков бы ни был белый гриб — сосновый, березовый или еловый — у всех разновидностей есть немало общего.

Ученые утверждают, что белый гриб обладает не только кулинарными достоинствами. В нем обнаружены вещества с тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. В боровиках много растительного белка, также они богаты йодом, цинком и витаминами группы A, C и B. Полезно знать, что по шапке белого можно определить его возраст. Молодой экземпляр имеет выпуклую форму шляпки, у грибов постарше — она более плоская. Кроме того, чем старше гриб, тем темнее у него цвет шляпки, да и поверхность с возрастом становится более шероховатой.

Охота за белыми грибами открывается уже в мае

Как правильно обработать белые грибы

После сбора белые грибы нужно как следует промыть и почистить. Перед едой их нужно отваривать в течение 40 минут. Многие считают, что данный процесс излишен, и гриб может потерять аромат и вкус. Важно помнить, что кипячение убивает бактерии, поэтому лучше перестраховаться и не рисковать.

Кулинарный мастер-класс по белым грибам

Современные кулинарные рецепты предлагают множество аппетитных блюд с боровиками. Традиционная жаренная картошечка с соусом из белых грибов, например. Рецепт очень прост: потушите грибы в сметане и вмешайте туда обжаренный лук, соль и специи по вкусу. Затем добавьте порезанную аккуратными ломтиками картошку, украсьте сверху листьями кинзы или петрушки, и вкусное блюдо готово.

Охота за белыми грибами открывается уже в мае

Еще один любопытный рецепт с героями нашей сегодняшней статьи — крем-суп из белых грибов.

Нам понадобятся:

  • 600 грамм боровиков,
  • 4 картофелины,
  • 1 зубчик чеснока,
  • сливки жирностью 20%.

Способ приготовления:

Сначала готовим бульон — отвариваем грибы в течение 40 минут на среднем огне. Отдельно обжариваем лук и чеснок. Далее к грибам добавляем картофель, поджарку и вливаем сливки. Томим все это на маленьком огне 5 минут и измельчаем все погружным блендером. Подавать это аппетитное блюдо можно с гренками, а сверху присыпать укропом. Приятного аппетита!

Ещё один рецепт с видео — белые грибы со сметаной в горшочках 

Рекомендуем пошаговый видео рецепт приготовления тушеных белых грибов в горшочках — блюда, для которого вам потребуются, кроме сметаны и грибов, перец, соль, лук и немного растительного масла.

youtube

Охота за белыми грибами открывается уже в мае

Нажми и смотри

Подписаться на наш канал «Дача, сад, огород» можно здесь:

TELEGRAM https://t.me/goodhouse_garden

ЯНДЕКС.ДЗЕН https://zen.yandex.ru/id/6257e78f8d813229e1cd8d91

ГРУППА VK https://vk.com/public212692580

ГРУППА ОК https://ok.ru/group/64320537428201

ВАЙБЕР группа «Дача, сад, огород»

Автор статьи: Эльвира Жулина

Читайте также: Как готовить самые вкусные грибы весны — сморчки и строчки?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий