Если весной органики на дачных участках не хватает, то к осени её в избытке. Сорняки, ботва культурных растений, листья деревьев, кухонные отходы от заготовок, яблоки — всё это можно превратить в самое лучшее натуральное удобрение, соблюдая правила компостирования. Продвинутые дачники давно прибегают к этому методу утилизации органического мусора, повышая тем самым плодородие почвы. Но есть тонкости, о которых нужно знать. Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Огород
Удобрения, подкормка Компост – эффективное органическое удобрение, которое улучшает состав и структуру почвы , насыщает растения полезными микроэлементами и питательными веществами. Компост – ценное натуральное удобрение, получаемое в результате перегнивания органики. Для его созревание потребуется минимум 6–9 месяцев. При закладке компоста следуют определённым правилам, иначе биомасса высохнет или начнет издавать неприятный запах. Лучше закладывать компостную кучу осенью, тогда в следующем сезоне удобрение уже можно будет использовать для подкормки растений, нуждающихся в большом количестве азота. Pixabay Компостник обычно устанавливают в укромном уголке сада, подальше от глаз. Нежелательно, чтобы поблизости компостника росли деревья: их корни способны менять направление роста и вытягивать из компоста питательные вещества. Место где расположен компостник не должно с утра до вечера освещаться солнцем. В противном случае органика будет пересыхать, придется постоянно контролировать ее состояние и часто доливать воду. Pixabay Не менее важно организовать правильные условия для жизнедеятельности бактерий, грибков и червей, перерабатывающих компост. В противном случае сырье может засохнуть, не разложившись, или загнить, не образовав гумуса. Pixabay Pixabay Второй способ подразумевает сооружение компостной кучи: Pixabay Еще один вариант предусматривает закладку компоста в специальный пластиковый бак, его можно купить в садовом центре: Какой бы способ закладки компоста ни был выбран, потребуется соблюсти еще несколько условий для того, чтобы получить качественный компост, а не зловонную, слизкую массу. Pixabay Органику укладывают в компост слоями. Органические материалы условно подразделяют на два типа – зеленые и коричневые. Их лучше чередовать между собой. Предварительно отходы нужно измельчить, крупные куски органики перегнивают значительно дольше. К зеленой массе относят: В процессе преобразующих реакций этот тип органики выделяет значительное количество азота. К этой же группе причисляют навоз и птичий помет, которые тоже можно добавлять в компост для ускорения созревания. Pixabay Органика, относящаяся к коричневой массе: Это углеродистые компоненты с большим содержанием клетчатки. Их присутствие делает компост рыхлым и обогащает его различными химическими элементами, необходимыми для нормального развития растений. Pixabay Для приготовления качественного компоста пригодны не все отходы. Pixabay Компостную массу периодически увлажняют. Влага необходима для процессов ферментации. Влажность нужно поддерживать в диапазоне от 45 до 70 %. На ощупь органика должна быть похожа на отжатую губку. Оптимальная температура в компостной куче – 30 °C (допустимы отклонения в 3 °C в обе стороны). Сухая органика не будет разлагаться, а слишком влажная начнет слеживаться и процесс ферментации нарушится. Раз в 2 недели содержимое компостной кучи перелопачивают. Во влажную погоду это делают чаще. В приготовлении компоста участвуют не только бактерии, но также насекомые и дождевые черви. Pixabay Для ускоренного созревания компостной массы к ней добавляют: Pixabay Определить созревание компоста можно по его внешнему виду: youtube Нажми и смотри
Содержание статьиПодходящее место для компостника
Способы компостирования
Яма для компоста
Компостная куча
Бак для компоста
Как правильно уложить компост
Отходы, непригодные для компоста
Использование ускорителей созревания компоста
Будьте первым, кто оставит комментарий!