☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Вырастить обильный урожай на собственном садовом участке – половина дела, а вот сохранить его на зиму – задача в некотором смысле более трудная, так как ввиду нестабильных климатических условий нашей страны, и разного обустройства погребов, сделать это подчас не так просто. Однако, садоводы и огородники, борющиеся с природой всё лето, просто так сдаваться не станут, а мы поможем им, рассказав, как хранить овощи в погребе так, чтобы все холода наслаждаться плодами своих трудов. Теги:
Полезные советы

Дача / Cадовый участок

Лайфхаки

Урожай

Хранение в доме

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Хранение овощей в погребе — это достаточно сложная задача. Для правильного решения ее нужно учитывать приемлемые условия для каждого вида продукции.
Содержание статьи

Как только заканчивается сбор урожая, возникает вопрос, как и где его хранить в течение зимы, ведь на выращивание фруктов и овощей вы потратили много времени и сил, рассчитывая, что зимой сможете насладиться плодами своего труда.

При соблюдении простых правил можно добиться длительного хранения собранного урожая, при том, чтобы фрукты и овощи как можно дольше не утратили своего вкуса и полезных свойств.

Правила сбора овощей

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Pixabay

Для начала упомянем о правилах, без соблюдения которых никакие хитрости хранения овощей в погребе не помогут вам уберечь урожай от гниения, высыхания и прочих проблем. 

1. Так, все плоды, которые вы рассчитываете хранить всю зиму, должны быть сняты с грядок вовремя, то есть:

  • по достижению ими пика роста, в которых вкусовые и пищевые качества конкретного наименования находятся в нужной кондиции (дозревшие);
  • в сухую и, желательно, солнечную погоду, чтобы они могли подсушиться в естественных условиях, что благотворно сказывается на дальнейшем хранении.

2. К хранению пригодны только те овощи, которые:

  • не имеют видимых дефектов;
  • не поражены заболеваниями или вредителями;
  • хорошо просушенные.

Сразу говорим, лопнувшие, наполовину гнилые овощи лежать не будут. Лучше съесть их, если есть возможность, или выбросить в компостную кучу.

3. Помещение, в котором овощи будут храниться необходимо:

  • просушить (например, погреб успешно просушивается при помощи гофрированной трубы и тепловой пушки);
  • продезинфицировать нетоксичными средствами;
  • тщательно убрать.

Только при условии, что вы соблюдете все перечисленные выше правила, перечисляемые далее в статье секреты хранения плодов, окажутся эффективными.

Правила хранения овощей и фруктов в погребе

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Pixabay

Теперь, когда мы подготовили погреб и собрали овощи по всем правилам, приступим к рассмотрению способов хранения самых популярных разновидностей овощей, взращиваемых на каждом садово-огородном участке в нашей стране.

Хранение картофеля в погребе

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Pixabay

Картофель – второй хлеб русского человека. В том или ином виде он присутствует в рационе каждого из нас. Большую часть погреба занимает именно этот корнеплод. Во взращивании он весьма неприхотлив, чего нельзя сказать о хранении.

Подготовка картофеля к укладке в погреб заключается в следующем:

  1. После бора корнеплоды несколько дней (3-4) необходимо проветривать под навесом, чтобы они просохли. Лучше всего это делать на улице, но так, чтобы овощ не намочила дождевая вода или не сожгли яркие лучи солнца.
  2. После просушивания корнеплод сортируется, из общей массы удаляются: больные клубни, гнилые овощи и т.п.
  3. После сортировки овощи переносятся в помещение, например, на веранду или в сарай, где он будет лежать, пока среднесуточная температура не достигнет отметок примерно в +5 градусов, и только затем транспортируется в погреб.

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Pixabay

Теперь о том, как хранить картофель в погребе:

  • Многие хранят картофель, высыпав его в погребе на пол, однако лучше поместить его в сетчатые ящики или контейнеры с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха.
  • Высота таких емкостей должна быть не более 1 м, и устанавливать их нужно не на земляной пол, а на подставки высотой 15 см. Расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика соблюдается не менее 20 см.
  • Все эти меры принимаются для того, чтобы воздух поступал к клубням в достаточном объеме и картошка не гнила.
  • Можно пересыпать клубни в ящиках сухими опилками или измельченными листьями рябины: опилки впитывают ненужную влагу, а выделяемые листьями фитонциды убивают вредоносные микробы.
  • Сверху ящики с картошкой накрывают мешковиной, которую по мере накопления ею влаги меняют на сухую.
  • Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу – от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет.

Хранение моркови в погребе

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Pixabay

Чтобы морковь без проблем хранилась в погребе, необходимо правильно выбрать взращиваемый сорт и подобрать условия для его роста.

Подготовка моркови к укладке в погреб заключается в следующем:

  1. Выкапывать морковь лучше вилами, чтобы на плодах было как можно меньше повреждений.
  2. С выкопанной моркови срезают ботву и оставляют корнеплоды на две недели в тени просыхать при температуре 10-14 ºC.
  3. В течение этого времени у вас будет возможность определить, какая морковка испорчена, и удалить ее из общей массы, предназначенной к хранению.
  4. Перед закладкой на хранение корнеплоды опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки и затем дают им высохнуть
  5. В деревянные ящики насыпают слой речного песка толщиной 2-4 см, укладывают на него слой моркови, затем сверху на морковь опять насыпают слой песка толщиной 4-5 см, на который опять укладывают слой моркови, и так до тех пор, пока не заполнится ящик.
  6. Корнеплоды в ящиках не должны соприкасаться друг с другом. В каждую емкость помещают не более 15 кг моркови.
  7. Завершается укладка моркови на зимовку слоем песка. Вместо песка можно использовать опилки или листья рябины.

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Pixabay

Как хранить морковь в погребе:

1. Ящики с песком и морковью опускают в погреб.

  • Оптимальными условиями для хранения моркови считаются температура 0-4 ºC, и влажность воздуха около 90 %. Если температура выше, морковь начинает расти.
  • Иногда морковь хранят по 50 кг в плотных мешках из полиэтилена, которые, чтобы избежать образования конденсата, не завязывают.

2. Хранение моркови до весны в свежем и сочном состоянии осуществляют еще одним способом.

  • В десятилитровое ведро, до половины заполненное глиной, доливают 4 л воды, тщательно перемешивают ее с глиной и оставляют на полсуток.
  • Затем опять добавляют воду, перемешивают ее с глиняным месивом и дают настояться уже сутки, чтобы состав приобрел консистенцию сметаны.
  • Слой моркови выкладывают в деревянную коробку, застеленную полиэтиленом, и заливают глиняным раствором, затем выкладывают следующий слой, который опять покрывают жидкой глиной.

Этот способ консервирует морковь, сохраняя ее внешний вид и вкусовые качества.

Хранение свёклы в погребе

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Pixabay

Свекла – главный ингредиент русского борща, множества салатов. Очень полезная для крови, она присутствует на праздничном и ежедневном домашнем столе.

Подготовка свёклы к укладке в погреб заключается в следующем:

  1. Перед закладкой на хранение у свеклы обрезают ботву, оставляя всего 2-3 сантиметра черешков, а также центральную розетку мелких листьев.
  2. Затем корнеплоды складывают рядами в ящик на песок, пересыпая каждый ряд слоем песка, опилок или торфа, как это делают с морковью.

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Pixabay

Как хранить свёклу в погребе:

  • Ящики с пересыпанной песком (торфом, опилками) свеклой хранят в погребе при температуре 2-3 ºC и влажности воздуха 80-85 %, проделав в них небольшие отверстия и установив на подставку высотой 15-20 см.
  • Не придвигайте ящики вплотную к стене – воздух должен циркулировать свободно.

Такое хранение позволит уберечь овощ от гниения, бактерий и прочих негативных факторов, однако, потребует дополнительных усилий при очистке овоща.

Хранение белокочанной капусты в погребе

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Pixabay

Для зимнего хранения подходят вовремя собранные среднезрелые, среднепоздние и позднеспелые сорта капусты, и лучше всего убирать капусту с грядки, когда температура воздуха на улице достигнет 5-0 ºC – в это время внутри головки замедляется дыхание.

Подготовка капусты к укладке в погреб заключается в следующем:

  1. Хранение капусты требует предварительной подготовки кочанов. Вилки убирают с корнями, сортируют, отбирая только сухие и плотные.
  2. Головки, таким характеристикам не соответствующие, а также кочаны, имеющие механические повреждения, хранить нельзя – они могут и сами сгнить, и здоровые вилки заразить гнилью. Некондиционную капусту можно посолить.
  3. Перед тем, как хранить в подвале капусту, с нее срезают верхние зеленые листья и подсушивают головки несколько дней на сквозняке в подвешенном состоянии.

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Pixabay

Как хранить капусту в погребе:

  • Хранение капусты в погребе осуществляют в подвешенном к потолку состоянии, связав по два кочана.
  • Можно разложить кочаны для хранения в погребе на полках или решетках, удалив корни и обернув каждую головку чистой бумагой. 
  • Зимой нужно регулярно осматривать хранящиеся вилки и удалять листья, которые стали гнить.
  • Обратите внимание: способ хранения в глине, используемый для моркови, также подойдет и для капусты, только в данном случае плоды нужно сметанообразной массой обмазать в несколько слоев, а затем, подвесить плод для просушки к потолку, обвив веревкой его за кочерыжку.

Хранение лука и чеснока в погребе

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Pixabay

​Убирают лук и чеснок тогда, когда листья полегают и начинают желтеть. Не ждите полного усыхания листьев, поскольку могут начаться дожди, а овощи после них будут плохо храниться.

Подготовка лука и чеснока к укладке в погреб заключается в следующем:

  1. После сбора урожая луковицы просушивают в течение недели, затем обрезают с них перья, оставляя шейку длиной 5 см.
  2. Противопоказано хранение лука и чеснока с сырым верхним слоем чешуи, а также тех луковиц, у которых выросла хоть одна стрелка.
  3. Опасным признаком являются мелкие мушки – если они появились, внимательно пересмотрите луковицы и найдите гниющую.

Обратите внимание: если вы собираетесь сплетать чеснок или лук в косы, обрезать зелень не нужно, просто высушите ее до определенной кондиции.

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Pixabay

Как хранить лук и чеснок в погребе:

  • Хранение чеснока и лука в косах — вариант, идеальный для погреба. Экономия места, хорошая сохранность ­– главные преимущества. Овощи переплетаются в косы за стебли. Для этого подойдет шпагат или веревка. Косы подвешиваются под потолок погреба.
  • В капроне — способ старый и проверенный. Головки чеснока или лука плотно укладывают в капроновые колготки или чулки и вешают под потолок в погребе. Вместо капроновых изделий хорошо подойдут сетки для хранения овощей.
  • В коробках, ящиках — используют коробки и ящики из фанеры или картона. Главное, чтобы они имели отверстия для воздуха. Головки чеснока и лука складывают в ящики или коробки и хранят на полу или полках погреба.

Лук нельзя хранить в несколько слоев, поскольку от этого луковицы запотевают и портятся. Хранящимся луковицам нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Никогда не используют для хранения лука полиэтиленовые пакеты.

Хранение яблок в погребе

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Pixabay

Насколько долго ваши яблоки будут храниться, зависит не только от условий, которые вы им создадите, но и от сорта самих яблок. При условии правильного хранения одни сорта могут лежать полгода, другие же не более двух-трех месяцев.

Для длительного хранения предназначены сорта Антоновка обыкновенная, Джонатан, Мелба, Макинтош, Старкинг, Северный Синап, Симиренко и другие.

Для того, чтобы яблоки хранились как можно дольше, их нужно правильно срывать с дерева:

  • яблоки не сжимают пальцами, не мнут и не царапают: их захватывают всей ладонью, слегка приподнимают и прокручивают;
  • плодоножки желательно обрывать вместе с яблоком;
  • сорванные плоды бережно складывают в емкости для сбора, стараясь не травмировать их – не бросать и не мять;
  • начинают уборку в сухую погоду с нижнего яруса дерева.

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Pixabay

Подготовка яблок к укладке в погреб заключается в следующем:

  • После сбора яблоки сортируют по размерам. Крупные оставляют для длительного хранения, яблоки средней величины, хранящиеся чуть хуже, стараются употреблять в пищу первыми, а самые мелкие плоды отправляют на переработку – готовят из них джемы, варенья, повидло, компоты и сидры.
  • Имейте в виду, что яблоки взрослых деревьев с наружной стороны кроны, которые получают больше солнечного света, хранятся дольше и лучше.
  • Погодные условия в период созревания яблок тоже влияют на качество и сроки хранения плодов.

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Pixabay

Как хранить яблоки в погребе:

  • Лучше всего, завернув каждое яблоко в бумагу, сложить их плодоножками вверх в сухую, чистую тару – в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетеные корзины. При таком хранении с заболевшего яблока гниль или болезнь не перейдет на соседние плоды.
  • Можно разложить яблоки плодоножками в одну сторону в тару слоями, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой.
  • Хранят яблоки и в ящиках с песком, как морковь или свеклу: на дно насыпают слой песка не менее 20 см высотой, на который выкладывают яблоки в один слой. Яблоки засыпают песком так, чтобы они были полностью скрыты, а затем на них выкладывают следующий слой яблок и т.д. Заполненные ящики устанавливают вдоль стен в два этажа с промежутком около 2 см между ними.

Хранение тыкв и кабачков в погребе

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Pixabay

Тыквы и кабачки в подготовке к хранению не нуждаются. Однако сохранить до весны можно не всякие овощи.

Например, овощи тонкокорых сортов могут храниться только до января, а затем их семена начинают прорастать. Кроме того, подходят для хранения исключительно целые, неповрежденные экземпляры.

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Pixabay

Как хранить тыквы и кабачки в погребе:

  • Кабачки и тыквы раскладывают на хранение в один слой по стеллажам, полкам, столам и другим горизонтальным поверхностям, предварительно застеленным вощеной бумагой или посыпанным сеном.
  • Овощи не должны соприкасаться между собой, тогда они хранятся до весны. 

Погреб – настоящая кладовая самых полезных овощей, которые были самолично взращены российскими огородниками. Чтобы плоды ваших трудов не пропали зря, постарайтесь заранее продумать обустройство погреба, а также закупите или соберите сами все необходимые для хранения материалы. Сытой вам зимы!

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

youtube

Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

Нажми и смотри

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий