Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Овсяное, кокосовое, рисовое, соевое. Растительное молоко и рецепты с ним

Растительное молоко пьют не только вегетарианцы или те, кто не переносит лактозу, но и те, кто просто следит за своей фигурой и здоровьем. Не пробовали такое молоко? Попробуйте, может быть, это именно то, что вам надо!

5 причин пить и применять для приготовления растительное молоко

  • Оно легко усваивается и не содержит лактозу и глютен.
  • Содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов.
  • Содержит клетчатку.
  • Полезные и правильные жиры необходимы для организма. Исключать жиры из рациона нельзя, от этого зависит состояние кожи, волос, ногтей и репродукции. 
  • Имеет нежный и приятный вкус, благодаря которому вы можете попробовать привычные вам блюда или напитки в новом исполнении. 

Например, кокосовое или миндальное молоко отлично сочетается с кофе и смузи. 
Овсяное или рисовое заменят привычное коровье молоко в выпечке, а соевое также хорошо подойдёт для кофейных напитков и каш. 
Кстати, кокосовым бывает не только молоко, но и не менее вкусный и полезный продукт, как сливки. Кокосовые сливки очень  популярны среди приготовления азиатских блюд, различных соусов, йогуртов, смузи, салатных заправок и, конечно, кофе!

Рекомендуем вам, чтобы распробовать растительное молоко приготовить какое-нибудь блюдо, из тех, что мы для вас подобрали.

Рецепт лимонного чиа —пудинга

Ингредиенты:

  • Цедра большого лимона
  • Сок двух больших лимонов 
  • 400 мл кокосового молока 
  • 60 мл воды 
  • 2-3 г стевии или 2-3 ч.л. сахара 
  • 1/4 ч.л. куркумы 
  • Маленькая щепотка соли
  • 4 ст.л. семян чиа

Способ приготовления:

  1. Цедру и сок лимона, молоко, воду, подсластитель, соль и куркуму хорошо перемешать до однородности. 
  2. Добавить семена чиа к смеси и хорошо перемешать.
  3. Разлить по стаканам и убрать в холодильник. Через час хорошо перемешать и оставить ещё на 8-10 часов. Лучше делать на ночь. 
  4. Украсить цедрой и кокосовой стружкой.

Рецепт бананового хлеба

Овсяное, кокосовое, рисовое, соевое. Растительное молоко и рецепты с ним

Ингредиенты: 

  • Семена льна — 15 г
  • Вода — 45 г
  • Бананы спелые — 3 шт. (2 шт. для пюре и 1 для украшения)
  • Миндальное/овсянке молоко — 180 г
  • Кокосовое/сливочное масло  — 40 г
  • Рисовая мука и кукурузная мука 50/50 — 200 г
  • Кокосовый или обычный сахар  — 30 г
  • Разрыхлитель — 12 г
  • Ванилин 
  • Молотая корица  — 1/2 ч.л.
  • Дроблёные грецкие орехи

Способ приготовления:

  1. Измельчить в кофемолке семена льна и замочить в воде на 10 минут и 2 банана растолочь вилкой до состояния пюре.
  2. К бананам добавить все жидкие ингредиенты: замоченные семена, молоко, масло.
  3. В просеянную муку высыпать разрыхлитель, сахар, щепотку соли, корицу, грецкие орехи и тщательно все перемешать. 
  4. Смазать форму для выпечки кокосовым или сливочным маслом и выложить тесто. 
  5. Разрезать третий банан и выложить сверху, присыпав его сахаром или кокосовой стружкой.
  6. В разогретой до 175 -180 градусов духовке выпекать 50-60 мин. 
  7. Проверить готовность зубочисткой. 
  8. Достать из духовки, дать остыть хлебу в форме до комнатной температуры.

Рецепт кофейных конфет

Овсяное, кокосовое, рисовое, соевое. Растительное молоко и рецепты с ним

  • Кофе эспрессо — 200 мл 
  • Кокосовое/миндальное молоко  — 3–4 ст. л. 
  • Кокосовое масло  — 1 ст.л.
  • Агар агар — 3 ч.л.
  • Стевия или любой другой подсластитель  — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе.
  2. Перемешать все ингредиенты до однородной массы. 
  3. Поставить в сотейнике на огонь и разогреть, всегда помешивая, не доводя до кипения 1-2 минуты.
  4. Залить смесь в селиконовых формы и убрать в морозилку на 1 час.

Рецепт шоколадного мороженого 

Овсяное, кокосовое, рисовое, соевое. Растительное молоко и рецепты с ним

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. какао 
  • 120 мл молока овсяного или кокосового. (Можно использовать кокосовые сливки)
  • 2 небольших спелых банана
  • Щепотка соли 
  • 1 ч.л. сахара или сахарозаменитель
  • 2-3 ст.л. кокосовой или арахисовой пасты
  • 20 г растопленного шоколада 

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты с помощью блендера и разлить в формочки, вставить палочки.
  2. Отправьте на час мороженое в холодильник  
  3. Чтобы достать мороженое из формы — подержите его в комнатной температуре  30-40 секунд, а затем осторожно проверните мороженое и аккуратно достаньте.

Рецепт смузи на овсяном молоке

Овсяное, кокосовое, рисовое, соевое. Растительное молоко и рецепты с ним

Ингредиенты:

  • Овсяное молоко 250 мл
  • Мёд 1 ч.л.
  • Банан 1 шт.
  • Семена чиа 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые продукты.
  2. Вечером, накануне утра приготовления смузи, нарежьте банан на кусочки и поставьте в морозильник.
  3. Налейте молоко в блендер, добавьте кусочки замороженного банана. Хорошо все взбейте.
  4. Добавьте в смесь мёд и семена чиа. Снова все хорошо взбейте.

Смузи готов! 

Совет: вместо овсяного молока можете использовать миндальное или из фундука. Тогда на вкус смузи будет похоже на растаявшее мороженое. 

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Литвин

Мне не очень нравится вкус растительного молока, но теперь попробую что-то приготовить

Читайте также: Пока, молочник! Почему растительное молоко лучше коровьего?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий