Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пасха творожная: царская, ванильная, «три шоколада» и еще 7 проверенных рецептов

Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха у христиан – символ Гроба Господня – места, в котором произошло воскресение Иисуса Христа. Мы заранее собрали для вас интересные рецепты этого пасхального кушанья, чтоб вы могли выбрать свой.

Пасху принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!».  Иногда на ней  выкладывают крест, копье и украшают цветами в память о страданиях Христа и Его Воскресении. Не во всех регионах  пасху ставят на стол.  Так, на юге России и в Украине сложились свои  традиции – пасхой  (по-народному «паска») местные жители называют привычный для нас кулич, а творожное блюдо некоторым и вовсе незнакомо.

Какими бывают пасхи

Творожные пасхи бывают сырыми, заварными и вареными. Они не сильно отличаются по вкусу, но различаются по способу приготовления. Как приготовить творожную пасху дома?

  • В приготовлении сырой пасхи используются творог, сметана, яйца в сыром виде. Сейчас такие готовят не часто, поскольку трудно быть полностью уверенными в качестве купленных в магазине яиц.
  • Для заварной пасхи яйца или только желтки яиц (зависит от рецепта) нагреваются в сотейнике вместе с молоком (не доводя до кипения) и в процессе «завариваются» — то есть проходят термическую обработку. После этого сливочно-яичную смесь тщательно перемешивают с творогом и помещают в форму-пасичницу.
  • В вареную пасху добавляют отварные яичные желтки, протирая их через сито вместе с творогом. Это, пожалуй, самый простой и легкий способ приготовления традиционного блюда.

Ну а теперь 10 рецептов на любой вкус, цвет и состав, выбирайте!

Пасха со сливочным йогуртом

Пасха творожная: царская, ванильная, «три шоколада» и еще 7 проверенных рецептов

Ингредиенты:

  • Творог —500 г
  • Пудра сахарная —200 г
  • Сметана (30%) —100 г
  • Йогурт сливочный —200 г
  • Желток —2 шт
  • Изюм —100 г
  • Желатин —20 г
  • Кондитерские украшения по вкусу
  • Цукаты по вкусу

Способ приготовления:

  1. Желатин замочите в воде и растворите.
  2. Желтки взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром на водяной бане, введите желатин. Положите йогурт с творогом, в конце добавьте изюм и перемешайте.
  3. Формочки (или пасочницы) выстелите марлей и выложите в них массу, плотно утрамбовывая ложкой. Оставьте в холодильнике до подачи на стол.
  4. Освободите от марли и переверните на тарелки.
  5. Украсьте на свой вкус кондитерской посыпкой или цукатами.

Царская пасха  

Пасха творожная: царская, ванильная, «три шоколада» и еще 7 проверенных рецептов

Ингредиенты:

  • Творог —2, 8 кг
  • Желтки — 10 шт
  • Мелкий сахарный песок—2 стакана
  • Молоко—1, 5 стакана молока
  • Сливочное масло (нарезать кубиками)—400 г
  • Лимон (цедра)— 1 шт
  • Изюм—150 г
  • Цукаты из апельсина—150 г
  • Ванильный сахар— 1 пакет

Способ приготовления:

  1. Творог протрите через сито в большую миску.
  2. Желтки выложите в посуду, пригодную для приготовления на водяной бане, разведите молоком, добавьте сахар (обычный и ванильный), перемешайте. Поставьте яично-молочную смесь на водяную баню. Готовьте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится, а желтки не заварятся в густой крем.
  3. Снимите с огня. Добавьте к заваренным желткам сливочное масло, перемешайте, чтобы масло полностью растворилось, остудите.
  4. Смешайте творог с желтковым кремом, хорошо перемешайте. Всыпьте цукаты и изюм, снова перемешайте.
  5. Форму для творожной пасхи переверните широкой стороной вверх, выстелите марлей. Заполните форму творожной массой. Поставьте заварную пасху в глубокую тарелку под пресс на несколько часов или на ночь в прохладное место.
  6. Затем снимите форму. Царская заварная пасха готова!

Ванильная пасха с миндалем

Рецепт творожной пасхи из книги Юлии Высоцкой «Пасхальное меню». 

Пасха творожная: царская, ванильная, «три шоколада» и еще 7 проверенных рецептов

Ингредиенты:

  • Творог сухой нежирный —500 г
  • Цукаты и сухофрукты (вишня, дыня, клюква, изюм) —100 г
  • Сливочное масло —90 г
  • Сахарный песок — 80 г
  • Миндаль —50 г
  • Желтки —2 шт
  • Сливки— 100 мл
  • Стручок ванили —1 шт

Способ приготовления:

  1. Творог протрите через сито. Стручок ванили разрежьте, выньте зерна и добавьте в творог.
  2. Цукаты и сухофрукты порубите. Миндаль измельчите в ступке. Сливочное масло взбейте вилкой или венчиком. Добавьте к маслу сухофрукты, цукаты и орехи.
  3. Желтки взбейте с сахаром. Сливки влейте в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, но не кипятите.
  4. Добавьте к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогревайте на самом маленьком огне, пока крем не загустеет, затем снимите смесь с огня, вымешивайте еще 2–3 минуты, после чего остудите.
  5. Добавьте в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешайте.
  6. Выстелите форму для пасхи двойным слоем марли и наполните ее творожной массой. Края марли заверните крест-накрест, сверху положите груз и поставьте вкусную творожную пасху минимум на сутки в холодное место.

Пасха от шеф-повара

Нежная, тающая во рту творожная пасха. Никогда не готовили сами? Только не в этот раз: шеф-повар Руслан Закиров из KUZNYAHOUSE поможет вам ее приготовить.

Пасха творожная: царская, ванильная, «три шоколада» и еще 7 проверенных рецептов

Ингредиенты:

  • Яйцо —3 шт
  • Изюм — 40 г
  • Ягоды сушеные —40 г
  • Масло сливочное —90 г
  • Сметана —180 г
  • Сахар — 110 г
  • Творог —310 г
  • Миндаль —30 г
  • Желатин —4 г
  • Крахмал кукурузный —20 г

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через мелкое сито, желатин замочить в холодной воде.
  2. Нагреть сливки до 40 градусов, добавить сахар и желатин, как все растает добавить в творог все остальные ингредиенты. Аккуратно перемешать.
  3. Влить в форму и заморозить на ночь. На утро достать из формы и дать оттаять в холодильнике.

Пасха «Три шоколада»

Один из лучших рецептов заварной пасхи. Посмотрите, какой нарядной она выходит!

Пасха творожная: царская, ванильная, «три шоколада» и еще 7 проверенных рецептов

Ингредиенты:

  • Творог 9% жирности —550 г
  • Сливки 33% жирности— 150 мл
  • Сахарная пудра —100 г
  • Сахар ванильный —1 ч. л.
  • Яйцо (желток сырой) —3 шт
  • Шоколад белый —35 г
  • Темный шоколад (для глазури) —65 г
  • Темный шоколад (для глазури) —40 г
  • Молоко (для глазури) — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Творог протрите через сито. Переложите в чашу миксера творог, желтки, размягченное сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру. Взбейте до получения однородной массы.
  2. Переложите ее в кастрюлю, поставьте на водяную баню и, помешивая, нагрейте до появления первых пузырьков.
  3. Разделите массу на 3 неравные части: меньшая – для слоя с белым шоколадом, побольше – для слоя с молочным и самая большая – для темного шоколада.
  4. Растопите на водяной бане шоколад (каждый вид отдельно) и перемешайте с частями творожной массы. Остудите.
  5. Холодные сливки взбейте до пиков, разделите на 3 части и введите в массы с шоколадом.
  6. Форму для пасхи переверните вверх дном и поставьте в широкую чашу, застелите влажной марлей. Выложите творожные слои, начиная с белой части.
  7. Концы марли заверните, сверху положите плоскую тарелку и поставьте форму под гнет. Уберите в холодильник на ночь.
  8. Аккуратно переложите пасху на тарелку, снимите форму и марлю. Украсьте шоколадной глазурью.

Рецепт пасхи от шеф-повара

Несложный рецепт пасхи от Юрия Ламонова, ресторан Шотландская клетка.

Пасха творожная: царская, ванильная, «три шоколада» и еще 7 проверенных рецептов

Ингредиенты:

  • Масло сливочное —70 г
  • Сахарный песок —90 г
  • Сливки 5% —150 г
  • Цукаты— 5 г
  • Ванилин— 1 г
  • Изюм —20 г
  • Желатин —7 г
  • Творог —350 г
  • Яйца —3 шт

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар взбивают в миксере до пышной белой массы, добавляют сливки и продолжают взбивать -7 минут на быстрой скорости.
  2. Смесь поставить на водяную баню и уваривать 25 минут. Масса должна быть похожа на манную жидкую кашу.
  3. Снять с водяной бани и дать остыть. Размягченное сливочное масло взбивают в миксере лопаткой, добавить творог и продолжать взбивать минут 10 до однородной массы.
  4. Затем добавить заварную массу растопленный желатин, изюм и цукаты и продолжать вымешивать до равномерного распределения изюма и цукатов.
  5. Готовую массу для пасхи выкладывают в форму и ставят в холодильник для застывания.

Розовая пасха

Вместо малинового варенья можно добавить клубничное, или свежую протертую ягоду.

Пасха творожная: царская, ванильная, «три шоколада» и еще 7 проверенных рецептов

Ингредиенты:

  • Творог сухой (не менее 9% жирности) —750 г
  • Масло сливочное —80 г
  • Сметана —2 стакана
  • Варенье малиновое —150 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Яйцо —3 шт

Способ приготовления:

  1. Протрите творог через сито, а также процедите варенье, чтобы не было косточек и остался только сироп.
  2. Смешайте творог с малиновым сиропом и сахаром, снова протрите через сито. Добавьте размягченное сливочное масло, яйца и сметану.
  3. Все тщательно перемешайте и выложите в форму с марлей. Поставьте под пресс и поместите в холодильник на 12 часов. Готовую пасху украсьте свежими ягодами малины.

Заварная пасха

Заварная пасха наиболее сложная в приготовлении, но считается самой вкусной.

Пасха творожная: царская, ванильная, «три шоколада» и еще 7 проверенных рецептов

Ингредиенты:

  • Творог сухой (не менее 9% жирности) —750 г
  • Яйцо —2 шт
  • Сахарный песок — 150 г
  • Сахар ванильный —1 упаковка
  • Сливки 22% —350 мл
  • Масло сливочное —100 г
  • Изюм или цукаты по вкусу
  • Орехи миндаль толченый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сухой творог протрите через сито, добавьте сахар. Взбейте яйца, смешайте со сливками, а также с размягченным сливочным маслом. Тщательно перемешайте или взбейте миксером.
  2. Выложите творожную массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту на медленный огонь. Непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Сразу же снимите кастрюлю с огня и, продолжая мешать, остудите пасху. Застелите большое сито марлей в несколько слоев, переложите в него творожную массу, установите сито на кастрюлю и поставьте в холодильник на 2 часа для стекания сыворотки.
  4. Творожную массу поместите в чашу и смешайте с изюмом, рублеными цукатами и миндалем. Возьмите форму, поставьте ее узким концом в широкую миску, застелите марлей так, чтобы концы свисали, и выложите в нее пасху, плотно спрессовав ложкой. Накройте марлей, сверху поставьте блюдце, а на него какой-нибудь груз. Подойдет бутылка или банка с водой.
  5. Поставьте в холодильник на 12 часов или более, чтобы стекли остатки сыворотки, а пасха стала плотной и хорошо держала форму. Готовую пасху извлеките из пасочницы, перевернув на подходящую по размеру тарелку, снимите марлю и украсьте по вкусу.

Полосатая пасха

Обязательное блюдо к Светлому Христову Воскресению. Очень вкусно намазывать на кулич.

Пасха творожная: царская, ванильная, «три шоколада» и еще 7 проверенных рецептов

Ингредиенты:

  • Творог рыночный —700 г
  • Сливки 35% —500 мл
  • Масло сливочное —100 г
  • Шоколад горький —200 г
  • Сахар (пудра) —5 ст. л.
  • Орехи грецкие —200 Граммов
  • Ягоды свежие по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шоколад поломайте на кусочки, выложите в огнеупорную миску, влейте 100 мл сливок и поставьте на водяную баню. Готовьте, помешивая, до расплавления. Дайте остыть. Грецкие орехи порубите ножом.
  2. Оставшиеся сливки взбейте. Творог протрите через сито и разделите на 2 части.
  3. В одну часть творога добавьте две трети взбитых сливок, половину размягченного сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры. Взбейте миксером до однородной массы и соедините с половиной рубленых орехов. Вторую часть творога смешайте с растопленным шоколадом, оставшимся маслом и сливками, сахарной пудрой, в конце добавьте орехи.
  4. Форму для пасхи выстелите предварительно смоченной в воде и отжатой тканью, оставив свисающие концы. Выложите слоями темный и белый творог.
  5. Накройте форму концами ткани. Сверху положите небольшой груз. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа, затем поставьте на ночь в холодильник.
  6. Перед подачей переверните пасху на тарелку, аккуратно снимите форму и ткань. Украсьте свежими ягодами.

Шоколадная пасха

Пасха творожная: царская, ванильная, «три шоколада» и еще 7 проверенных рецептов

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Шоколад чёрный горький — 110 г
  • Сливки (жирностью не ниже 30%) — 200 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Кулинарная посыпка для украшения

Способ приготовления:

  1. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сахар, сливки и всё хорошо взбить венчиком.
  2. Размягчённое масло взбить венчиком с ванильным сахаром и соединить с протёртым творогом. Творог должен быть мягким, а не сухим и зернистым, иначе пасха не получится. Лучше использовать домашний творог.
  3. Творог с маслом небольшими порциями ввести в остывший шоколад, тщательно взбить венчиком или миксером. 
  4. Форму для пасхи застелить марлей, выложить в неё шоколадный творог, положить гнёт и поставить на холод на 1-2 дня.
  5. Взять из холодильника, украсить кулинарной посыпкой

Впервые попробую

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий