Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Печём жаворонков из сдобного теста: вкусные булочки в виде птичек

Весной готовят особенную выпечку в виде забавных птичек. Рассказываем, когда пекут жаворонков, по какому рецепту и на какой праздник. Тэги:
Выпечка

Рецепты выпечки

Традиции

Рецепты теста

Традиции печь весной жаворонков пришли из древних языческих времен. Наши предки праздновали день весеннего равноденствия, который приходился на 22 марта. Они считали, что именно в это время после зимовки птицы возвращаются в родные края. Прилетел жаворонок – значит можно начинать работы в полях.

Ингредиенты:

  • Молоко  1 л
  • Сметана (25% или деревенская)  200 г 
  • Сахар  100 г 
  • Мука  350 г (замешивать до пластичной консистенции, но не туго) 
  • Мёд  2 ст. л.
  • Изюм  100 г ( по 1 ягоде на птицу) 
  • Разрыхлитель теста  1 пачка 
  • Ванилин  1 пачка 
  1. Молоко и сметану смешиваем в глубокой миске. Добавляем соль и сахар по вкусу, кто-то любит сладкие булочки, кому-то нравятся менее сладкие. Для аромата можно положить столовую ложку меда. Муку будем добавлять через сито и постоянно размешивать тесто, чтобы оно было без комочков. Не забудем добавить в муку разрыхлитель, чтобы оно вышло пышным.
  2. Размешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от деревянной лопатки, затем выложим массу на стол и продолжим месить руками, по необходимости добавляя муку. Не переборщите, иначе жаворонки получатся жесткие.
  3. Как лепить жаворонков: размешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от деревянной лопатки, затем выложим массу на стол и продолжим месить руками, по необходимости добавляя муку. Не переборщите, иначе жаворонки получатся жесткие.
  4. Из верхней части формируем головку птички. Лепим клюв жаворонка. Затем кладем заготовку на стол и прижимаем пальцами нижнюю часть колбаски. Это будет хвостик. Делаем два надреза ножом, чтобы появились «перышки».
  5. Украшаем жаворонков:  глаза жаворонку делаем из изюма. Для этого разрежем крупные ягоды на две части и приложим к головке с двух сторон.

Видеорецепт от Марии Суровой. Тесто с растительным маслом и простая схема лепки жаворонков: 

video

Печём жаворонков из сдобного теста: вкусные булочки в виде птичек

Нажми и смотри

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий