Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Плюсы лосося и другой красной рыбы для здоровья

Нет ничего удивительного в том, что лосось — это суперфуд, но некоторые способы, с помощью которых он действует, могут вас удивить. Вот основные причины, по которым стоит включить больше этого улова в свой еженедельный репертуар.

Лосось — широко употребляемая рыба, которую ценят за высокое содержание белка и омега-3 жирных кислот. Существует несколько видов лосося, обитающих в северной части Атлантического и Тихого океанов и употребляемых в пищу во многих культурах мира. К слову, приобрести красную рыбу можно на https://istokfish.ru/catalog/krasnaya-ryba/.

Соленая красная рыба по-домашнему, рецепт с фото — Вкусо.ру

Возможные преимущества употребления лосося и другой красной рыбы

Многие исследования показывают, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как лосось, снижает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Диетическое потребление лосося также поддерживает здоровый уровень холестерина.

Лосось является фантастической альтернативой таким источникам белка, как курица или говядина. Он содержит достаточное количество белка, но гораздо меньше насыщенных жиров, что делает лосось идеальным источником белка для снижения веса или поддержания нормального индекса массы тела (ИМТ).

Здоровье сердца
Недавнее исследование связи между омега-3 жирными кислотами и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.

Исследователи советуют «Доверенному источнику», что две порции жирной рыбы в неделю, например, богатого омега-3 лосося, являются здоровым питанием для сердца.

Популяционные исследования связывают потребление запеченной или отварной рыбы с уменьшением частоты сердечных сокращений и снижением рискаДоверенный источник ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.

В ходе отдельных обсервационных исследований ученые также отметили, что и у японцев, и у инуитов риск смерти от сердечных заболеваний был ниже, чем обычно наблюдается в западных странах.

Эти две культуры употребляют большое количество жирной рыбы, и исследованиеTrusted Source утверждает, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично ответственны за эти защитные эффекты.

Заболевания щитовидной железы
Исследования показали, что селен необходим для здоровой работы щитовидной железы.

Мета-анализ, проведенный «Доверенным источником», показал, что люди с заболеваниями щитовидной железы, испытывающие дефицит селена, получают выраженные преимущества при увеличении потребления селена, включая потерю веса и связанное с этим снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Лосось является хорошим источником селена.

Психические преимущества
Лосось может принести пользу мозгу и когнитивным процессам.

Исследователи недавно обнаружили, как сообщает «Доверенный источник», что потребление многих питательных веществ, содержащихся в рыбе, связано со снижением риска аффективных расстройств, таких как депрессия. Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь со снижением риска психозов, когнитивных нарушений, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным Национального института алкоголизма и злоупотребления алкоголем, омега-3 жирные кислоты снижают агрессивность, импульсивность и депрессию у взрослых.

Это снижение еще сильнее проявляется у детей с расстройствами настроения и нарушениями поведения в возрасте от 4 до 12 летДоверенный источник, например, некоторые виды синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).