Расскажем, в чём волшебная сила томатов и как они могут помочь нашему здоровью. Теги:
Правильное питание
Здоровое питание
Питание
Профилактика болезней
Полезные продукты Мы воспринимаем помидоры как должное — вкусный, но привычный овощ. А ведь это настоящая энергетическая станция питательности и витаминов! Чем же так хороши помидоры и в каком виде их полезнее всего есть? Номер один во томатном хит-параде — вещество под название ликопин. Это природный антиоксидант, который придает помидорам насыщенный красный цвет. Исследования показывают, что ликопин влияет на сердечно-сосудистую систему несколькими способами. Среди них: В 2002 году вышло знаменитое исследование «Изучение пиццы» (да, изучают и такое!). Ученые обнаружили, что у мужчин, которые ели пиццу два раза в неделю и чаще, риск развития рака простаты снизился на 23%. Эксперты полагают, что в этом заслуга ликопина из томатного соуса, входящего в состав пиццы. С тех пор вышло немало исследований, доказавших связь между потреблением помидоров и снижением риска развития рака яичников, желудка, поджелудочной железы и простаты. Томаты — отличный источник витамина С и калия, нехватку которого испытывает большинство людей. Интересный факт: в томатном пюре в два раза больше калия, чем в целом плоде, а в томатной пасте — в два раза больше, чем в пюре! Однако, и те помидоры, что мы режем в салат, тоже очень хороши: в плоде среднего размера 292 миллиграмма калия, а в среднем банане — 422 миллиграмма. Овощи и фрукты хорошо показывают себя в питании людей с диабетом, но исследования показали, что среди них томаты занимают особое место. Ученые выяснили, что помидоры снижают окислительный стресс, уменьшают воспаление, борются с атеросклерозом и повреждением тканей, вызываемым диабетом. Конечно, пара помидоров в вашей тарелке уровень сахара сразу не снизит, но в долгосрочной перспективе защитные свойства томатом трудно переоценить. Как и большинство овощей, томаты являются хорошим источником клетчатки — в одном среднем помидоре ее примерно 1,5 грамма. Клетчатка помогает движению пищи через пищеварительную систему и абсорбирует все лишнее. Если вы чувствуете, что ваш кишечник не слишком торопится работать, овощной салат поможет его «пришпорить». Помидоры также помогают нам оставаться сытыми более долгое время — этим овощи выгодно отличаются от рафинированных углеводов. Хотите снизить вес? Томаты в помощь! Исследования показали, что употребление помидоров может уменьшить УФ-повреждение кожи и снизить риск солнечных ожогов. Ученые полагают, что это может быть связано с высоким содержанием в помидорах каротиноидов (одним из которых является суперзвезда — ликопин). Безусловно, помидорный салат на ужин не означает, что можно отказаться от солнцезащитного крема. Наносите санскрин со степенью защиты не менее 30 SPF всякий раз, когда выходите на улицу (даже если там облачно). А «томатную» защиту будем считать приятным бонусом. Вы думаете, что ликопин не может стать еще полезнее? А вот и нет! Ученые доказали, что потребление продуктов, богатых ликопином, снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Чтобы организовать питательное комбо для зрения, дополните помидоры парой яиц и зелеными листовыми овощами. Они богаты лютеином и зеаксантином — еще двумя каротиноидами, важными для здоровья глаз. Свежие помидоры прекрасны, но после термической обработки высвобождается еще больше ликопина! Исследования показывают, что в 100 граммах свежего томата 2,6 мг ликопина, а в 100 граммах томатной пасты — целых 15 мг! Впечатляющая разница. Не стесняйтесь добавлять помидоры в рагу, супы и пасту, а ликопин сделает все остальное. Хотите еще больше повысить усвояемость полезного антиоксиданта? Приготовьте томаты с полезными жирами — это может повысить всасываемость до 4 раз! Вам нравится антиоксидантное действие ликопина? И неудивительно — он может уменьшать нейропатическую боль, предотвращать судороги и потерю памяти, замедлять гибель костных клеток и укреплять костную архитектуру. Томаты — чемпионы по содержанию ликопина, но его можно найти и в других плодах. Вяленые помидоры — 45,9 мг Пока не существует рекомендуемой суточной дозы ликопина. Однако, она, судя по всему, будет находиться в диапазоне от 8 до 21 мг, если верить актуальным научным исследованиям. Яркая окраска томатом может стать причиной аллергической реакции, в том числе, перекрестной. Будьте осторожнее, если вы раньше сталкивались с аллергией на пыльцу или латекс. Без взаимности 🙁 Источник
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Помидоры могут укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы
Помидоры способны снизить риск развития рака
Помидоры заряжают нас витаминами и минералами!
Помидоры помогают уменьшать негативные последствия диабета
Помидоры помогают побороть «ленивый» кишечник
Помидоры могут защитить нашу кожу
Помидоры могут защитить наше зрение
Как есть помидоры, чтобы получить максимум пользы?
В каких еще продуктах много ликопина?
Источник ликопина — содержание ликопина на 100 грамм
Томатное пюре — 21,8 мг
Гуава — 5,2 мг
Арбуз — 4,5 мг
Свежие помидоры — 2,6 мг
Папайя — 1,8 мг
Розовый грейпфрут — 1,1 мг
Приготовленный сладкий красный перец — 0,5 мгКому не стоит есть помидоры?
Другие противопоказания:
Что ещё интересного можно узнать о помидорах?
Будьте первым, кто оставит комментарий!