Яблони растут практически во всех садах. В процессе созревания часть плодов осыпается, некоторые повреждаются птицами либо вредителями, хорошие принято убирать на хранение. Бывает так, что вроде бы целые, качественные яблоки вдруг начинают горчить по непонятным причинам. Теги:
Полезные советы
Лайфхаки
Дача / Cадовый участок
Фрукты и ягоды
Урожай Качественные яблоки обладают приятным вкусом, могут быть как сладкими, так и с кислинкой. Но, иногда плоды горчат, что несвойственно ни одному сорту. Поэтому важно понимать, почему это случается и как решить проблему. Причина горечи яблок – поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Причем обе болезни могут присутствовать одновременно. Pixabay Основная причина горечи яблок — поражение их горькой ямчатостью (подкожной пятнистостью): К появлению болезни приводит дождливая погода либо чрезмерный полив в предуборочный период. Но, главный фактор, способствующий развитию недуга — дефицит кальция в плодах. Мало кальция поступает к яблоням, растущим плотных почвах, участках с низкой кислотностью и недостаточным количеством воды. Макроэлемент не доходит в верхнюю часть кроны, поэтому у яблок, вызревших на вершине наблюдается его острая нехватка. Pixabay Название этой болезни связано с сортом Джонатан, который в недавние времена был очень популярным в разных странах, но имел существенный недостаток – склонность к недугу. Причин джонатановой пятнистости также несколько: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении, слишком большой размер плодов, поздний съем и задержка с закладкой на хранение. Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Корни не справляются с подачей нужного количества макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями. Pixabay Горечь яблок обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния. Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика – сбалансированное питание. С другой стороны, иногда садоводы излишне поливают свои яблони. И растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны. Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2—3 кг на 10 м² с заделыванием в почву на 12—15 см. Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью – двух-трехкратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором кальция хлористого двухводного (100-130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев! Также весьма эффективны препараты «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний – за три недели до сбора урожая. Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram! youtube Нажми и смотри
Содержание статьиГорькая ямчатость яблок
Джонатановая пятнистость
Как избавиться от горечи яблок?
Будьте первым, кто оставит комментарий!