☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему нельзя есть позеленевший картофель

Что вы делаете, когда обнаруживаете зелёные пятна на картофеле? Не обращаете внимания? Выбрасываете? Срезаете зелень и варите как обычно? Поговорим сегодня о позеленевшем картофеле. И о том, что с ним лучше всего сделать. Теги:
Здоровье

Лайфхаки

Вредные продукты

Почему нельзя есть позеленевший картофель

Чаще всего зеленеет молодой картофель, который оставили на свету. Но не стоит считать, что всё нормально, это просто картофель не дозрел. На самом деле всё гораздо серьёзнее.
Содержание статьи

Почему зеленеет картофель

Созревает картофель в земле. И там, в темноте, овощ сохраняет свою окраску. А вот когда мы выкапываем картофель и оставляем его на свету, солнечные лучи, попадающие на плод, вызывают в нём процесс фотосинтеза, из-за которого поверхность окрашивается в зелёный цвет. 

Но опасен для нас не фотосинтез, а яд, который вырабатывается в клубнях параллельно — соланин. Причём, нужно знать, что сам по себе соланин бесцветен, а окрашивает картошку в зелёный цвет хлорофилл, который вырабатывается во всех растениях на свету. Несмотря на то, что синтез соланина и хлорофилла под действием солнечных лучей идёт параллельно, давно доказано, что именно в позеленевшей картошке опасного яда и правда больше обычного.

Чем опасен соланин

Итак, самое главное знать, что зелёная картошка, которая содержит большое количество соланина — опасна для человека. И для всех ваших животных — тоже. При попадании в организм соланин угнетает центральную нервную систему, разрушает эритроциты в крови, а также может спровоцировать нарушения работы почек и органов ЖКТ.

Симптомы отравления: горький привкус во рту, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Возможны сбои в работе сердца и резкое снижение артериального давления — это может говорить о сильном отравлении. В таком случае нужно срочно звонить в скорую помощь.

Что делать с зелёным картофелем

Если картошка полностью позеленела — даже не думайте. Также опасны плоды с яркой толстой зёленой полосой под кожицей. Выбрасывайте такие клубни от греха подальше. Ваше здоровье и здоровье ваших близких дороже.

Что делать, если на картофелине вы заметили небольшое и неяркое пятно? Многие женщины срезают такие участки, а затем варят или жарят картошку. На самом деле важно знать: если вы увидели зелёное пятно, это значит, что соланин находится не только в нём, а и вообще во всём внешнем слое клубня. Поэтому в таком случае нужно не просто срезать зелёную часть, а очень сильно почистить весь плод. А лучше выбросить, как мы уже говорили.

Проблема в том, температурная обработка не гарантирует разрушение яда. Например, при варке соланин практически не разрушается, он всего лишь вымывается из клубней в отвар. Так что если вы всё же срезали зелёное пятно и сварили картошку — слейте  тогда отвар и не пытайтесь пустить его в дело (например, в пюре). При жарке с температурой менее 170 градусов соланин тоже не разрушается. Так что или сильный огонь или — запекание в духовке.

Где пригодится зелёный картофель

Лучше всего использовать такой позеленевший картофель для посадки. Такие плоды отлично трогаются в рост, а всяческие жучки и прочие вредители поедать такой «десерт» отказываются.

Нет

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий