Чем опасен отварной рис? И почему его лучше готовить на один раз? Рассказываем обо все по порядку. Тэги:
Здоровье
Еда
Лайфхаки Из всех продуктов именно хранение готового риса вызывает у специалистов наибольшие вопросы. И даже не столько хранение, сколько повторное разогревание и употребление уже приготовленной крупы. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, рис лучше готовить на один раз – из-за риска возможного пищевого отравления. Оказывается, сырая крупа может содержать споры Bacillus cereus – почвенной бактерии, повинной в кишечных расстройствах, тошноте, рвоте и других проблемах с ЖКТ, септицемии, эндокардите и различных поражениях центральной нервной системы. Они чрезвычайно живучи и не погибают даже после тепловой обработки крупы. Если оставить готовый рис на некоторое время при комнатной температуре, из спор появляются бактерии. Затем они размножаются и начинают «плодить» токсины, способные отравить наш организм. Чем дольше приготовленный рис находится в условиях комнатной температуры, тем больше вероятность его обсеменения бактериями Bacillus cereus. Подогрев кашу до 30-40 градусов, вы лишь создаете благоприятную среду для увеличения их колонии и повышаете риск интоксикации при потреблении продукта. Первые симптомы интоксикации при попадании бактерии Bacillus cereus в пищевой тракт могут наступить уже через 1-5 часов. Как правило, их проявления умеренны и проходят самостоятельно в течение 24 часов. К числу наиболее частых признаков относятся: Готовить небольшими порциями на один раз! Но если у вас не хватает времени на частые приготовления пищи, знайте: выход из ситуации есть. По данным Food NDTV, существуют базовые правила, следуя которым рис можно съесть повторно и не получить отравления. Предлагаем изучить их и обезопасить себя и своих близких от неприятных последствий: Да, грею по много раз Симптомы пищевого отравления
Как избежать отравления?
Будьте первым, кто оставит комментарий!