Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему огурцы горькие?

Хрустящий огурец с собственной грядки — что может быть вкуснее? Однако бывалые дачники знают, что горечь может испортить всю картину. Так откуда она берётся и что с ней делать? Тэги:
Дача / Cадовый участок

Интересные факты

Растения

100 лайфхаков для загородной жизни

Что делать, если

Те, кто выросли в частном доме с огородом, наверняка знают — прежде чем порезать огурец в салат, нужно проверить его на горечь у кончика. Да и в «магазинных» овощах порой попадаются горькие «экспонаты». Так из-за чего возникает эта особенность и не вредна ли она для организма? Будем разбираться.
Содержание статьи

Почему огурец горчит

Горечь обусловлена содержанием в плоде особого вещества — кукурбитацина – токсического органического соединения, придающего плодам горечь. Он вырабатывается тогда, когда растение испытывает стресс (прямо как люди).

Это вещество синтезируется в листьях, после чего распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за такой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу. Горькие огурцы по уровню пользы ничем не отличаются от сладких собратьев (а некоторые фитотерапевты уверены, что горечь помогает излечить ряд болезней — включая профилактику онкологических заболеваний).  Примечательно, что в сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве. 

Почему огурцы горькие?

Если огурцы недостаточно поливать, они будут горчитьLegion-Media

Так из-за чего же огурцы «стрессуют», одаривая нас невкусными плодами?

Такова реакция овощей на неправильный уход. Им не нравятся перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, «бедная» почва (потерявшая значительную часть плодородия), преимущественно глинистая или песчаная. Наличие всего лишь одного из этих факторов достаточно, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре.

Нехватка влаги

Полив огурцов пропускать нельзя. Они любят теплую воду и только в теплую погоду — это исключает перепад температур, который, как мы уже знаем, вызывает у растений стресс. В холодную погоду грядки нужно накрывать пленкой или легким нетканым материалом, чтобы растения не замерзли.

Нарушение температурного режима

Кроме того, на вкус огурца влияют сроки посева. Если растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам, скорее всего, в нем появится горечь. Старайтесь соблюдать рекомендации агрономов по выращиванию огурцов и срокам их посадки.

Почему огурцы горькие?

Чтобы огурцы не горчили, их нужно беречь от насекомых-вредителейLegion-Media

Вредители

Еще один немаловажный фактор появления горечи в огурцах — вредители. Самые распространенные из них — тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка и паутинный клещ. Растение вырабатывает горькое вещество, чтобы защититься от нашествия насекомых. Для профилактики таких последствий своевременно проводите обработку огурцов против вредителей.

Генетическая особенность сорта

Если вы планируете оставить огурцы «на семена», проверьте их вкус — недозрелые или перезрелые плоды тоже могут дать потомство с горчинкой. Старайтесь приобретать семена сортов и гибридов огурцов, которые избавлены селекционерами от горечи.

Какие ещё овощи и фрукты могут горчить?

Не только огурцы отличаются таким «привередливым» нравом. Многие растения защищаются с помощью подобных механизмов. К примеру, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин — органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Почему огурцы горькие?

Горчащие огурцы можно пустить на засолку, там неприятный вкус не будет ощущатьсяLegion-Media

Что делать, если огурцы горькие?

Если вы все же столкнулись с тем, что ваши посевы дали горькие плоды, — не беда. Их можно с успехов использовать для засолки и маринования, тогда неприятный вкус не будет ощущаться. Если вы планируете использовать горчащий огурец в свежем виде, с него стоит срезать шкурку и посыпать солью либо вымочить плоды в воде на протяжении нескольких часов (не забывая менять воду). 

Почему горчат огурцы и что с ними делать: видео

Ведущая канала «Хитсад ТВ» поделилась наблюдениями: по ее опыту, черношипые сорта огурцов почти всегда горчат при нарушении условий ухода, а белошипые лишены этой проблемы. Она отметила, что кукурбитацин имеет свойство накапливаться во всём растении, а не только в плодах. Таким образом, если листья лианы горчат — плоды тоже будут горькими. В ролике подробно разбираются возможные причины появления горечи в огурцах и пути их профилактики.

youtube

Почему огурцы горькие?

Нажми и смотри
Нет

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий