Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему редиска горькая: 6 простых советов, как вырастить корнеплод без горечи

Редиска — один из самых ранних овощей на наших грядках. Он сочный, немного терпкий, а иногда бывает и острым. Хорошо, когда горечь придает корнеплоду пикантный вкус. Но совсем другое — если корнеплод вызывает жжение во рту и обладает неприятным привкусом. Почему редиска горькая и как исправить это? Тэги:
Полезные советы

Лайфхаки

Дача / Cадовый участок

Растения

Урожай

Горечь в редиске образуется в следствие неправильного ухода. В первую очередь, из-за недостатка воды. В целом, корнеплод не нуждается в особом уходе, но необходимо следовать некоторым правилам, которые позволят вырастить, пикантный, но совершенно не горький редис.
Содержание статьи

Редиска вырастает горькой довольно часто. И также часто полученный урожай вызывает огорчение, ведь хочется, чтобы редиска выросла не горькой, а имела сладковатый привкус и приятную остроту.

Правильный и регулярный уход за выращиваемой культурой – это залог того, что редиска вырастет с отличными вкусовыми качествами.

Возможные причины горечи редиса

Почему редиска горькая: 6 простых советов, как вырастить корнеплод без горечи

Pixabay

Исключительно сладкого вкуса редиски не бывает. Но если горечь становится жгучей и вяжущей язык — это повод узнать, почему горчит редиска. В основном, причины кроются в условиях выращивания корнеплодов.

Редиска вырастает горькой когда:

  1. Овощ нуждается в приемлемом количестве влаги. Поэтому редиску следует поливать не только своевременно, но и тщательно.
  2. Старые плоды остаются в на грядке. Если вы просрочили уборку урожая, то получите горечь в редиске. Кроме того, урожай становится жестким, сухим и мало пригодным к употреблению в пищу.
  3. Корнеплод растет в плохо или в чрезмерно освещенном месте. В теплице или же в открытом грунте овощ должен получать достаточное количество света. Но при этом частая темнота не позволит плодам полноценно развиваться.
  4. Во время посадки овоща не осталось свободного места. Недостаток кислорода — еще одна причина роста горькой редиски.

Как вырастить редиску без горечи

Почему редиска горькая: 6 простых советов, как вырастить корнеплод без горечи

Pixabay

Что делать для получения плодов с приятным вкусом и как вырастить сочный редис, который не будет горьким? Важно соблюдать правила ухода за растениями. Тогда урожай вас не разочарует. Чтобы редис не горчил, проверьте себя по следующим пунктам заботы о всходах.

Достаточное освещение

Почему редиска горькая: 6 простых советов, как вырастить корнеплод без горечи

Pixabay

Вы наверняка знаете, что для благоприятного развития редиса важна длина светового дня, и некоторые сорта не переносят долгого пребывания под прямыми солнечными лучами.

Но это не значит, что можно пренебречь освещением места, в котором посадили семена.

Поэтому ваша задача убедиться в том, что:

  1. Редис не находится под прямым действием солнца более 8 часов. Переизбыток света вредит корнеплодам. Овощ становится жестким и горьким.
  2. Но при этом овощ не находится всё время в тени. Недостаток естественного света для редиски тоже плох.

Стоит учитывать оптимальное время посева для каждого сорта. А если выращиваете урожай редиса в открытом грунте, то можно воспользоваться специальным покрытием, отражающим свет. Только убедитесь в том, что редиска получит необходимое количество влаги и кислорода под ним.

Регулярный и правильный полив

Почему редиска горькая: 6 простых советов, как вырастить корнеплод без горечи

Pixabay

Недостаток воды неблагоприятно сказывается на вкусе мякоти редиса. Связано это с особенностями состава корнеплода. Количество горчичного масла, который содержится в редисе, в случае нерегулярного полива увеличивается.

Ключ к выращенному без горечи редиса — своевременный и качественный полив:

  1. Только посадили рассаду — поливайте редиску. Появились первые всходы — поливайте редиску. Ботва становится больше — вы знаете, что делать… поливайте редиску. Достаточное количество влаги важно не только уже растущему корнеплоду, но и его семенам во время посева. На каждом этапе развития овоща важна влага.
  2. Вода может поступать с помощью полива или дождя. Второй вариант не травмирует подрастающие плоды. Поэтому можно искусственно создать природную ситуацию — дождевание с помощью лейки благоприятно скажется на корнеплодах.
  3. Полить редиску нужно так, чтобы влага просочилась на глубину не менее 20 сантиметров. Почва должна быть увлажнена не только в самом верху.
  4. Не используйте слишком холодную или теплую воду. Комнатная температура — идеальный вариант.

Прореживание посадок

Почему редиска горькая: 6 простых советов, как вырастить корнеплод без горечи

Pixabay

В тесноте, но в обиде — если на грядке недостаточно места, то редис на вкус может жечь. Отсутствие свободы не позволяет редиске в полном объеме запасать полезные вещества. Это сказывается на размерах плодов, на цвете, вкусе, сроке роста. Развивающиеся растения не должны мешать друг другу.

Чтобы избежать проблем с урожаем, редиску нужно регулярно прореживать:

  1. Через неделю после появление первых росточков нужно убрать самые слабые.
  2. Повторяйте процедуру каждый месяц. Не повредите соседние растения — аккуратно придерживайте их, а перед началом прореживания почву лучше увлажнить.
  3. Но как только первые плоды созрели, процедуру можно прекращать. Дальше редис будет развиваться сам.
  4. Желательно, чтобы между ростками оставалось не менее 4 сантиметров. Такая свобода поможет корнеплоду своевременно развиваться и не горчить.

Прополка и рыхление

Почему редиска горькая: 6 простых советов, как вырастить корнеплод без горечи

Pixabay

Не забудьте удалить сорняки, которые мешают редиске нормально расти. Чужие растения забирают часть питательных веществ. И если пустить процесс роста на самотек, то корнеплоды будут слабыми, горькими и невкусными.

Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в огороде редиску не притесняли сорняки:

  1. Регулярное пропалывание грядок — залог успешного развития не только корнеплодов, но и любых других растений.
  2. Корни должна получать достаточное количество кислорода. Поэтому землю нужно рыхлить. В принципе в более рыхлых почвах редис растет лучше.
  3. Но не проводите процедуру рыхления глубже 3-4 сантиметров, чтобы не повредить ростки.
  4. Следите за появлением чужеродных растений на грядке. И тогда ваш урожай, а также его вкус порадует вас.

Внесение подкормок

Почему редиска горькая: 6 простых советов, как вырастить корнеплод без горечи

Pixabay

Овощные культуры нуждаются в подкормке. Так повышается качество урожая. Редис — не исключение. Если подкармливать корнеплод, вкус его мякоти будет сочнее и нежнее.

Как лучше всего это сделать?

  1. Подготовьте почву к новому сезону уже после сбора урожая. Осенью в грунт добавляют минеральные вещества. Можно выбрать перегной, суперфосфат, древесную золу или компост.
  2. Когда редис уже начал расти, также не забывайте о подкормке. Азотные удобрения помогут вам в этом. Их используют, когда появились самые первые ростки.
  3. Когда редиска начинает подрастать, хорошо использовать фосфорно-калийное удобрение.
  4. Если вы предпочитаете натуральные вещества, то подкармливайте удобрениями на основе перегноя.
  5. Обязательно следите за количеством минеральных добавок, чтобы избежать их недостатка или переизбытка.
  6. Хорошо подкармливать редис во время рыхления. Так вещества аккуратно и равномерно расположатся в грунте.

Своевременный сбор урожая

Почему редиска горькая: 6 простых советов, как вырастить корнеплод без горечи

Pixabay

Если созревшие плоды редиса остаются в земле, они приобретают горький вкус, становятся жесткими и сухими. Чтобы этого избежать — убирайте урожай во время.

  • Проводите сбор урожая в несколько этапов. Дело в том, что не все корнеплоды созревают одновременно. Но будет большой ошибкой — оставить овощ «дозревать» в земле.
  • Первым делом собирают уже сформировавшиеся плоды. Если вы заметили, что одна часть урожая готова, а другая — еще нет, то все равно собирайте выросшие растения.
  • Через пару дней обязательно проверьте, выросла ли оставшаяся редиска. Когда придет время — собирайте и ее.

Самое главное — регулярно и своевременно убирать урожай редиски. Тогда риск получить жгучие корнеплоды значительно ниже.

Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!

youtube

Почему редиска горькая: 6 простых советов, как вырастить корнеплод без горечи

Нажми и смотри

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий