Представьте, вы пошли в магазин, купили там три пакета еды, а по дороге домой один пакет потеряли, то есть одна треть еды… просто исчезла. Примерно столько еды выбрасывают россияне каждый год — нормальной еды, которую можно было бы съесть. Почему это происходит, правда ли, что выбрасывать еду даже вреднее, чем упаковку от неё, и как перестать вредить природе и своему кошельку? Рассказывает Маша Гельман, соосновательница бюро партнёрств для достижение целей устойчивого развития «Теперь так». Теги:
Лайфхаки
Экология
По подсчётам консалтинговой компании «Тиар-центр», объём выбрасываемой россиянами еды равняется 17 млн тоннам или 1,6 трлн рублей в год. Этих продуктов хватило бы прокормить 30 млн человек в течение года — это чуть меньше всех жителей городов-миллионников в России вместе взятых. Почему так происходит? И что делать с остатками продуктов, которые не нужны?
Содержание статьи
Почему теряется еда?
По данным исследования Высшей Школы Экономики, 92% россиян считают, что бережное отношение к еде было привито им с детства. При этом, по данным того же исследования, 52% россиян не выбрасывают продукты, 34% выбрасывают только плохие, а 14% – могут выбросить и хорошие.
Фото: pixabay.com
Почему так получается и что попадает в мусорную корзину?
Съедобная кожура, кочерыжки, ботва и стебли — то, что по традиции мы не готовим, но на самом деле съедобно, и в других культурах – часть обычного рациона. Например, кожуру от корнеплодов можно приготовить в чипсы, а кочерыжки от капусты – пустить в бульон.
Жухлые овощи и фрукты, чей внешний вид уже не так прекрасен для салата. Тем не менее, их всегда можно приготовить — запечь или пустить в компот.
Еда, чей срок годности на упаковке, подошел к концу или приближается к нему. Концепция срока годности очень условна — так как при правильном хранении продукты могут оставаться съедобными и дольше указной даты, а при неправильном, наоборот. Самый верный способ оценить свежесть продукта — это его понюхать и осмотреть визуально. Если всё хорошо, то это можно есть.
Испорченные излишки еды, которые не успели съесть, потому что взяли больше чем нужно или приготовили слишком много порций.
Неудачные эксперименты. Классно пробовать что-то новое, но когда все 4 порции испорчены — это обидно.
Фото: pixabay.com
3 причины, почему выбрасывать еду хуже, чем её упаковку
Еды на свалках оказывается больше, чем пластика. Например, в 2021 году Greenpeace провели оценку состава отходов в 5 городах России. Коллеги выяснили, что 38,8% смешанных отходов по весу приходится на органику, на пластик — 15,5%.
При этом у выброшенных пластика, картона и стекла есть шанс быть переработанными, а вот системной переработки пищевых отходов в России пока нет. Есть вдохновляющие примеры стартапов по переработке пищевых отходов в компост или топливо, есть программы, как в 2030 году начать перерабатывать более 12 млн тонн органики в год. Но это пока планы и частные случаи — системы нет.
И наконец, вреда от еды на свалке больше, чем от пластика.
Она выбрасывает метан и агрессивно влияет на климат — он меняется быстрее. Мусор при разложении выделяет биогаз, тот самый свалочный газ, — бактерии «едят» пищевые отходы, бумагу, картон и и выделяют смесь метана, углекислого газа и ещё около 100 газов.
Фото: pixabay.com
Предлагаем несколько идей, как сократить пищевые отходы для тех, кто готовит дома и/или ест.
Идеи, как выбрасывать меньше еды
Сначала «сходите» в собственный холодильник
Прежде чем отправиться в магазин, посмотрите, что уже есть в холодильнике и на полках. Во-первых, это поможет оценить запасы. Не забудьте проверить заморозку и дальние полки. Во-вторых, запасами можно вдохновиться на новые свершения, рецепты и блюда. Вдруг там лежит что-нибудь вкусненькое. В-третьих, это экономия денег для будущей покупки — ведь то, что вам нужно, уже куплено.
Кто знает, может быть вы так всё прекрасно придумаете, что даже в магазин идти не придётся.
А еще можно выделить отдельную полку в холодильнике для продуктов, которые нужно съесть как можно скорее. Лучше всего, если это будет та полка, которая на виду. В таком случае еда не окажется у задней стенки — ведь в холодильнике всё время будет происходить ротация.
На основе ваших находок , можно приступать к планированию меню.
Планируйте меню
В зависимости от вашей организованности и образа жизни планируйте меню на день, несколько дней, неделю. Берите за основу меню — то, что уже есть дома. Если ваша жизнь хаотична, но покупать еду удобнее не каждый день, а на неделю — оставляйте один день, например, воскресенье, для креатива. В этот день можно приготовить то, что вы не успели съесть на неделе, потому что планы поменялись.
Чтобы не придумывать меню каждый раз заново, можно привязывать к каждому дню недели тип блюда: паста в понедельник, жаркое — вторник и т.д.
Фото: pixabay.com
Составляйте список покупок
Список избавит вас от импульсных покупок, лишних трат и мусора. Если составлять меню например, в заметках телефона, то тогда не нужно будет каждый раз придумывать с нуля — достаточно вернуться к записям, сделанным месяц или два назад.
Для тех, кто свободно себя чувствует с рецептами, спокойно меняет составные части овощей и любит фрукты, оставьте часть списка гибкой — записывайте не яблоки, а фрукты. А когда придете в магазин или на рынок, обращайте внимание на то, что сейчас в сезоне. Так вы купите максимально свежие продукты, а еще это прекрасная лазейка для тех, кому в каждом плане нужно чуть-чуть свободы для импульсивных решений.
Покупайте товары на развес
Особенно когда не нужен килограмм продукта, а хватит 200 граммов — ищите места, где его можно купить на развес. И берите столько, сколько нужно. В итоге в холодильнике не заваляется излишек, а вы не потратите лишние средства. В России легко можно купить на развес овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу, орехи, специи и даже крупы.
Совет для продвинутых: прежде чем отправляться за покупками на развес, не забудьте прихватить из дома подходящую тару. Так вы не только не образуете пищевые отходы, но и не принесете домой лишней упаковки. Комбо!
Ешьте «некрасивые» фрукты и овощи
Некрасивый не значит не вкусный. Овощи и фрукты, которые подпортились с боков, можно потушить, пустить в пирог или в соус. Красота не пригодится для запекания в духовке и в компоте. Да и много времени такие блюда не займут: порезать, поставить, забыть на время и снять. Готово!
Фото: pixabay.com
Экспериментируйте осторожно
Эксперименты в еде — шикарный способ расширить рацион, удивить себя и близких, попробовать что-то новое и создать новые нейронные связи в мозге. Но если рецепт новый, приготовьте для начала небольшую порцию. Если что-то не получится или результат не понравится, потери будут невелики.
Готовьте «от вершка до корешка»
Многие овощи и фрукты мы чистим от кожуры и обдираем от лишних листьев и стеблей просто по традиции. А их тоже можно съесть, а не выкинуть.
Например, листья от цветной капусты можно запекать, а стебли от зелени и кочерыжки от капусты — замораживать, и когда накопится достаточно, то класть в овощной бульон.
Кожуру с корнеплодов можно не срезать, а хорошо потереть щеткой перед готовкой и приготовить овощ целиком. Если по рецепту срезать все-таки пришлось (например, для пюре), то из кожуры корнеплодов получаются прекрасные чипсы — сбрызнуть маслом, присыпать солью, в духовку и сушить до готовности. Кожуру от цитрусовых можно добавлять в чай и компот для аромата.
Фото: pixabay.com
Замораживайте то, что не успеваете съесть
Почти любое блюдо можно отправить в морозилку, чтобы съесть позднее. Что-то не доели сегодня? Не беда, положите в контейнеры небольшими порциями на раз (чтобы не размораживать всё вместе) и полуфабрикаты собственного приготовления уже лежат в вашей морозилке. Только не забудьте вернуться к еде в течение недели или двух. Еда в морозилке лежит дольше, но со временем даже там теряет питательность и вкус. Чтобы не забывать что-то съесть, можно класть новые продукты для заморозки не поверх содержимого ящика, а вниз под другие — так то что попало туда раньше, будет ближе к вам.
Угощайте излишками
Так вышло, что приготовили слишком много, не успеваете съесть, а заморозка уже под завязку? Ничего страшного, ведь едой можно делиться. Напишите в чатик дома и предложите угоститься соседям или отдайте еду в группу фудшеринга. Фудшеринг — это система поделиться едой с теми, кто ее хочет съесть внутри одного сообщества. Угощать можно не только приготовленными блюдами, но и продуктами, излишек которых образовался дома. Коллеги, кстати, тоже будут благодарны.
Будьте первым, кто оставит комментарий!