Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полезные свойства ревеня

Стебли растения садоводы используют для приготовления компотов и варенья, но мало кто знает, что в ревене содержится много полезных веществ. Тэги:
Дача / Cадовый участок

Растения

Польза и вред

Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зелёные, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зелёных яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота.

Дачники с удовольствием выращивают ревень на огородах, ведь его стебли можно срезать ещё до того, как поспевают первые ягоды. Это растение относят к овощным культурам, хотя по кисло-сладкому вкусу оно напоминает фрукт. Его используют для приготовления компотов, варенья и начинок для пирогов. Но мало кто знает, что в стеблях ревеня содержится много полезных веществ.

Кстати, употреблять в пищу можно только стебли, сырыми — только молодые, поскольку в них начинает накапливаться щавелевая кислота, избыток которой для организма вреден. Она убивается при термической обработке, поэтому готовить пирожки можно и из немолодого ревеня.

Полезные свойства ревеня

pixabay

Исследования учёных показали, что ревень можно использовать, и как средство профилактики раковых заболеваний. Содержащиеся в стеблях флавоноиды помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутаций. Помимо этого, исследователи нашли в растении органические соединения антрахиноны, которые также обладают противораковыми способностями и вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени.

Полезные свойства ревеня

pixabay

Ревень не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и сосудов. Но содержит клетчатку, которая полезна для работы сердечно-сосудистой системы, так как способствует очищению организма от излишков холестерина. Клетчатка также полезна для улучшения моторики кишечника.

Витамин С, содержащийся в ревене делает его противовоспалительным, противомикробным средством и укрепляющим иммунитет.

Многие исследования указывают на то, что ревень помогает снизить сахар в крови. Кроме того, растение само по себе содержит низкую концентрацию глюкозы, что предотвращает повышение сахара в кровотоке.

Благодаря содержащимся в нём веществам ревень укрепляет кровеносные сосуды, способствует похудению, улучшает работу мозга, облегчает симптомы менопаузы, снижает кровяное давление, укрепляет кости, зубы и волосы, улучшает циркуляцию крови.

Полезные свойства ревеня

pixabay

Ревень не рекомендуется употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Воздержаться от него следует также при любых острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания в нём органических кислот (щавелевой, яблочной и других) его применение противопоказано при почечнокаменной болезни и подагре. Не рекомендуется есть ревень тем, кто страдает заболеваниями почек.

Нет

Источник: «7dach.ru».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий