☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полезные травяные чаи: разновидности, свойства и рецепты заваривания

Витаминные травяные чаи — отличная альтернатива любому другому горячему напитку. От сбора будет зависеть польза для той или иной части тела, а также конкретного органа. Однако не многие задумываются о том, что, кроме традиционных ароматных трав, для заваривания чая можно использовать листья садовых культур. В любом случае, травяные чаи — это несомненный must have любого человека. Тэги:
Здоровье

Полезные советы

Лайфхаки

Дача / Cадовый участок

Растения

Полезные травяные чаи: разновидности, свойства и рецепты заваривания

Для приготовления фиточаев используют разные части ароматных растений, но чаще всего это цветки (ромашка, липа) или плоды (шиповник, боярышник), какие-то травы высушивают целиком.
Содержание статьи

Напиток, приготовленный из ароматных и выращенных в своём саду трав, отличается от аналога из развесных листочков или пакетиков. Сегодня каждый владелец огорода может выращивать травы для чая на своём участке. Их количество исчисляется десятками. Они помогут вам успокоиться и восстановить свои силы.

Что входит в травяной чай: виды и свойства

Полезные травяные чаи: разновидности, свойства и рецепты заваривания

Pixabay

Травяные чаи делятся на несколько категорий в зависимости от эффекта. Состав отличается по этой же причине:

  • Для похудения — имбирь, каркаде, шиповник, ежевика, крапива и натуральный зеленый чай. Никакой «волшебной таблетки», конечно, не будет, но компоненты в составе чая помогут ускорить метаболизм и быстрее расщеплять жиры.
  • Успокаивающие — мята, мелисса, валериана, жасмин, ромашка, лаванда, душица и тимьян. Травы оказывают расслабляющий эффект, благоприятно влияют на нервную систему, улучшают сон.
  • Очищающие — липа, иван-чай, мята, душица, зверобой, чабрец, малина. Выводят шлаки и токсины, улучшают цвет и состояние кожи, нормализуют обмен веществ.

Садовые ароматные травы укрепляют организм, помогают справится с волнением и обрести душевную гармонию, наполняют жизненными силами и бодрят.

К чайным травам при заваривании можно добавить и листики плодовых кустарников: малины, шиповника, земляники, смородины, вишни. При заварке свежих листиков нужно брать больше сырья, чем при приготовлении чая из сушеных трав. 

Травяной чай: рецепты

Витаминный с шиповником и малиной

Полезные травяные чаи: разновидности, свойства и рецепты заваривания

Pixabay

  • измельченные плоды шиповника — 1 ст.л;
  • ягоды малины или черной смородины — 1 ст.л;
  • листья крапивы — 1 ст.л;
  • вода — 250 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

Подготовленную смесь засыпать в чайник, залить некрутым кипятком. Накрыть крышкой или блюдцем, настаивать 30 минут, а затем по желанию добавить мед или сахар.

Травяной чай с облепихой

Полезные травяные чаи: разновидности, свойства и рецепты заваривания

Pixabay

  • ягоды облепихи — 1 ст.л;
  • измельченные плоды шиповника — 4 ст.л;
  • сухие яблоки — 1 ст.л;
  • ягоды калины — 3 ст.л;
  • листья мелиссы — 2 ст.л;
  • вода — 2 литра.

Смешать все ингредиенты чая, залить крутым кипятком и настаивать 1.5-2 часа. Можно использовать термос, чтобы чай не остыл. Пить травяной чай в натуральном виде или с медом.

Ромашковый чай с цедрой

Полезные травяные чаи: разновидности, свойства и рецепты заваривания

Pixabay

  • сушеная ромашка — 1 ст.л;
  • сушеная мята — 0.5 ст.л;
  • сушеные бутоны чайной розы — 2 ч.л;
  • цедра апельсина — 1 ч.л.

Все травы смешать, высыпать цедру и слегка размять смесь руками, чтобы из апельсиновых корок вышел сок. Пересыпать в герметичную емкость, плотно закрыть и подождать 1-2 недели. При заваривании заливать кипятком и настаивать 10 минут (на 1 чашку нужно 1-2 ч.л смеси).

Лечебный травяной чай

Полезные травяные чаи: разновидности, свойства и рецепты заваривания

Pixabay

  • сушеный подорожник — 20 гр;
  • сушеные цветки липы — 20 гр;
  • сушеная календула — 20 гр;
  • сушеная бузина — 20 гр;
  • сушеная ромашка — 20 гр.

Все ингредиенты перемешать и хранить в жестяной банке. При заваривании соблюдать пропорцию: на 1.5 л. воды нужно 3-4 ст.л смеси. Настаивать 15-20 минут и пить теплым.

Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий