Если вы предпочитаете наслаждаться свежими овощами и зеленью почти круглый год, то у вас наверняка возникал вопрос: что же можно посадить в сентябре, чтобы насладиться урожаем уже в этом сезоне? Существует ряд скороспелых культур, которые прорастают и наращивают зелёную массу за короткий промежуток времени. Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Растения
Урожай
Огород Сентябрь – подходящий месяц не только для сбора урожая, но и повторной посадки некоторых культур. Овощи и зелень вырастут за несколько недель и будут как раз к столу поздней осенью. Напрасно начало осени считается закрытием «официального» дачного сезона – у самых увлечённых огородников он ещё в самом разгаре. Они не только активно убирают выращенный за лето урожай, но и ждут созревания нового, ведь осенью можно продолжать сеять овощные культуры на грядке! Чтобы успеть вырастить второй урожай до заморозков следует выбирать скороспелые сорта. Если ожидается похолодание, то рекомендуется на ночь накрыть свои посадки спанбондом или плёнкой. Pixabay В первой половине осеннего месяца можно посадить вкусный зеленый горох. Холодостойкая культура при благоприятных условиях может порадовать своим нежным вкусом примерно через 1 месяц после посадки. Однако выращивание гороха осенью возможно только в регионах с мягким климатом без резкого похолодания, и даже если он не успеет подарить урожай, ничего страшного, ведь он является хорошим сидератом. Семена желательно предварительно прорастить, сажать удобно в борозды (расстояние между ними — 40-50 см, между семенами — 5 см, глубина посадки — 3 см). Pixabay Руккола полюбилась многим людям своим терпким горчичным вкусом. Помимо вкуса, листочки ценятся полезными свойствами. Посеяв рукколу на грядке, вы сможете насладиться зеленью уже примерно через 20 дней. Расстояние между семенами при посеве 10 см, между рядками — 20 см, глубина — 5 мм. Pixabay Кресс-салат обладает приятным пряным вкусом, поэтому идеально подходит для вкусных и полезных салатов. Срывать листья кресс-салата можно спустя 14 дней после посадки. Учитывайте, что глубина посева семян — 5-10 мм, промежуток между бороздками на грядке — 20 см. Pixabay Салат-латук можно охарактеризовать не только как очень вкусную зелень, но и очень неприхотливое, простое в уходе растение. Примерно через 1 месяц после высадки можно срезать листья латука для употребления в пищу. Мелкие семена данной культуры довольно мелкие, поэтому сеять их нужно поверхностно в предварительно взрыхленную землю. Pixabay Шпинат тоже можно сажать несколько раз за сезон. Его листья сушат, морозят и употребляют в свежем виде. Листья шпината срезают через 1 месяц после посадки. Культура отлично растет в сентябре, легко переносит прохладу, ветреную и переменчивую погоду, а также первые заморозки. Pixabay С помощью горчицы листовой (другое название горчица салатная) можно разнообразить блюда, сделав их более полезными и аппетитными. Листья горчицы можно употреблять в пищу ориентировочно через 20 дней после посева. Сеять следует в борозды на глубину 10 миллиметров (между бороздами нужно оставить промежуток 25 см). Pixabay Редис считается морозостойким и неприхотливым корнеплодом, при этом он является скороспелым. И все это говорит о том, что редисследует обязательно посадить в начале осени, чтобы уже через 2-3 недели полакомиться вкусным урожаем. Сеять семена нужно в первой половине дня на глубину 3 см с дистанцией 5 см (при этом промежуток между рядками должен составлять 15 см). Pixabay Холодостойкая мизуна (другое название — Японская капуста) идеально подходит для ранней сентябрьской посадки. Ее полезные листики обладают пикантным вкусом и содержат полезные витамины и минералы. Срезать листья Японской капусты можно уже через 2-3 недели после посева. Так как семена мизуны очень мелкие, их аккуратно сеют в бороздки (промежуток между ними — 30 сантиметров) не очень глубоко, примерно 5 мм. После появления всходов нужно проредить растения, оставив расстояние около 25 см. Pixabay Капуста, вырастающая в форме суженных листьев, обладает нежным вкусом, нетребовательна к условиям произрастания и быстро созревает. Готовые головки и листву можно есть через 1 месяц после посадки. Обратите внимание! Сажать такую капусту нужно в полутени. На солнце она часто пускает длинные стрелки как чеснок, которые не пригодны к употреблению. Часто поливать нет необходимости, достаточно пару раз в неделю. Pixabay Ароматные пряные травы также можно посеять в начале сентября! Например, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, базилик. Примерно через 20-40 суток после посева можно будет собирать пряный урожай. Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram! youtube Нажми и смотри
Содержание статьиГорох
Руккола
Кресс-салат
Салат-латук
Шпинат
Горчица листовая (салатная)
Редис
Мизуна (Японская капуста)
Пак-чой (Китайская капуста)
Пряные травы
Будьте первым, кто оставит комментарий!