☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Постная выпечка, которую вы будете готовить снова и снова

Время Великого поста — особенное. Кулинарным изыскам должны уступить место несложные блюда, в которых нет молока, мяса, яиц, рыбы. Но, поверьте, существует много рецептов интересных постных блюд, к которым вам захочется возвращаться и в обычное время! Тэги:
Рецепты выпечки

Постные рецепты

Постная выпечка, которую вы будете готовить снова и снова

 Постный пирог с капустой

Рецепт пирога из дрожжевого или бездрожжевого теста не может не понравится. Семья обязательно попросит добавки.

Постная выпечка, которую вы будете готовить снова и снова

Ингредиенты:

Для теста (как с дрожжами, так и без):

  • Мука—400 г
  • Сухие дрожжи—5 г
  • Сахарный песок—2 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Яблочный уксус —1 ч. л.

Для начинки:

  • Капуста—500 г
  • Вода—100 мл
  • Оливковое масло—2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  1. Смешайте просеянную муку с водой, солью, оливковым маслом и яблочным уксусом. Если готовите дрожжевое тесто, сначала смешайте дрожжи с водой и сахаром, через 10−15 минут добавьте муку, масло и соль (в этом случае уксус не нужен).
  2. Оставьте тесто на полчаса (дрожжевое — на 2 часа).
  3. Приготовьте начинку: мелко нашинкуйте капусту, обжарьте в масле в течение 8−10 минут до золотистого цвета.
  4. Возьмите чуть больше половины теста, раскатайте и выложите в форму на бумагу для выпечки.
  5. Выложите сверху начинку, накройте второй частью теста, защепив края, чтобы капуста не рвалась наружу.
  6. Выпекайте пирог с капустой в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20−25 минут, до золотистой корочки.

Фокачча с розмарином

Конечно, можно за две минуты дойти до ближайшего магазинчика, где весьма обширный хлебный отдел. Но ничто не сравнится с удовольствием взять в руки теплую, ароматную, только что испеченную фокаччу!  

Постная выпечка, которую вы будете готовить снова и снова

Ингредиенты:

Вам понадобится для теста:

  • Мука—500 г
  • Сухие дрожжи— 7 г
  • Оливковое масло— 100 мл
  • Морская соль — 1 ст. л.
  • Веточки розмарина —2 шт

Способ приготовления:

  1. Если вы используете кухонный комбайн, засыпьте муку, дрожжи и соль в чашу для смешивания и установите смеситель, оснащенный насадкой для теста. Добавьте в чашу масло и 300 мл теплой воды, смешивайте 5 минут на медленной скорости или пока тесто не станет эластичным и мягким (если оно выйдет достаточно липким, добавьте еще немного муки). Если вы не используете комбайн, замесите тесто в миске и вымешивайте 5−10 минут. Накройте миску смазанной маслом пищевой пленкой и оставьте подниматься 1,5 часа в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
  2. Смажьте маслом противень, выложите тесто для фокаччи на противень и руками распластайте его в прямоугольника 20х30 см. Накройте промасленной пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут, пока не станет мягким и податливым.
  3. Разогрейте духовку до 220 °C. В небольшой миске взбейте 1 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. воды.
  4. Пальцами сделайте на поверхности теста углубления, сбрызните получившейся смесью и посыпьте сверху морской солью и розмарином. Выпекайте фокаччу с розмарином 25 минут.

Картофельный пирог

Блюдо очень сытное — понравится мужчинам! Можно подать постный картофельный пирог с супом вместо хлеба.

Постная выпечка, которую вы будете готовить снова и снова

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Вода —400 г
  • Картофель —4 шт
  • Лук —3 шт
  • Дрожжи (сухие) —1 пачка
  • Зелень (укроп,петрушка) —1 пучок
  • Майонез постный— 1/2 пачки
  • Соль по вкусу
  • Сахарный песок щепотку
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку, пакетик дрожжей, воду, соль, сахар, пару столовых ложек растительного масла тщательно перемешайте руками в миске или кастрюле. Замесите тесто и оставьте подходить в теплом месте.
  2. Лук нарежьте и слегка обжарить на растительном масле. Отварите картошку в мундире до полуготовности. Очистите, натрите на крупной терке, смешайте с зеленью, майонезом, луком.
  3. Противень смажьте растительным маслом, выложить тесто, распределить по поверхности противня. На тесто выложите картофельную начинку. Приправьте свежемолотым перцем.
  4. Выпекайте постный пирог в разогретой до 180 С духовке до готовности.

Совет: в начинку можно добавить обжаренные грибы. Получится отличный  пирог с грибами! 

Пирог «Луковое счастье» 

Это пирог на дрожжевом тесте без яиц и на рисовом отваре.

Постная выпечка, которую вы будете готовить снова и снова

Ингредиенты:

Для рисового отвара:

  • Рис —100 г
  • Вода —600 мл

Для теста:

  • Мука —400 г
  • Отвар рисовый —1 стакан
  • Сахар —1 ст. л.
  • Соль —1 ч. л.
  • Масло растительное —4 ст. л.
  • Дрожжи сухие —1 ч. л.
  • Лук репчатый — 500 г

Способ приготовления:

  1. Рис всыпьте в кипящую воду, отварите под крышкой при слабом кипении до готовности (около 25 минут). Слейте рисовый отвар, рис отложите для других блюд.
  2. Для теста смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами. Добавьте ложку растительного масла и 200 мл остывшего отвара. Замесите тесто и оставьте на 1–2 часа.
  3. Пока тесто поднимается, очистите и нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, дайте остыть.
  4. Когда тесто поднимется, разделите его на три одинаковые части, скатайте кусочки из теста в шарики, дайте постоять еще 15 минут.
  5. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Поверх каждой выложите немного начинки, сложите стопочкой.
  6. Разрежьте тесто на 8 одинаковых частей – от середины к краям, – получатся треугольники.
  7. Каждый треугольник от краев к центру сверните рулетом в виде круассана. Форму смажьте растительным маслом и выложите рулеты.
  8. Накройте салфеткой форму и оставьте на 30 минут. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 25 минут.

Торт «Медовик»  

Этот медовик и постный и вкусный.  Приятного чаепития!

Постная выпечка, которую вы будете готовить снова и снова

Ингредиенты:

  • Изюм или другие сухофрукты —1/2 стакана
  • Орехи грецкие (порубить) —1/2 стакана
  • Сахарный песок —1/2 стакана
  • Вода (теплая) —1 стакан
  • Масло растительное —1/2 стакана
  • Мед —3 ст. л.
  • Сахар ванильный —1 ст. л.
  • Мука —2 стакана
  • Разрыхлитель —2 ч. л.
  • Соль —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком на 5-10 минут, затем обсушить и смешать с орехами и щепоткой муки.
  2. Сахар выложите в сковороду, нагрейте до образования карамели. Очень аккуратно тонкой струйкой влить теплую воду и дайте карамели полностью раствориться. Перелить получившуюся карамельную воду в миску и слегка остудите.
  3. Масло смешать с медом, ванильным сахаром и солью. Влейте теплую карамельную воду и перемешайте. Всыпьте стакан муки и разрыхлитель. Перемешивая, добавляйте оставшуюся муку, пока тесто не станет по консистенции напоминать густую сметану.
  4. Добавьте в тесто изюм и орехи. Перемешайте и выложите постный медовик в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную мукой.
  5. Выпекайте торт 45 минут при 180 С.

Шоколадные брауни с бананом

Почему не испечь потрясающе вкусный десерт из орехов и банана.

Постная выпечка, которую вы будете готовить снова и снова

  • Бананы (спелые, но не перезрелые) —3 шт
  • Мука —300 г
  • Какао —40 г
  • Сахар— 180 г
  • Вода (кипяток) —150 мл
  • Разрыхлитель —1 ч. л.
  • Фундук —100 г
  • Масло растительное —5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Бананы очистите, измельчите в блендере.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем, какао и сахаром. Добавьте банановое пюре, воду и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
  3. Орехи поджарьте на сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.
  4. Форму застелите для выпечки, выложите в нее тесто. Выпекайте 45 минут при 190 °С. Готовность проверьте деревянной палочкой. Дайте немного остыть, нарежьте и подавайте.

Печенье без яиц и коровьего молока

Испечь вкусное постное печенье не составит большого труда, если знать один маленький секрет!

Постная выпечка, которую вы будете готовить снова и снова

Ингредиенты:

  • Бананы — 4−5 шт
  • Овсянка — 12 стакана
  • Соевое или кокосовое молоко — 50 мл
  • Орехи и изюм — 1 горсть
  • Миндальные лепестки по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца в постных рецептах очень легко заменяются бананами, которые связывают между собой все остальные ингредиенты и придают постному тесту нужную вязкость, а вместо коровьего молока можно использовать кокосовое или соевое!
  2. Вкусное постное печенье получаются, если смешать размятые вилкой спелые бананы с овсянкой, орехами и изюмом.
  3. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в миндальных лепестках (по желанию) и запеките в духовке до готовности!  

Морковный торт без выпечки

Очень необычный тортик из полезных ингредиентов, получается  нежным и лёгким, отличный вариант для праздника!

Постная выпечка, которую вы будете готовить снова и снова

Ингредиенты:

  • Морковь (крупная) —3 шт
  • Финики —300 г
  • Овсяные хлопья —2 стакана
  • Кокосовая стружка — 1/2 стакана
  • Кленовый сироп или мед — 2 ст. л.
  • Корица, мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь на мелкой терке, измельчить овсянку в муку.
  2. В блендере измельчить финики с кленовым сиропом, добавить овсяную муку к моркови и финикам, все перемешать, добавить кокосовую стружку и специи и ещё раз тщательно вымесить. У вас должна получится мягкая, но в то же время плотная масса.
  3. Выстелить форму (диаметр 20 см.) фольгой, разровнять получившуюся массу и поставить в холодильник на 2 часа.
  4. К этому торту отлично подойдет мусс из бананов (1 шт) с добавлением кокосовой стружки (2 ст. л.). В блендере смешайте ингредиенты и подавайте к тортику.  

Блинчиков для вегетарианцев

Без яиц и на кокосовом молоке.

Постная выпечка, которую вы будете готовить снова и снова

Ингредиенты:

  • Кукурузная и цельнозерновая пшеничная мука — по 0,5 стакана
  • Разрыхлитель — 0, 5 ч. л.
  • Молотая корица — 0,5 ч. л.
  • Щепотка морской соли
  • Кокосовое молоко — 2/3 стакана
  • Сироп топинамбура или меда — 2 ст. л.
  • Яблочный уксус — 0,5 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л. + масло для жарки

Для подачи: обжаренные семечки или орехи, мед

Способ приготовления:

  1. Просейте муку в миску, добавьте остальные сухие ингредиенты.
  2. В отдельной посуде соедините кокосовое молоко, сироп, масло, ванильный экстракт и яблочный уксус. Влейте жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами, перемешайте венчиком. Дайте постоять 5−10 минут. Если тесто получится слишком густым, добавьте немного теплой воды, доведя его до нужно консистенции.
  3. Разогрейте сковороду для блинов, смажьте растительным маслом. Выпекайте блины с двух сторон, подавайте с медом и измельченными орехами.

Двухцветный постный хлеб

И красиво и вкусно и постно. И к чаю не стыдно подать в постный день.

Постная выпечка, которую вы будете готовить снова и снова

Ингредиенты:

  • Мука —2,5 стакана
  • Вода —1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Дрожжи —20 г
  • Свекла —1 шт
  • Оливковое масло —6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовить два вида теста. Первое: 1/2 ст. теплой воды, соль, 3 ст ложки масла, дрожжи, 200-250 г муки. Второе: сок одной свеклы (можно свеклу натереть на очень мелкой терке), немного воды, 3-4 ст.ложки оливкового масла, дрожжи, соль, мука.
  2. Хорошо вымесить оба вида теста. Дать подняться два раза. Раскатать оба пласта тесте в два одинаковых круга толщиной 1-2 см
  3. Выложить получившиеся круги друг на друга. Скатайте их в виде рулета.
  4. Положите тесто в форму и дайте подняться в третий раз. Выпекайте в разогретой до 170С духовке до готовности.

Десерты в Великий пост

Постная выпечка, которую вы будете готовить снова и снова

Готовим кремы для торта без молока и яиц. Рецепты вкусных и сладких кремов — и только из разрешенных продуктов.

Рецепт пышного постного теста для пирога

Постная выпечка, которую вы будете готовить снова и снова

Не получается

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий