Время Великого поста — особенное. Кулинарным изыскам должны уступить место несложные блюда, в которых нет молока, мяса, яиц, рыбы. Но, поверьте, существует много рецептов интересных постных блюд, к которым вам захочется возвращаться и в обычное время! Тэги:
Рецепты выпечки
Постные рецепты
Постный пирог с капустой
Рецепт пирога из дрожжевого или бездрожжевого теста не может не понравится. Семья обязательно попросит добавки.
Ингредиенты:
Для теста (как с дрожжами, так и без):
Мука—400 г
Сухие дрожжи—5 г
Сахарный песок—2 ст. л.
Щепотка соли
Яблочный уксус —1 ч. л.
Для начинки:
Капуста—500 г
Вода—100 мл
Оливковое масло—2 ст. л.
Соль по вкусу
Смешайте просеянную муку с водой, солью, оливковым маслом и яблочным уксусом. Если готовите дрожжевое тесто, сначала смешайте дрожжи с водой и сахаром, через 10−15 минут добавьте муку, масло и соль (в этом случае уксус не нужен).
Оставьте тесто на полчаса (дрожжевое — на 2 часа).
Приготовьте начинку: мелко нашинкуйте капусту, обжарьте в масле в течение 8−10 минут до золотистого цвета.
Возьмите чуть больше половины теста, раскатайте и выложите в форму на бумагу для выпечки.
Выложите сверху начинку, накройте второй частью теста, защепив края, чтобы капуста не рвалась наружу.
Выпекайте пирог с капустой в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20−25 минут, до золотистой корочки.
Фокачча с розмарином
Конечно, можно за две минуты дойти до ближайшего магазинчика, где весьма обширный хлебный отдел. Но ничто не сравнится с удовольствием взять в руки теплую, ароматную, только что испеченную фокаччу!
Ингредиенты:
Вам понадобится для теста:
Мука—500 г
Сухие дрожжи— 7 г
Оливковое масло— 100 мл
Морская соль — 1 ст. л.
Веточки розмарина —2 шт
Способ приготовления:
Если вы используете кухонный комбайн, засыпьте муку, дрожжи и соль в чашу для смешивания и установите смеситель, оснащенный насадкой для теста. Добавьте в чашу масло и 300 мл теплой воды, смешивайте 5 минут на медленной скорости или пока тесто не станет эластичным и мягким (если оно выйдет достаточно липким, добавьте еще немного муки). Если вы не используете комбайн, замесите тесто в миске и вымешивайте 5−10 минут. Накройте миску смазанной маслом пищевой пленкой и оставьте подниматься 1,5 часа в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
Смажьте маслом противень, выложите тесто для фокаччи на противень и руками распластайте его в прямоугольника 20х30 см. Накройте промасленной пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут, пока не станет мягким и податливым.
Разогрейте духовку до 220 °C. В небольшой миске взбейте 1 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. воды.
Пальцами сделайте на поверхности теста углубления, сбрызните получившейся смесью и посыпьте сверху морской солью и розмарином. Выпекайте фокаччу с розмарином 25 минут.
Картофельный пирог
Блюдо очень сытное — понравится мужчинам! Можно подать постный картофельный пирог с супом вместо хлеба.
Ингредиенты:
Мука — 4 стакана
Вода —400 г
Картофель —4 шт
Лук —3 шт
Дрожжи (сухие) —1 пачка
Зелень (укроп,петрушка) —1 пучок
Майонез постный— 1/2 пачки
Соль по вкусу
Сахарный песок щепотку
Масло растительное — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Муку, пакетик дрожжей, воду, соль, сахар, пару столовых ложек растительного масла тщательно перемешайте руками в миске или кастрюле. Замесите тесто и оставьте подходить в теплом месте.
Лук нарежьте и слегка обжарить на растительном масле. Отварите картошку в мундире до полуготовности. Очистите, натрите на крупной терке, смешайте с зеленью, майонезом, луком.
Противень смажьте растительным маслом, выложить тесто, распределить по поверхности противня. На тесто выложите картофельную начинку. Приправьте свежемолотым перцем.
Выпекайте постный пирог в разогретой до 180 С духовке до готовности.
Совет: в начинку можно добавить обжаренные грибы. Получится отличный пирог с грибами!
Пирог «Луковое счастье»
Это пирог на дрожжевом тесте без яиц и на рисовом отваре.
Ингредиенты:
Для рисового отвара:
Для теста:
Мука —400 г
Отвар рисовый —1 стакан
Сахар —1 ст. л.
Соль —1 ч. л.
Масло растительное —4 ст. л.
Дрожжи сухие —1 ч. л.
Лук репчатый — 500 г
Способ приготовления:
Рис всыпьте в кипящую воду, отварите под крышкой при слабом кипении до готовности (около 25 минут). Слейте рисовый отвар, рис отложите для других блюд.
Для теста смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами. Добавьте ложку растительного масла и 200 мл остывшего отвара. Замесите тесто и оставьте на 1–2 часа.
Пока тесто поднимается, очистите и нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, дайте остыть.
Когда тесто поднимется, разделите его на три одинаковые части, скатайте кусочки из теста в шарики, дайте постоять еще 15 минут.
Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Поверх каждой выложите немного начинки, сложите стопочкой.
Разрежьте тесто на 8 одинаковых частей – от середины к краям, – получатся треугольники.
Каждый треугольник от краев к центру сверните рулетом в виде круассана. Форму смажьте растительным маслом и выложите рулеты.
Накройте салфеткой форму и оставьте на 30 минут. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 25 минут.
Торт «Медовик»
Этот медовик и постный и вкусный. Приятного чаепития!
Ингредиенты:
Изюм или другие сухофрукты —1/2 стакана
Орехи грецкие (порубить) —1/2 стакана
Сахарный песок —1/2 стакана
Вода (теплая) —1 стакан
Масло растительное —1/2 стакана
Мед —3 ст. л.
Сахар ванильный —1 ст. л.
Мука —2 стакана
Разрыхлитель —2 ч. л.
Соль —1 щепотка
Способ приготовления:
Изюм залейте кипятком на 5-10 минут, затем обсушить и смешать с орехами и щепоткой муки.
Сахар выложите в сковороду, нагрейте до образования карамели. Очень аккуратно тонкой струйкой влить теплую воду и дайте карамели полностью раствориться. Перелить получившуюся карамельную воду в миску и слегка остудите.
Масло смешать с медом, ванильным сахаром и солью. Влейте теплую карамельную воду и перемешайте. Всыпьте стакан муки и разрыхлитель. Перемешивая, добавляйте оставшуюся муку, пока тесто не станет по консистенции напоминать густую сметану.
Добавьте в тесто изюм и орехи. Перемешайте и выложите постный медовик в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Выпекайте торт 45 минут при 180 С.
Шоколадные брауни с бананом
Почему не испечь потрясающе вкусный десерт из орехов и банана.
Бананы (спелые, но не перезрелые) —3 шт
Мука —300 г
Какао —40 г
Сахар— 180 г
Вода (кипяток) —150 мл
Разрыхлитель —1 ч. л.
Фундук —100 г
Масло растительное —5 ст. л.
Способ приготовления:
Бананы очистите, измельчите в блендере.
Муку смешайте с разрыхлителем, какао и сахаром. Добавьте банановое пюре, воду и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
Орехи поджарьте на сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.
Форму застелите для выпечки, выложите в нее тесто. Выпекайте 45 минут при 190 °С. Готовность проверьте деревянной палочкой. Дайте немного остыть, нарежьте и подавайте.
Печенье без яиц и коровьего молока
Испечь вкусное постное печенье не составит большого труда, если знать один маленький секрет!
Ингредиенты:
Бананы — 4−5 шт
Овсянка — 12 стакана
Соевое или кокосовое молоко — 50 мл
Орехи и изюм — 1 горсть
Миндальные лепестки по вкусу
Способ приготовления:
Яйца в постных рецептах очень легко заменяются бананами, которые связывают между собой все остальные ингредиенты и придают постному тесту нужную вязкость, а вместо коровьего молока можно использовать кокосовое или соевое!
Вкусное постное печенье получаются, если смешать размятые вилкой спелые бананы с овсянкой, орехами и изюмом.
Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в миндальных лепестках (по желанию) и запеките в духовке до готовности!
Морковный торт без выпечки
Очень необычный тортик из полезных ингредиентов, получается нежным и лёгким, отличный вариант для праздника!
Ингредиенты:
Морковь (крупная) —3 шт
Финики —300 г
Овсяные хлопья —2 стакана
Кокосовая стружка — 1/2 стакана
Кленовый сироп или мед — 2 ст. л.
Корица, мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
Натереть морковь на мелкой терке, измельчить овсянку в муку.
В блендере измельчить финики с кленовым сиропом, добавить овсяную муку к моркови и финикам, все перемешать, добавить кокосовую стружку и специи и ещё раз тщательно вымесить. У вас должна получится мягкая, но в то же время плотная масса.
Выстелить форму (диаметр 20 см.) фольгой, разровнять получившуюся массу и поставить в холодильник на 2 часа.
К этому торту отлично подойдет мусс из бананов (1 шт) с добавлением кокосовой стружки (2 ст. л.). В блендере смешайте ингредиенты и подавайте к тортику.
Блинчиков для вегетарианцев
Без яиц и на кокосовом молоке.
Ингредиенты:
Кукурузная и цельнозерновая пшеничная мука — по 0,5 стакана
Разрыхлитель — 0, 5 ч. л.
Молотая корица — 0,5 ч. л.
Щепотка морской соли
Кокосовое молоко — 2/3 стакана
Сироп топинамбура или меда — 2 ст. л.
Яблочный уксус — 0,5 ч. л.
Ванильный экстракт — 2 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л. + масло для жарки
Для подачи: обжаренные семечки или орехи, мед
Способ приготовления:
Просейте муку в миску, добавьте остальные сухие ингредиенты.
В отдельной посуде соедините кокосовое молоко, сироп, масло, ванильный экстракт и яблочный уксус. Влейте жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами, перемешайте венчиком. Дайте постоять 5−10 минут. Если тесто получится слишком густым, добавьте немного теплой воды, доведя его до нужно консистенции.
Разогрейте сковороду для блинов, смажьте растительным маслом. Выпекайте блины с двух сторон, подавайте с медом и измельченными орехами.
Двухцветный постный хлеб
И красиво и вкусно и постно. И к чаю не стыдно подать в постный день.
Ингредиенты:
Мука —2,5 стакана
Вода —1 стакан
Соль по вкусу
Дрожжи —20 г
Свекла —1 шт
Оливковое масло —6 ст. л.
Способ приготовления:
Приготовить два вида теста. Первое: 1/2 ст. теплой воды, соль, 3 ст ложки масла, дрожжи, 200-250 г муки. Второе: сок одной свеклы (можно свеклу натереть на очень мелкой терке), немного воды, 3-4 ст.ложки оливкового масла, дрожжи, соль, мука.
Хорошо вымесить оба вида теста. Дать подняться два раза. Раскатать оба пласта тесте в два одинаковых круга толщиной 1-2 см
Выложить получившиеся круги друг на друга. Скатайте их в виде рулета.
Положите тесто в форму и дайте подняться в третий раз. Выпекайте в разогретой до 170С духовке до готовности.
Десерты в Великий пост
Готовим кремы для торта без молока и яиц. Рецепты вкусных и сладких кремов — и только из разрешенных продуктов.
Рецепт пышного постного теста для пирога
Не получается
Будьте первым, кто оставит комментарий!