☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Постные супы: 50 разных рецептов на любой вкус. Овощные, пюре, крупяные, грибные

Одно из главных блюд ежедневного рациона во время поста. В этой подборке специально для вас собраны проверенные рецепты постных супов, воспользовавшись которыми вы не останетесь голодными. Тэги:
Рецепты с овощами

Постные рецепты

Рецепты супов

Грибы

Крупы и бобовые

Постные супы: 50 разных рецептов на любой вкус. Овощные, пюре, крупяные, грибные

Суп с красной чечевицей

от Тутты Ларсен.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лук
  • 2 моркови
  • 2 палочки сельдерея
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • ½ ч. л. сушёного тимьяна
  • 400 г. пассаты (томатного пюре)
  • 400 г. красной сухой чечевицы
  • 1 л. овощного бульона
  • 1 л. воды
  • 1 ч. л.соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. белого перца
  • ½ ч. л. кайенского перца
  • 110 г. листьев шпината

Способ приготовления:

  1. Промойте чечевицу под краном. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте нарезанный лук, морковь и сельдерей, тушите овощи, пока они не станут мягкими.
  3. Добавьте чеснок, тимьян и тмин. Добавьте чечевицу, хорошо перемешайте, затем влейте овощной бульон вместе с водой и томатным пюре.
  4. Приправьте солью, белым перцем и кайенским перцем. Добавьте лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 50-60 минут, пока чечевица не станет мягкой. Хорошо перемешайте суп и удалите лавровый лист.
  5. Переложите 3 чашки супа в блендер или кухонный комбайн и взбейте(чашка 230 мл), или используйте погружной блендер прямо в кастрюле и взбейте только половину (сохраняя некоторую текстуру).
  6. Добавьте протёртый суп обратно в кастрюлю и хорошо перемешайте. Нарежьте шпинат и добавьте его в суп.
  7. Подавать с поджаренным или обжаренным на гриле хрустящим хлебом, смазанным оливковым маслом. На следующий день суп будет ещё вкуснее.

Грибная похлебка с гречневой лапшой

Рецепт от ресторана Сыроварня на Красном Октябре, шеф-повара Василия Мельникова.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушёные — 35 г
  • Картофель -60 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Морковь — 60 г
  • Гречневая лапша — 40 г
  • Соевая сметана на одну порцию — 50 г

Приготовление:

  1. Грибы замочить в воде на ночь, затем из этой воды и будем готовить похлебку. После того как грибы отмокнут, достать их и процедить бульон 2 раза, грибы режем на 2-3 части и откладываем. Поставить бульон на плиту и довести до кипения.
  2. Нарезать картофель средним брусочком 2-2,5 см в длину, закладываем в кипящий бульон. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой и обжарить на растительном масле, далее добавить грибы и все полученное добавить в бульон. Варить до готовности картофеля. Соль и перец добавляем по вкусу.
  3. Лапшу отварить отдельно до готовности. При подачи на стол в тарелку положить лапшу и залить похлебкой. Украсить рубленной петрушкой и подать со сметаной.

Тайский суп с фасолью

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) 400 граммов
  • Орехи кешью 75 граммов
  • Лимон (цедра) 1 штука
  • Лимон (сок) 1 штука

Способ приготовления:

1.Шалот очистите и нашинкуйте. Зеленый лук измельчите. Тыкву нарежьте. В кастрюле обжарьте шалот на масле, смешайте с пастой карри.
2.Добавьте кокосовое молоко, бульон, сахар, цедру и сок лимона, тыкву, доведите до кипения, убавьте огонь, готовьте 15 минут. Выложите фасоль, варите 4 минуты. Приправьте сушеными травами, снимите с огня.
3.При подаче посыпьте зеленым луком и кешью. Отдельно подайте рис.

Грибной суп с гречкой

от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава.  

Ингредиенты:

(2 порции)

  • Грибы белые — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Овощной бульон — 1 л
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец, соль щепотка
  • Гречка — 50 г
  • Укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи. Лук нашинкуйте, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
  3. Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите семь минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
  4. Добавьте порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь, варите 15 минут.
  5. Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Разложите суп по тарелкам, добавьте гречку, а сверху посыпать укропом.

Суп с цветной капустой и горошком

Этот суп можно сварить и на курином бульоне, но тогда он, конечно, постным уже не будет. К тому же, без мяса он даже вкуснее.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 грамм
  • горошек — 1 банка (200−250 грамм)
  • картофель — 500 грамм
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • рис — 1 стакан (можно обойтись без него)
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте как можно мельче, картофель — кубиками, цветную капусту разделите на соцветия.
  2. Морковь и лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла, но можно и обойтись без жарки. Затем положите их в кипящую воду вместе с картофелем. Варите на медленном огне.
  3. Через 15−20 минут положите в суп горошек, цветную капусту, рис (если используете), соль, специи. Варите еще около 20−25 минут — до готовности капусты.

Перед подачей на стол украсьте суп свежей зеленью.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий