Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Постный десерт. Шоколадный пирог с орехами

Этот шоколадный пирог с орехами — станет самым любимым вашим сладким пирогом. Вы с удовольствием всегда будете готовить его к чаю. Для его приготовления не нужны ни яйца, ни молоко, ни сливочное масло.

Постный десерт. Шоколадный пирог с орехами

Порадуйте родных в серые будни. Необычный пирог для всей семьи от Юлии Шевчук и ее канала Рецепты Simple Food.

Ингредиенты:

  • Мука — 210 г
  • Растительное масло — 75 г
  • Какао — 35 г
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Соль по вкусу
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Чай черный (листовой)— 240 г
  • Грецкие орехи — 100 г

Для глазури:

  • Какао — 100 г
  • Сахар — 35 г
  • Молоко — 100 мл

Можно добавить 1 чайную ложку растительного масла, чтобы глазурь оставалась мягкой и не крошилась.

Способ приготовления:

  1. Подготовим сухие ингредиенты, в пшеничную муку добавляем разрыхлитель и какао жирностью не меньше 20 %. Аккуратно перемешиваем ложкой содержимое. Теперь в глубокую емкость просеиваем все сухие ингредиенты.
  2. Завариваем чай для теста. Он  должен быть крепким и насыщенным. В подготовленную муку высыпаем соль, ванильный сахар и обычный белый сахар. Теперь выливаем туда остывший чёрный через сито, чтобы чаинки не попали в тесто.
  3. Аккуратно ложкой замешиваем тесто. Осталось добавить растительное масло. Без запаха и с нейтральным вкусом. Тесто получается нежное и эластичное.
  4. Берем грецкие орехи. Выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку минут на пять при температуре 200 градусов. Можно добавить в тесто и сырые орехи, но так  будет вкуснее. Достаем, даем немного остыть и измельчаем  ножом.
  5. Высыпаем орехи в тесто и перемешиваем так, чтобы они равномерно смешались с тестом. Берем форму для выпекания и аккуратно выкладываем тесто. Разравниваем лопаткой, чтобы не было бугорков и вышел лишний воздух.
  6. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  7. Достаем пирог из духовки и даем остыть, хотя бы минут пятнадцать. А пока готовим глазурь. Делаем небольшой огонь и вливаем порциями молоко, не переставая при этом постоянно взбивать  венчиком. Огонь  самый маленький, чтобы какао не сгорело и массу было легче размешивать. Доводим до закипания, не переставая при этом взбивать венчиком и через пять секунд убираем с комфорки. Переливаем глазурь в сухую и чистую емкость для остывания.
  8. Пирог тем временем остыл. Перекладываем его на блюдо для подачи чтобы украсить глазурью. Наносим глазурь ложкой на верх пирога.

Такой пирог можно делать и без глазури, украсив,  например,  сахарной пудрой, но если вы хоть раз попробуете именно так, по другому Вам уже точно не захочется.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий