Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Позеленевший картофель: чем опасен, как использовать?

Картофель – один из основных продуктов питания, который никогда не исчезнет с наших столов. Его выращивают как на небольших любительских огородиках, так и в промышленных масштабах. Требований к овощу не так уж и много. Клубни должны быть правильной формы, среднего размера и приятными на вкус. Но бывает так, что при выращивании или хранении кожура овощей приобретает зеленоватый оттенок. Почему так происходит и чем опасен позеленевший картофель? В этом вопросе стоит разобраться детально. Теги:
Полезные советы

Дача / Cадовый участок

Огород

Овощи

Хранение в доме

Можно ли есть зелёную картошку и чем опасен для здоровья зелёный картофель.
Содержание статьи

В составе картофеля, кроме полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов содержится соланин. Это органическое соединение, ядовитый гликозид, который присутствует в любой части растения — в листьях, плодах, клубнях, стеблях.

Для картофеля солонин выполняет роль природной защиты от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, а для человека токсичен. Наибольшая концентрация соланина – в недозрелых плодах зелёного цвета.

Какое вещество образуется в позеленевшем картофеле

Позеленевший картофель: чем опасен, как использовать?

Pixabay

Как и у всех представителей семейства пасленовых в картофеле содержится соланин. Это вещество считается ядовитым и опасным для здоровья человека и животных, оно вызывает сильное отравление.

Известно, что соланин находится во всех частях растения: в стеблях, в листьях, бутонах и цветах, плодах, корнях и клубнях.

Наибольший процент содержания этого ядовитого вещества в листьях и ягодах, а в клубнях его показатели составляют всего лишь около 0,05%.

Но это число возрастает в разы, когда они подвергаются воздействию солнечных лучей и начинают менять оттенок на зеленый.

При этом искусственного света бояться не нужно, ведь процесс фотосинтеза запускается исключительно под действием ультрафиолета, а лампы дневного света на такое не способны.

В чём опасность зелёного картофеля

Позеленевший картофель: чем опасен, как использовать?

Pixabay

Попробуем разобраться, чем вреден позеленевший картофель? Действие соланина приводит к серьезным последствиям.

К ним можно отнести:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • разрушение эритроцитов в крови;
  • ухудшение работы мозга;
  • нарушение функций центральной неровной системы;
  • возникновение лихорадки, судорог в теле;
  • осложнение дыхания;
  • обезвоживание клеток организма;
  • неспособность ослабленного организма вывести яд, что в свою очередь может привести к летальным исходам.

Почему нельзя есть зелёный картофель

Позеленевший картофель: чем опасен, как использовать?

Pixabay

Если в организм человека попадет 20 мг соланина, он перенесет достаточно сильное отравление.

Смертельная доза яда – 200-400 мг. В кровь вещество попадает через 2 часа после употребления позеленевшего картофеля. Симптомы отравления зависят от количества употребленного соланина.

Перечислим их в порядке возрастания опасности:

  1. Тошнота.
  2. Затруднительное дыхание.
  3. Боль в животе.
  4. Рвота.
  5. Жидкий стул.
  6. Головная боль и головокружение.
  7. Першение в горле.
  8. Горьковатый привкус во рту.
  9. Сбои в работе сердца.
  10.  Резкое снижение давления.
  11. Судороги, паралич.
  12.  Летальный исход.

Первая помощь при отравлении зелёным картофелем

Позеленевший картофель: чем опасен, как использовать?

Pixabay

При отравлении зеленым картофелем необходимо своевременно оказать пострадавшему первую помощь.

Она включает следующие действия:

  • промывка кишечника бледно-розовым раствором марганцовки;
  • употребление активированного угля или другого сильного сорбента;
  • питье обволакивающих напитков (молоко, фруктовый кисель, белок яйца);
  • прием сначала слабительных, а потом вяжущих препаратов.

После оказания первой помощи нужно вызвать неотложную скорую медицинскую помощь, чтобы дальнейшее лечение проводилось под контролем врачей.

Как использовать зелёную картошку

Позеленевший картофель: чем опасен, как использовать?

Pixabay

Итак, позеленевший картофель в пищу использовать нельзя. Соланин не разрушается при термической обработке.

Даже есть счистить зеленую кожицу, определенное количество яда все равно остается в мякоти, и никакая варка или жарка не поможет от него избавиться. Это не означает, что такие клубни обязательно надо выбросить. Вовсе нет.

Они пригодятся в качестве посадочного материала. Многие огородники даже специально выносят картошку на солнце за день или два до посадки.

Посадочный материал из позеленевшего картофеля

Позеленевший картофель: чем опасен, как использовать?

Pixabay

Можно ли сажать позеленевший картофель? Конечно. Это никак не отразится на будущем урожае.

Наоборот, можно выделить несколько положительных качеств:

  • Например, семенные зеленые клубни имеют более высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям и меньше подвергаются атакам насекомых-вредителей.
  • Кроме того и огородники, и агрономы заметили, что у зеленых экземпляров ростки появляются раньше, причем они более коренастые, крепкие и яркие. В результате урожай получается богаче и качественнее.

Почему картофель зеленеет в земле

Позеленевший картофель: чем опасен, как использовать?

Pixabay

Иногда зеленоватые экземпляры попадаются уже при сборе картофеля. Почему картошка зеленеет до уборки? Потому что кусты были плохо окучены.

Каждый опытный огородник старается сформировать как можно большие кучки земли под каждым кустом. И это правильно.

При качественном окучивании корневая система хорошо разрастается и дает большее количество крупных клубней. В процессе роста они надежно защищены от воздействия солнечных лучей, поэтому не поменяют цвет кожуры.

Но случается и так, что кучи земли постепенно разрушаются дождями, ветрами и прочими природными факторами. Поэтому важно следить за участком. Если потоки воды размыли окученные грядки, их сразу нужно восстановить (дополнительно присыпать землей), иначе появятся зеленые клубни картофеля.

Если картофель позеленел, что делать? То же, что и во всех остальных случаях – отобрать для посадки.

Как правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел

Позеленевший картофель: чем опасен, как использовать?

Pixabay

Чтобы избежать позеленения картофеля, нужно еще с осени подумать о сохранности собранного урожая. Если в подвал или погреб проникают солнечные лучи, необходимо надежно закрыть все источники.

Клубни рекомендуется укладывать в плотные мешки из натуральных тканей или накрывать ящики с картошкой пледом, ветошью и другим укрывным материалом.

Такая рекомендация также пригодится тем, кто хранит урожай на балконе или в подсобных помещениях.

Важно!! Приверженцы народной медицины используют сок картофеля для лечения некоторых заболеваний. Если выпить свежевыжатый сок из зеленой картошки, возможны такие же последствия, как и при употреблении мякоти в пищу. То есть, возникнет сильная интоксикация организма. Поэтому сок можно употреблять только из качественных клубней природного оттенка.

Вообще лечение картофельным соком лучше согласовать с дипломированным специалистом, иначе есть риск навредить организму еще больше.

Теперь вы знаете, почему позеленел картофель и что с ним делать. Главное, не паниковать, не выбрасывать ценные клубни, не использовать их для приготовления блюд и на корм животным. Зеленая картошка – это отличный посадочный материал, который дает обильный и качественный урожай.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

youtube

Позеленевший картофель: чем опасен, как использовать?

Нажми и смотри

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий