Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничное жаркое: 15 рецептов с разным мясом и курицей

На праздничный стол в Пасху принято подавать мясные горячие блюда. Исчерпали идеи или хочется чего-то нового? Ловите классную подборку проверенных рецептов из разного вида мяса: куриного, баранины, говядины, свинины и даже конины. Тэги:
Праздники

Готовим мясо

Пасха

Жаркое, горячее блюдо

Рецепты из курицы

Индейка с черносливом  

Мясо птицы с сухофруктами — очень интересное сочетание. Если вы никогда не пробовали, то вот чудесный рецепт.
Рецепт от Марии Суровой. 

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 500 г
  • Лук – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Чернослив – 200 г
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста или гранатовый соус – 1 ст.л.
  • Перец по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • По желанию базилик или тимьян

Способ приготовления:

  1. Бедро индейки крупно нарезать. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла и на довольно высоком огне быстро обжарить индейку, в течение двух минут, затем убавить огонь до минимума, добавить 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
  2. Пока тушится мясо, чернослив залить кипятком, лук нарезать крупно, морковь кубиками. Через пятнадцать минут, когда вода выпарится, добавить лук, морковку и обжарить 6-7 минут вместе с мясом. Добавить 100 мл воды и тушить ещё 20 минут, на маленьком огне под крышкой.
  3. А пока почистить чеснок, натереть на тёрке или мелко нарезать. Чернослив хорошо промыть, добавить к мясу, посолить по вкусу, добавить томатную пасту (или гранатовый соус), чайную ложку сахара, тимьян и лавровый лист.
  4. Томатную пасту или гранатовый соус я добавляю не сколько для вкуса, а чтобы придать красивый цвет блюду.
  5. Накрыть крышкой и тушить ещё 10 минут. Мясо получается очень нежное, пропитанное ароматом чернослива. С такой индейкой прекрасно сочетается любой вид риса, булгур или кускус.
  6. Украсить можно кинзой или петрушкой. 

Плов с хурмой и бараниной

Подавать этот необычный плов с каштанами и сухофруктами можно с базиликом или кинзой.

Ингредиенты:

  • Мясо баранина (без костей)— 1 кг
  • Рис  (перловка)—200 г
  • Масло топлёное— 5 ст. л.
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Курага —6 шт
  • Чернослив —6 шт
  • Хурма (королёк) —2 шт
  • Каштан (по желанию) —6 шт
  • Тмин —1 щепотка
  • Корица— 1 щепотка
  • Растительное масло по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баранину нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на топленом масле, помешивая. Посолите и поперчите, добавьте нашинкованный лук, готовьте 15 минут, затем выложите промытые сухофрукты, очищенные и заранее запеченные каштаны (можно купить уже печеные), тмин, нарезанную кусочками хурму и промытый рис. Перемешайте.
  2. Долейте немного масла и 1 стакан кипятка.
  3. Готовьте 5 минут на сильном огне. Перемешайте, уменьшите огонь, долейте еще полстакана кипятка, накройте крышкой и томите до готовности под крышкой (примерно 15 минут).
  4. Посыпьте корицей, украсьте зеленью и подавайте горячим.

Мясо с хурмой

Это мясо будет одинаково хорошо в виде основного горячего блюда или как холодная закуска.

Ингредиенты:

  • Мясо свинина (карбонат) —600 г
  • Хурма крупная (королёк)— 2 шт
  • Паприка— 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый —1/2 ч. л.
  • Корица —1/2 ч. л.
  • Яблоко крупное крепкое —2 шт
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Мёд— 2 ст. л.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хурму и яблоки нарежьте тонкими дольками. Лук – на восемь ломтиков. Обжарьте мясо со всех сторон на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Смешайте паприку, перец, корицу и соль.
  2. Нарежьте свинину вдоль полосками, не прорезая до конца. Натрите разрезы специями и переложите дольками хурмы, яблок и лука. Выложите мясо на блюдо для запекания. Сбрызните оливковым маслом, смажьте медом и накройте фольгой.
  3. Готовьте в духовке около 40 минут при 200 градусах, потом еще минут 15–20 без фольги, чтобы мясо зарумянилось.

Свинина с яблоками

Как видите, свинья бывает не только в апельсинах, но и в яблоках. Прекрасный и интересный рецепт.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка —450−500 г
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Молотые кумин и кориандр — по ½ ч. л.
  • Яблоко — 3 шт (крупных)
  • Чеснок — 2 зубчика (измельчить)
  • Имбирь — 1 ч. л. (натереть на терке)
  • Булгур — ¾ стакана
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Залейте булгур водой (1,5 стакана) и варите в микроволновке при максимальной температуре 10−12 минут — крупа должна стать мягкой и впитать всю воду.
  2. Смешайте ¼ ч. л. кориандра и по 1/8 ч. л. кумина, соли и перца. Мясо нарежьте, отбейте и натрите смесью пряностей.
  3. В сковороде разогрейте масло, добавьте мясо и обжаривайте 3−4 минуты с каждой стороны до появления золотисто-коричневого оттенка. Переложите мясо на тарелку.
  4. Одно яблоко натрите, а два — нарежьте дольками. В ту же сковороду добавьте чеснок и имбирь, тушите полминуты, затем выложите яблоки, оставшиеся пряности и готовьте еще 2 минуты, часто помешивая. Добавьте полстакана воды и щепотку соли, накройте крышкой и тушите до мягкости.
  5. Верните мясо еще на 2 минуты. Разложите по тарелкам булгур, свинину и полейте яблочным соусом.

Куриный рулет с яблоками

Курица с яблоками —великолепное сочетание. И в салатах и в горячих блюдах. Рулет получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Курица (фарш из окорочков) —450 г
  • Яблоки «Гольден»  —4 шт
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Яйцо крупное— 1 шт
  • Хлеб белый —1 кусок
  • Молоко— 1/4 стакана
  • Петрушка —1/2 пучка
  • Фенхель или укроп (семена) —1,5 ч. л.
  • Масло растительное —1 ст. л.
  • Джем яблочный— 1/4 стакана
  • Горчица дижонская с зернами —1 ст. л.
  • Соль,перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Петрушку порубите. Яйцо взбейте.
  2. Разогрейте духовку до 230 градусов. В комбайне измельчите хлеб, выложите в чашу, залейте молоком.
  3. Вымойте яблоки. Разрежьте 1 яблоко пополам и натрите одну половинку на крупной терке. Остальные яблоки и половинку нарежьте на дольки, удалив сердцевину.
  4. В чашу с хлебом добавьте куриный фарш, лук, тертое яблоко, яйцо, петрушку, 1/2 ч. л. семян фенхеля, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте руками.
  5. Разделите фарш на 4 части, сформируйте овальные рулетики, выложите на противень на большом расстоянии друг от друга.
  6. Смешайте дольки яблок, 1 ч. л. семян фенхеля, выложите на противень вокруг рулетов.
  7. Поставьте противень в духовку, запекайте 10 минут.
  8. Смешайте яблочный джем с горчицей. Выньте противень из духовки и смажьте мясные рулетики этой глазурью. Запекайте еще 10–15 минут до образования румяной корочки.
  9. Выложите рулетики и печеные яблоки на тарелки. В качестве гарнира по желанию можно подать отварную стручковую фасоль.

Мясо, томлёное с травами, и гарнир из сельдерея

Ведущая программы «Мамина кухня» на телеканале «Кухня ТВ» Лика Длугач раскрывает секрет удивительно вкусного и полезного блюда — томлёное мясо с травами. Говядину, чтобы получилось невероятно вкусно, нужно протомить пять часов!

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 г
  • Репчатый лук— 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Душистый перец —6 горошин
  • Тимьян — 2 веточки
  • Розмарин — 2 веточки
  • Корень сельдерея — 500 г
  • Замороженный зеленый горошек — 400 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 0,5 л
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 головка

Способ приготовления:

  1. Начните с говядины: натрите её солью, перцем и оливковым маслом. Крупно нарежьте морковь и лук. Положите всё в мультиварку. Добавьте оливковое масло, нечищеные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, травы – розмарин и тимьян. Залейте небольшое количество воды, выставите температуру 120 градусов и забудьте о мясе на пять часов.
  2. Приготовьте два вида пюре. Первое – из корня сельдерея. Счистите шкурку (ножом или овощечисткой), нарежьте крупными кубиками и варите в соленой воде до готовности. Второе – из зеленого горошка. Варите его в другой кастрюле. Горох важно не переварить, чтобы он сохранил красивый зеленый цвет.
  3. Достаньте горох из воды, добавьте три зубчика чеснока и 30 г сливочного масла. перемешайте в блендере.
  4. Сделайте второе пюре из отварного сельдерея: достаньте его из воды, добавьте немного сливочного масла и чуть-чуть молока (помните, что сельдерей сам по себе водянистый), взбейте всё в блендере. Получилось два нежнейших пюре: одно зеленое, второе белое.
  5. Соберите блюдо: спустя пять часов томления достаньте мясо, разорвите его на волокна, выложите на большую тарелку, вылейте соус из мультиварки, рядом выложите пюре из гороха и сельдерея. Украсьте блюдо томленным чесноком.

Медвежья лапа

Ингредиенты:

  • Свиная печень (можно говяжью) — 350 г
  • Говядина (можно по 250 г говядины и свинины) — 500 г
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 50 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Чёрствый хлеб — 2-3 куска
  • Чёрный перец и соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Замочить свиную печень замочить на 2-3 часа в молоке.
  2. Затем слить молоко и прокрутить через мясорубку вместе со свининой.
  3. Нашинковать лук и чеснок. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Добавить в фарш обжаренный лук, чеснок, два яйца, муку, черный перец и соль по вкусу. Перемешать.
  5. Сформировать несколько больших шаров и сдавить их, чтобы получились  немного плоские  котлеты овальной формы — медвежьи лапы.
  6. Нарезать хлеб нарезать на длинные ломтики. Яйцо взбить.
  7. В чугунной сковороде разогреть растительное масло.
  8. Каждую медвежью лапу обмакнуть в яйцо, а затем с двух сторон выложить сухарями. 
  9. Жарить не очень долго до румяной корочки. Сначала с одной, потом с другой стороны.
  10. Выложить котлеты на противень и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30-40 минут.

А здесь ещё крутые и простые рецепты из разного вида мяса.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий