На праздничный стол в Пасху принято подавать мясные горячие блюда. Исчерпали идеи или хочется чего-то нового? Ловите классную подборку проверенных рецептов из разного вида мяса: куриного, баранины, говядины, свинины и даже конины. Тэги:
Праздники
Готовим мясо
Пасха
Жаркое, горячее блюдо
Рецепты из курицы
Индейка с черносливом
Мясо птицы с сухофруктами — очень интересное сочетание. Если вы никогда не пробовали, то вот чудесный рецепт.
Рецепт от Марии Суровой.
Ингредиенты:
Бедро индейки – 500 г
Лук – 100 г
Морковь – 100 г
Чернослив – 200 г
Соль – 1/2 ч.л.
Сахар – 1 ч. л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Томатная паста или гранатовый соус – 1 ст.л.
Перец по вкусу
Лавровый лист – 2 шт
По желанию базилик или тимьян
Способ приготовления:
Бедро индейки крупно нарезать. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла и на довольно высоком огне быстро обжарить индейку, в течение двух минут, затем убавить огонь до минимума, добавить 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
Пока тушится мясо, чернослив залить кипятком, лук нарезать крупно, морковь кубиками. Через пятнадцать минут, когда вода выпарится, добавить лук, морковку и обжарить 6-7 минут вместе с мясом. Добавить 100 мл воды и тушить ещё 20 минут, на маленьком огне под крышкой.
А пока почистить чеснок, натереть на тёрке или мелко нарезать. Чернослив хорошо промыть, добавить к мясу, посолить по вкусу, добавить томатную пасту (или гранатовый соус), чайную ложку сахара, тимьян и лавровый лист.
Томатную пасту или гранатовый соус я добавляю не сколько для вкуса, а чтобы придать красивый цвет блюду.
Накрыть крышкой и тушить ещё 10 минут. Мясо получается очень нежное, пропитанное ароматом чернослива. С такой индейкой прекрасно сочетается любой вид риса, булгур или кускус.
Украсить можно кинзой или петрушкой.
Плов с хурмой и бараниной
Подавать этот необычный плов с каштанами и сухофруктами можно с базиликом или кинзой.
Ингредиенты:
Мясо баранина (без костей)— 1 кг
Рис (перловка)—200 г
Масло топлёное— 5 ст. л.
Лук репчатый— 1 шт
Курага —6 шт
Чернослив —6 шт
Хурма (королёк) —2 шт
Каштан (по желанию) —6 шт
Тмин —1 щепотка
Корица— 1 щепотка
Растительное масло по вкусу
Способ приготовления:
Баранину нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на топленом масле, помешивая. Посолите и поперчите, добавьте нашинкованный лук, готовьте 15 минут, затем выложите промытые сухофрукты, очищенные и заранее запеченные каштаны (можно купить уже печеные), тмин, нарезанную кусочками хурму и промытый рис. Перемешайте.
Долейте немного масла и 1 стакан кипятка.
Готовьте 5 минут на сильном огне. Перемешайте, уменьшите огонь, долейте еще полстакана кипятка, накройте крышкой и томите до готовности под крышкой (примерно 15 минут).
Посыпьте корицей, украсьте зеленью и подавайте горячим.
Мясо с хурмой
Это мясо будет одинаково хорошо в виде основного горячего блюда или как холодная закуска.
Ингредиенты:
Мясо свинина (карбонат) —600 г
Хурма крупная (королёк)— 2 шт
Паприка— 1/2 ч. л.
Перец черный молотый —1/2 ч. л.
Корица —1/2 ч. л.
Яблоко крупное крепкое —2 шт
Лук репчатый— 1 шт
Мёд— 2 ст. л.
Масло оливковое по вкусу
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Хурму и яблоки нарежьте тонкими дольками. Лук – на восемь ломтиков. Обжарьте мясо со всех сторон на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Смешайте паприку, перец, корицу и соль.
Нарежьте свинину вдоль полосками, не прорезая до конца. Натрите разрезы специями и переложите дольками хурмы, яблок и лука. Выложите мясо на блюдо для запекания. Сбрызните оливковым маслом, смажьте медом и накройте фольгой.
Готовьте в духовке около 40 минут при 200 градусах, потом еще минут 15–20 без фольги, чтобы мясо зарумянилось.
Свинина с яблоками
Как видите, свинья бывает не только в апельсинах, но и в яблоках. Прекрасный и интересный рецепт.
Ингредиенты:
Свиная вырезка —450−500 г
Оливковое масло — 2 ч. л.
Молотые кумин и кориандр — по ½ ч. л.
Яблоко — 3 шт (крупных)
Чеснок — 2 зубчика (измельчить)
Имбирь — 1 ч. л. (натереть на терке)
Булгур — ¾ стакана
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Залейте булгур водой (1,5 стакана) и варите в микроволновке при максимальной температуре 10−12 минут — крупа должна стать мягкой и впитать всю воду.
Смешайте ¼ ч. л. кориандра и по 1/8 ч. л. кумина, соли и перца. Мясо нарежьте, отбейте и натрите смесью пряностей.
В сковороде разогрейте масло, добавьте мясо и обжаривайте 3−4 минуты с каждой стороны до появления золотисто-коричневого оттенка. Переложите мясо на тарелку.
Одно яблоко натрите, а два — нарежьте дольками. В ту же сковороду добавьте чеснок и имбирь, тушите полминуты, затем выложите яблоки, оставшиеся пряности и готовьте еще 2 минуты, часто помешивая. Добавьте полстакана воды и щепотку соли, накройте крышкой и тушите до мягкости.
Верните мясо еще на 2 минуты. Разложите по тарелкам булгур, свинину и полейте яблочным соусом.
Куриный рулет с яблоками
Курица с яблоками —великолепное сочетание. И в салатах и в горячих блюдах. Рулет получается очень вкусным!
Ингредиенты:
Курица (фарш из окорочков) —450 г
Яблоки «Гольден» —4 шт
Лук репчатый— 1 шт
Яйцо крупное— 1 шт
Хлеб белый —1 кусок
Молоко— 1/4 стакана
Петрушка —1/2 пучка
Фенхель или укроп (семена) —1,5 ч. л.
Масло растительное —1 ст. л.
Джем яблочный— 1/4 стакана
Горчица дижонская с зернами —1 ст. л.
Соль,перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук очистите и мелко нарежьте. Петрушку порубите. Яйцо взбейте.
Разогрейте духовку до 230 градусов. В комбайне измельчите хлеб, выложите в чашу, залейте молоком.
Вымойте яблоки. Разрежьте 1 яблоко пополам и натрите одну половинку на крупной терке. Остальные яблоки и половинку нарежьте на дольки, удалив сердцевину.
В чашу с хлебом добавьте куриный фарш, лук, тертое яблоко, яйцо, петрушку, 1/2 ч. л. семян фенхеля, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте руками.
Разделите фарш на 4 части, сформируйте овальные рулетики, выложите на противень на большом расстоянии друг от друга.
Смешайте дольки яблок, 1 ч. л. семян фенхеля, выложите на противень вокруг рулетов.
Поставьте противень в духовку, запекайте 10 минут.
Смешайте яблочный джем с горчицей. Выньте противень из духовки и смажьте мясные рулетики этой глазурью. Запекайте еще 10–15 минут до образования румяной корочки.
Выложите рулетики и печеные яблоки на тарелки. В качестве гарнира по желанию можно подать отварную стручковую фасоль.
Мясо, томлёное с травами, и гарнир из сельдерея
Ведущая программы «Мамина кухня» на телеканале «Кухня ТВ» Лика Длугач раскрывает секрет удивительно вкусного и полезного блюда — томлёное мясо с травами. Говядину, чтобы получилось невероятно вкусно, нужно протомить пять часов!
Ингредиенты:
Говядина — 800 г
Репчатый лук— 300 г
Морковь — 300 г
Лавровый лист — 4 шт.
Душистый перец —6 горошин
Тимьян — 2 веточки
Розмарин — 2 веточки
Корень сельдерея — 500 г
Замороженный зеленый горошек — 400 г
Сливочное масло — 100 г
Молоко — 0,5 л
Соль — 1 щепотка
Чеснок — 1 головка
Способ приготовления:
Начните с говядины: натрите её солью, перцем и оливковым маслом. Крупно нарежьте морковь и лук. Положите всё в мультиварку. Добавьте оливковое масло, нечищеные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, травы – розмарин и тимьян. Залейте небольшое количество воды, выставите температуру 120 градусов и забудьте о мясе на пять часов.
Приготовьте два вида пюре. Первое – из корня сельдерея. Счистите шкурку (ножом или овощечисткой), нарежьте крупными кубиками и варите в соленой воде до готовности. Второе – из зеленого горошка. Варите его в другой кастрюле. Горох важно не переварить, чтобы он сохранил красивый зеленый цвет.
Достаньте горох из воды, добавьте три зубчика чеснока и 30 г сливочного масла. перемешайте в блендере.
Сделайте второе пюре из отварного сельдерея: достаньте его из воды, добавьте немного сливочного масла и чуть-чуть молока (помните, что сельдерей сам по себе водянистый), взбейте всё в блендере. Получилось два нежнейших пюре: одно зеленое, второе белое.
Соберите блюдо: спустя пять часов томления достаньте мясо, разорвите его на волокна, выложите на большую тарелку, вылейте соус из мультиварки, рядом выложите пюре из гороха и сельдерея. Украсьте блюдо томленным чесноком.
Медвежья лапа
Ингредиенты:
Свиная печень (можно говяжью) — 350 г
Говядина (можно по 250 г говядины и свинины) — 500 г
Молоко — 2 стакана
Яйца — 3 шт
Мука — 50 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 2 зубчика
Чёрствый хлеб — 2-3 куска
Чёрный перец и соль по вкусу
Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Замочить свиную печень замочить на 2-3 часа в молоке.
Затем слить молоко и прокрутить через мясорубку вместе со свининой.
Нашинковать лук и чеснок. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Добавить в фарш обжаренный лук, чеснок, два яйца, муку, черный перец и соль по вкусу. Перемешать.
Сформировать несколько больших шаров и сдавить их, чтобы получились немного плоские котлеты овальной формы — медвежьи лапы.
Нарезать хлеб нарезать на длинные ломтики. Яйцо взбить.
В чугунной сковороде разогреть растительное масло.
Каждую медвежью лапу обмакнуть в яйцо, а затем с двух сторон выложить сухарями.
Жарить не очень долго до румяной корочки. Сначала с одной, потом с другой стороны.
Выложить котлеты на противень и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30-40 минут.
А здесь ещё крутые и простые рецепты из разного вида мяса.
Будьте первым, кто оставит комментарий!