Со словом «бузина» обычно не возникает никаких особо изысканных эмоций и представлений, кроме тех, что это обычный кустарник, который растёт в запущенном деревенском саду. Почему? Да потому что многие не понимают, а зачем она собственно нужна? Вроде её относят к декоративным растениям, но как-то всё же на любителя. Вроде и даёт ягоды, и они съедобные, но не каждому по вкусу. В общем, всё как-то не очень. Но на самом деле бузина – растение уникальное. Давайте-ка получше с ней познакомимся! Тэги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Растения
100 лайфхаков для загородной жизни
Народные приметы Красивый кустарник с обильным и ароматным цветением бузина растёт на всех почвах, устойчив к болезням и довольно вынослив, не требует особого ухода. Он цветёт весной изящными розовыми или белыми зонтиками со сладким ароматом. В этой статье мы расскажем, как выращивать кустарник бузина чёрная, о посадке и уходе в открытом грунте, а также о кулинарных рецептах. Содержание статьи Только сразу оговоримся: род бузина (Sambucus) насчитывает около 25 видов, все они по-своему хороши, но мы рассмотрим лишь один из них – бузину чёрную (Sambucus nigra). Она самая известная среди своих «сестрёнок» и самая интересная с точки зрения садовода. Но главное её преимущество — она съедобная и обладает множеством лечебных свойств. В июне обильное цветение бузины радует глаз нарядным великолепием, а осенью ветки склоняются под тяжестью темных ягод. Привлекает к себе внимание светло-бурая кора, которая контрастно выделяется на фоне других деревьев. Чёрная бузина: посадка, уход, рецепты из ягодPixabay Черные ягоды съедобны, освежающего вкуса, созревают в августе-сентябре. У бузины черной немало лечебных свойств благодаря содержанию в ягодах антоцианов — природных антиоксидантов. Кроме того, в состав ягод входят витамин С, ß-каротин, цинк, калий, магний, селен, йод, фенольные соединения. На основе ягоды бузины готовят многие лекарственные препараты и поливитаминные смеси (Ново-пассит, Синупрет, Гриппал и др.). Народная медицина использует её для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней почек, кожных заболеваний, подагры, при многих других недугах. Считается, что бузина черная благотворно влияет на организм больных онкологией, при раке желудка используется повидло из ягод черной бузины, а при раке кожи — экстракт из ягодного сока на вине. Бузина – одно из тех растений, которое сопровождает человека с древности и при этом пользуется двойственной «славой». В одних регионах ее издавна считают проклятой, в других – ей доверяли лечение больных и сажали около домов для повышения благосостояния. Благодаря сильному и неприятному запаху коры и листьев молодых побегов бузина хорошо помогает в борьбе с мышами и крысами. Поэтому ее в старину и сажали вокруг амбаров, ее ветками переслаивали скирды сена, обвязывали стволы яблонь. Цветками бузины перекладывали при хранении яблоки, от чего увеличивался их срок хранения, а плоды на долгое время приобретали приятный запах. Pixabay Размножается бузина семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками. При размножении семенами их высевают на специальные гряды на глубину 3–5 см под зиму и сверху мульчируют торфом. Всходы появляются весной. При этом способе сеянцы не всегда наследуют материнские качества. Самый простой способ — размножение отводками: Сортовую бузину обычно размножают зелеными и одревесневшими черенками: Pixabay Бузина неприхотлива, быстро приспосабливается к ритму погодных изменений, устойчива и к климатическим стресс-факторам. Ее можно выращивать как в штамбовой форме с одним стволом, так и традиционно в форме обычного большого округлого куста с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы. Одной из наиболее ценных особенностей бузины считается ее неприхотливость. В естественной среде обитания наиболее распространенные ее виды «облюбовывают» лесные опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и даже свалки. Для перекрестного опыления достаточно посадить два растения разных сортов или форм. Одно из главных преимуществ этого вида — очень быстрый рост: годичный прирост достигает 1,5 м. Куст отлично восстанавливается в случае подмерзания. Pixabay Сажать бузину следует на участок с влажными и плодородными суглинистыми дерново-подзолистыми почвами с рН 6–6,5. Кислые почвы за 1–2 года до посадки известкуют. Сорта и пестролистные формы всех видов сажают только на солнечном месте: при любом притенении они теряют окраску. Яму готовят в зависимости от величины саженца, заправляют перегноем, дерновой землей, торфом и песком, смешав их в соотношении 2:2:1:1. Расстояние между растениями оставляют 1,5–2 м. После посадки все веточки обрезают до 20–30 см. Чтобы бузина плодоносила уже в первый год после посадки, в кусте следует оставить только два самых мощных, не конкурирующих между собой побега. дальнейшем куст формируют из 6–12 ветвей. Саженец поливают и мульчируют. В первые годы особое внимание уделяют поливу во время цветения и плодоношения. Прикустовые полосы содержат под слоем органической и неорганической мульчи, что предотвратит излишнее испарение влаги. Выращивая бузину, не злоупотребляйте свежей органикой: её излишек провоцирует появление на растении больших колоний тли. Весной растения подкармливают аммиачной селитрой (30–35 г/м2) или мочевиной (15–20 г/м2), заделывая в почву на глубину 8–10 см. Органику вносят в октябре раз в 2–3 года (4–6 кг/м²). Pixabay Опасных болезней и вредителей не отмечено. Иногда верхушки бузины могут поражаться тлей, реже — паутинным клещом, минирующей мушкой и пяденицей. Для защиты можно использовать биопрепарат Фитоверм (2 мл на 1 л воды). Подойдут также народные средства: Бузина имеет хорошие способности к побегообразованию и после сильной обрезки очень быстро восстанавливается. Проводится она на растениях в период покоя до начала сокодвижения. Высоту кроны при этом поддерживают на уровне 2–2,5 м. Ранней весной ежегодно делают санитарную обрезку, удаляя сухие, слабые, поврежденные, неудачно расположенные и загущающие прикорневые ветви, а раз в 4–5 лет — омолаживающую. После сбора урожая удаляют загущающие ветви, осветляя куст — он должен иметь 6–12 разновозрастных ветвей, но с преобладанием 2–3-летних, на которых формируется урожай. Следует помнить, что сильная обрезка снижает урожай. Pixabay Плоды заготавливают в период полной зрелости. После сбора кистями они хранятся более двух недель при температуре от 0 до –2 °С, либо их провяливают на открытом воздухе, а потом доводят до готовности в сушилках или печах при температуре не выше 60 °С. Срок хранения — 2 года. Замораживать можно как ягоды, так и веточки с ними. Плоды насыпают в емкости и 1,5–2 ч охлаждают в холодильнике. Затем помещают в морозильную камеру. Быстрозамороженная бузина черная сохраняет вид, вкус и витамины. Pixabay Варенье из бузины отличается не только непревзойденным вкусом, но и целебными свойствами. Это своего рода сладкое лекарство, которое не хуже, чем мед, подходит для эффективного лечения кашля, вызванного простудой, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Плюс ко всему — это отличное лакомство. Варенье можно приготовить двумя способами. Готовое варенье должно получиться густым, с явно заметными ягодами, и темно-красным по цвету. Кипящее варенье разлейте в разогретые банки, закатайте и переверните горлышком вниз. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре. Pixabay 1 кг вымытых свежих плодов пропустить через мясорубку, добавить 1 кг сахара, 1–2 стакана воды и варить до нужной густоты. 2 кг ягод залейте кипятком, затем воду вылейте, и так дважды. Ягоды разложите в стеклянные банки, залейте горячим сиропом (600 г сахара на 1 л воды) и закатайте. Бузина в компотах хорошо сочетается с яблоками, айвой, рябиной. Pixabay 75 г свежих или размороженных плодов заливают 0,5 л горячей воды, варят 1–2 мин. Отвар сливают, плоды раздавливают, заливают 0,5 л воды и варят еще 5–10 мин. Соединяют оба отвара, добавляют 120 г сахара, 1 г лимонной кислоты, разведенный картофельный крахмал и доваривают до готовности. Молодые побеги очищают от кожицы, опускают в кипяток и варят 5 — 7 минут, затем вынимают, обжаривают на растительном или сливочном масле. Соль и пряности добавляют по вкусу. Из 250 г муки, 1/4 стакана молока, 3 яиц и 1 ст. л. подсолнечного масла взбить тесто. Промытые, только что распустившиеся цветки бузины очистить от цветоножек, окунуть в тесто и обжарить. Подавать блюдо, посолив или посыпав сахаром и корицей. Pixabay 2 ст. л. сухих ягод залить 1 л воды, добавить 5 ст. л. сахара, кипятить 5 — 6 минут, процедить. Пить горячим по нескольку раз в день. 1 кг промытых ягод бузины залить 1 стаканом воды, добавить 2 стакана сахара и варить 10 — 15 минут. Отжать сок, добавить сок одного лимона и проварить еще 10 минут. Вскипятить 8 л воды с 1 кг сахара и остудить. Добавить нарезанные 4 лимона и 12 соцветий бузины черной. Оставить бродить 7 дней. Затем слить в бутылку с закручивающейся пробкой и поставить в холодное место. Но долго хранить такой напиток нельзя. Pixabay 1,2 кг ягод залить 5 л кипятка и варить 2 часа, процедить через холст, добавить 800 г сахара и варить еще час. Остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения пену снять, вино слить в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. Потом разлить в бутылки, а пробки засмолить. Оно полезно тем, у кого колит и запоры, больные печень, почки, органы пищеварения. Но пить вино надо, как лекарство: понемногу. Pixabay В рецептах народной медицины в равной степени используются листья, плоды, кора и цветки черной бузины. Свежими ягодами лечат невралгию, язвенную болезнь и гепатит, а также используют их для профилактики. Цветки бузины обладают потогонными и антибактериальными свойствами. Рецепт при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, гриппе и ангине: Настоем цветков полощут рот и горло при ларингите и ангине, как примочки прикладывают на раны, ожоги, фурункулы. Бальзам из цветов бузины — естественный растительный гормон. Им в старину лечили опухоли половой системы: аденому простаты, фибромиомы, фиброаденомы. При ревматических болях и подагре на больные суставы из цветков бузины и ромашки делают припарки, наполнив марлевые мешочки сухими цветками и обдав их кипятком. Помогают при ревматизме и ванны из корней и веток бузины. Pixabay Также из цветков готовят целебный мёд: Важно! Незрелые плоды употреблять в пищу нельзя из-за содержания гликозидов. В зрелых плодах или после кипячения под воздействием высоких температур ядовитые вещества и непривычный своеобразный вкус ягод исчезают. Pixabay Бузина имеет многочисленные целебные свойства и применяется для лечения многих болезней, однако перед приемом следует ознакомиться с противопоказаниями, поскольку в некоторых случаях ее употребление может нанести серьезный ущерб здоровью. Бузина противопоказана людям с сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями кишечника, язвенными колитами, беременным и кормящим женщинам. Детям до 12 лет — только по рекомендации врача. youtube Нажми и смотри Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!Полезные свойства чёрной бузины
Размножение чёрной бузины
Особенности выращивания бузины чёрной
Выбор места и посадка
Вредители и болезни чёрной бузины
Обрезка чёрной бузины
Готовим из ягод чёрной бузины
Заморозка
Варенье
Джем
Компот
Кисель
Варёные побеги бузины чёрной
«Лохматики»
«Напиток долгожителя»
Сок из чёрной бузины и лимона
Шипучий напиток из цветков бузины
Вино
Рецепты народной медицины из чёрной бузины
Будьте первым, кто оставит комментарий!