Для поддержания иммунитета нужно помнить о дефиците таких витаминов, как витамины групп: D, B, A и E. Они положительно влияют на иммунную систему, укрепляют ее, помогают организму бороться с нежеланными «гостями». Где их следует искать? В каких продуктах? Теги:
Фрукты и ягоды
Овощи
Рецепты блюд с морепродуктами
Иммунитет
Как укрепить иммунитет
Список продуктов для иммунитета и рецепты на основе этих овощей, фруктов и морепродуктов, а также иммуно-чаи.
Содержание статьи
Мясо и масло криля
Продукт с высоким содержанием белка и полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Белок является структурным материалом для образования защитных антител, а значит, в опасный период его количество в рационе должно быть большим. А омега-3, в свою очередь, оказывает противовоспалительное действие.
Unspalsh
Мясо криля считается ценным и полезным экологически чистым продуктом питания: оно не накапливает токсины, а также содержит большое количество витаминов и полезных натуральных соединений. В составе мяса криля обнаружено и большое количество витаминов группы А, В и D.
Болгарский перец
Unspalsh
Польза от употребления этого овоща для повышения иммунитета объясняется его богатым составом. Он считается рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С. Так, употребление среднего размера плода на 150% обеспечивает суточную потребность в этом витамине. Кроме того, антиоксидантными свойствами обладают входящие в состав перца капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин. Этот овощ хорошо подходит в качестве гарнира к мясным продуктам для улучшения усвоения железа из них.
Тыква
Unspalsh
Преимуществом этого овоща является сочетание высокого содержания витаминов и минералов и низкой калорийности. Тыква содержит большое количество бета-каротина, являющегося источником витамина А, который необходим для улучшения состояния слизистых органов дыхания и придаточных пазух носа. Как и болгарский перец, тыква богата антиоксидантами, помогающими защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами, а запас витаминов С, Е, железа и фолатов способствует укреплению иммунитета. Большое количество клетчатки в тыкве способствует очищению кишечника и возникновению чувства насыщения. Кроме мякоти в пищу можно употреблять семена тыквы, богатые цинком.
Зелёный и ромашковый чаи
Unspalsh
В них большое количество эпигаллокатехина, тем самым защищая клетки иммунной системы от разрушения и уменьшая воспалительные процессы в организме.
Грибы шиитаке
Unspalsh
Содержат бета-глюканы, которые активируют систему макрофагов для борьбы с инфекцией.
Гранат
Unspalsh
Сельдерей
Unspalsh
Содержание в составе овоща инулина, пектинов, эфирных масел ускоряет моторику кишечника, способствует мягкому детоксу, уменьшает газообразование и улучшает состояние микробиоты кишечника.
Продукты, богатые витамином D
Печень трески, морская рыба, рыбий жир. Витамин D играет важную роль в регуляции системы иммунитета: стимулирует фагоцитарную активность, усиливает выработку антимикробных белков.
Продукты, богатые триптофаном (красная и черная икра, мясо кролика, индейки, телятина, твердые сыры, миндаль, кешью, горький шоколад), уменьшают стрессовую нагрузку на организм. Стресс разрушительно действует на систему иммунитета, а следовательно, снижает защитные силы.
Видеорецепт смузи из сельдерея
youtube
Нажми и смотри
Нет
Будьте первым, кто оставит комментарий!