Картофельные оладьи — популярное блюдо во всех странах, где едят картофель. В России оно известно под именем «драники», которое заимствовано у белорусов. А во Франции? Теги:
Кухни мира
Завтрак
Ужин
Рецепты из картофеля
О том, как и с чем французы едят свои драники, как они их называет, рассказывает Таня Мэр, ведущая колонки «Французский багет».
Содержание статьи
Французские «рости»
Французы называют свою модификацию этого блюда «рости» (написание варьирует: rosti, rostis, r ö sti , r œ sti), а пришло это имя к ним от друзей-швейцарцев, которые пишут его r ö sti , но произносят несколько иначе: рёшти. А в Эльзасе у блюда есть другое, труднопроизносимое, название, заимствованное у немцев.
Если вы не слишком жаловали наши традиционные драники, потому что это «одна пресная картошка», то вам непременно понравится богатая на вкусовые оттенки французская версия.
Базовый рецепт от мадам Колетт
Натираете 5-6 средних картофелин на крупной терке и как следует отжимаете массу!
Добавляете:
2 яйца (можно и одно)
150 г тертого сыра
мелко нарезанные кусочки грудинки ( они во Франции называются лардон). Вместо грудинки можно положить любые имеющиеся копчености. Много не надо — они прежде всего для аромата.
Можно (но не обязательно) добавить очень мелко нашинкованный лук: так получается сочнее.
Получившуюся смесь можно посолить, но лично мне достаточно соли от сыра и лардона. Перец тоже на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
Перед жаркой массе стоит дать немного настояться (чтобы картофель пропитался ароматом сыра и копченостей).
Из смеси нужно сформировать лепешки и обжарить их с каждой стороны. Так как картофель в рецепте все же сырой, держать на огне нужно в общей сложности минут 10 –15, чтобы довести его до готовности.
И конечно, жарить рости нужно непосредственно перед подачей.
Варианты и подача рости
В интернете вариантов рецепта рости множество. Например, рецепты без сыра, но, именно в сыре – «французский вкус».
Испортить рости практически невозможно. Добавьте в массу шампиньоны — тоже получается очень вкусно.
Французы едят рости как без соуса («лучше хруст»), так и с ним. Подают рости с зеленым салатом, украшают петрушкой.
Будьте первым, кто оставит комментарий!