☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разделочная доска: как выбрать

Без чего невозможно представить процесс приготовления любимых блюд? Такая обыденная, но абсолютно незаменимая помощница на кухне — разделочная доска. Как выбрать? Тэги:
Лайфхаки

Кухня

Лайфхаки для кухни

Советы для кухни

Гаджеты на кухне

Разделочная доска: как выбрать

Разделочных досок на кухне должно быть много. В идеале, согласно гигиеническим нормам, — двенадцать штук, но это трудновыполнимо, да и ни к чему. Поэтому согласимся с тем, что в домашних условиях досок должно быть хотя бы пять: для рыбы и морепродуктов, для мяса, овощей и фруктов, готовых продуктов (сыр, колбаса), а также для хлеба. Много досок — это не роскошь и не блажь, это залог гигиены и качества приготовления продуктов.

В любом магазине домашней утвари выбор досок сегодня огромен. Но если форму, цвет и размер мы можем выбрать, основываясь исключительно на своих предпочтениях, то на материал, из которого изготовлена доска, нужно обратить особое внимание. У любой доски есть свои плюсы и минусы.

Деревянные доски

Многие используют на кухне именно такие. Безусловно, своим натуральным происхождением они создают ощущение комфорта и естественности. Но не все они одинаково хороши. Качество такой разделочной доски будет напрямую зависеть от породы дерева, использованного при ее производстве.

Самые простые и недорогие доски делают из березы и сосны, но эта древесина имеет слишком большую влажность, а разделочная доска из нее будет малопрочной. При выборе недорогих деревянных экземпляров предпочтительнее доски из липы или бука, они прочнее и меньше впитывают влагу.

Если вы любите уют на кухне, то выбирайте доску из бамбука, она порадует своим теплом, необычной красотой и внешним видом. Бамбук довольно прочен, не впитывает влагу.

Самые прочные деревянные доски производят из твердых пород дерева — акации, дуба и гевеи. Они лучше всего подойдут для разделки мяса. Именно такие доски ценят профессиональные повара за прочность, долговечность, высокое качество.

Разделочные доски из дерева требуют тщательной мойки и просушивания, так как являются хорошим абсорбентом, впитывают запах и влагу, могут окраситься в цвет продуктов, а в микротрещинах легко скапливаются микробы.

При выборе такой доски важно обращать внимание на следующие факторы:

  • поверхность должна быть гладкой, а древесный рисунок хорошо просматриваться;
  • чем больше доска по размеру, тем она должна быть толще;
  • предпочтение лучше отдать доске не из цельного куска дерева, а склеенной из нескольких частей — как ни парадоксально, но она будет устойчивее к деформациям.

Пластиковые доски

Доска из пластика легче остальных, служит дольше деревянных, обладает большей прочностью. Но обманчиво полагать, что пластиковая «разделка» может стоить дешевле деревянной. Ведь качественная доска должна быть изготовлена из сертифицированного полипропилена. Произведенная из дешевого пластика быстро придет в негодность: ее поверхность покроется порезами, тогда возникнет риск попадания микрочастиц пластика в пищу.

У хорошей доски поверхность шероховатая, рельефная, о нее не тупятся ножи, а продукты при нарезке не скользят.

Пластиковые доски не впитывают запахи, легко моются в горячей воде. В отличие от деревянных, их можно мыть в посудомоечной машине.

Доски из стекла

Именно эти доски чаще всего являются украшением кухни и могут использоваться в качестве подставок на столе для сервировки. Стеклянные разделочные доски изготавливаются из стеклокерамики. Это самый гигиеничный вид: они абсолютно не впитывают влагу, запахи, вкус продуктов, легко моются. Они долго сохраняют прекрасный внешний вид, так как на них практически не остается следов и царапин.

Есть и минусы: неприятный скрипящий звук при использовании доски, «ускользающие» продукты, вероятность разбить такую доску очень велика, ну а ножи придется точить чаще.

При выборе стоит обратить внимание на наличие резиновых «ножек», которые не дадут скользить доске по столу.

Доски из натурального камня

Доски из натурального камня, как правило, изготавливаются из мрамора и гранита. Они долговечны, хорошо моются, практичны. Но и стоят недешево. Также важно понимать, что такая доска будет достаточно тяжелой, поэтому при выборе «каменного помощника» лучше всего иметь для него стационарное место на кухне.

Силиконовые доски

Современная новинка кухонной утвари. Это даже не доска, а коврик. Он не тупит ножи, легко моется как вручную, так и в посудомоечной машине, не скользит, не впитывает запахи, не окрашивается.

На что еще важно обратить внимание при выборе разделочных досок:

  • Подумайте заранее, где вы будете хранить ваши доски: можно купить набор досок с подставкой, либо повесить доски на стену (в таком случае обратите внимание на наличие отверстий или колечек для крепления);
  • Доска с ручкой удобнее в эксплуатации;
  • Приобретайте доски разных размеров;
  • Хорошо иметь на кухне доски из разных материалов;
  • Хорошо, когда на доске по краю есть «канавки» для стекания сока.

Ну и, конечно, не забывайте, что и у досок есть срок годности. Деревянные желательно менять один раз в 12-24 месяцев, пластиковые — каждые 6-12, а стеклянные… Стеклянные, как правило, никто не успевает менять, они сами бьются.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий