Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рецепт постного торта «Птичье молоко». От настоящего — не отличить!

Один из самых популярных и очень любимых в нашей стране десертов. Вы веган, вегетарианец или поститесь? Отказывать себе в удовольствии полакомиться тортом? Ну уж нет! Просто нужно сделать его постный вариант! Тэги:
Постные рецепты

Рецепты десертов

Вегетарианские блюда

Торт от от Дины Копцевой, нутрициолога веганского питания. Ее страница в FB — «Осознанное веганство». По вкусу и по внешнему виду практически не уступает своему традиционному собрату. Конечно, придётся немного повозиться, но результат того стоит.  Приступим?

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 100г муки
  • 1 ст.л. крахмала (у меня кукурузный)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. сахара, сиропа или мёда
  • 100 мл газированной воды
  • 3 ст. л. кокосового масла (можно использовать обычное растительное рафинированное)

Для суфле:

  • 125 мл аквафабы (жидкость от консервированного нута или белой фасоли, в составе которой только фасоль, вода и соль; можно сделать аквафабу самим, отварив белую фасоль или нут в небольшом количестве воды, такой отвар — это и есть аквафаба)
  • ванилин или ванильный сахар
  • 0,5 ч.л. ксантановой камеди (добавка-загуститель, не обязательно, но желательно)
  • сахарная пудра 100 г (заменить ничем нельзя, при использовании ксантановой камеди, количество сахара можно уменьшить)
  • 50-100 мл воды
  • 2 пачки агар-агара (по 7 г или 10 г)
  • 1 ст. л. лимонного сока

Для шоколадной глазури:

  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. крахмала (картофельный или кукурузный)
  • 3-4 ст. л. ледяной воды

Время приготовления: 90 минут
Количество: 5-6 порций

Способ приготовления:

  1. Корж: смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем газированную воду и растопленное масло, замешиваем тесто. Тесто должно получиться по консистенции как густой кефир.
  2. Тесто выливаем в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
  3. Выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  4. После выпекания обрезаем неровные края коржа (чтобы обрезать ровно, приложите тарелку, которая чуть меньше диаметра коржа, и по ней обрезайте).
  5. Суфле: процеживаем аквафабу и взбиваем миксером до состояния густого крема.
  6. Затем, продолжая взбивать, добавляем понемногу сахарную пудру. В этом рецепте сахарная пудра идёт как стабилизатор, поэтому её можно положить больше, но не меньше. Если же у вас есть ксантановая камедь, тогда количество сахарной пудры можно уменьшить вдвое.
  7. Постепенно вливаем сок лимона, продолжая взбивать.
  8. Если есть ксантановая камедь, то добавляем её по чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Масса должна получиться очень плотной и не должна вываливаться при переворачивании миски. Если масса недостаточно плотная, то можно понемногу добавить камедь или сахарную пудру.
  9. Агар-агар разводим в 50 мл воды. Если получилась очень густая смесь, то добавляем ещё немного воды так, чтобы  смесь было легко перемешивать.
  10. Ставим агар-агар на медленный огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Кипятим агар-агар ровно 2 минуты, всё время помешивая
  11. Снова взбиваем суфле и медленно, очень тонкой струйкой вводим смесь агар-агара. Со стенок смесь не соскребаем! Сколько вылилось, столько и вылилось.
  12. Сборка торта: берём разъёмную форму и по бокам формы прокладываем пергаментную бумагу.
  13. На дно формы укладываем корж. Сверху выкладываем и разравниваем суфле. Внимание! Суфле застывает уже при комнатной температуре, поэтому этап сборки нужно выполнять максимально быстро.
  14. Убираем торт в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Глазурь: тщательно смешиваем все сухие ингредиенты.
  16. По чайной ложке добавляем ледяную воду, при этом стараясь втереть её в сухую смесь. На этом этапе будьте очень аккуратны с водой, так как пока вода не размешалась с сухими ингредиентами, сложно понять густоту. 
  17. Наносим готовую глазурь на торт, просто обмазав торт сверху или сделав шоколадную сеточку. 

Наш потрясающий постный тортик  готов. Можно звать гостей или тихо съесть в одиночку…

Птичье молоко Прага Ленинградский Полёт Другое

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий