Один из самых популярных и очень любимых в нашей стране десертов. Вы веган, вегетарианец или поститесь? Отказывать себе в удовольствии полакомиться тортом? Ну уж нет! Просто нужно сделать его постный вариант! Тэги:
Постные рецепты
Рецепты десертов
Вегетарианские блюда
Торт от от Дины Копцевой, нутрициолога веганского питания. Ее страница в FB — «Осознанное веганство». По вкусу и по внешнему виду практически не уступает своему традиционному собрату. Конечно, придётся немного повозиться, но результат того стоит. Приступим?
Ингредиенты:
Для коржа:
100г муки
1 ст.л. крахмала (у меня кукурузный)
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. сахара, сиропа или мёда
100 мл газированной воды
3 ст. л. кокосового масла (можно использовать обычное растительное рафинированное)
Для суфле:
125 мл аквафабы (жидкость от консервированного нута или белой фасоли, в составе которой только фасоль, вода и соль; можно сделать аквафабу самим, отварив белую фасоль или нут в небольшом количестве воды, такой отвар — это и есть аквафаба)
ванилин или ванильный сахар
0,5 ч.л. ксантановой камеди (добавка-загуститель, не обязательно, но желательно)
сахарная пудра 100 г (заменить ничем нельзя, при использовании ксантановой камеди, количество сахара можно уменьшить)
50-100 мл воды
2 пачки агар-агара (по 7 г или 10 г)
1 ст. л. лимонного сока
Для шоколадной глазури:
3 ст. л. какао-порошка
3 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. крахмала (картофельный или кукурузный)
3-4 ст. л. ледяной воды
Время приготовления: 90 минут Количество: 5-6 порций
Способ приготовления:
Корж: смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем газированную воду и растопленное масло, замешиваем тесто. Тесто должно получиться по консистенции как густой кефир.
Тесто выливаем в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
После выпекания обрезаем неровные края коржа (чтобы обрезать ровно, приложите тарелку, которая чуть меньше диаметра коржа, и по ней обрезайте).
Суфле: процеживаем аквафабу и взбиваем миксером до состояния густого крема.
Затем, продолжая взбивать, добавляем понемногу сахарную пудру. В этом рецепте сахарная пудра идёт как стабилизатор, поэтому её можно положить больше, но не меньше. Если же у вас есть ксантановая камедь, тогда количество сахарной пудры можно уменьшить вдвое.
Постепенно вливаем сок лимона, продолжая взбивать.
Если есть ксантановая камедь, то добавляем её по чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Масса должна получиться очень плотной и не должна вываливаться при переворачивании миски. Если масса недостаточно плотная, то можно понемногу добавить камедь или сахарную пудру.
Агар-агар разводим в 50 мл воды. Если получилась очень густая смесь, то добавляем ещё немного воды так, чтобы смесь было легко перемешивать.
Ставим агар-агар на медленный огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Кипятим агар-агар ровно 2 минуты, всё время помешивая
Снова взбиваем суфле и медленно, очень тонкой струйкой вводим смесь агар-агара. Со стенок смесь не соскребаем! Сколько вылилось, столько и вылилось.
Сборка торта: берём разъёмную форму и по бокам формы прокладываем пергаментную бумагу.
На дно формы укладываем корж. Сверху выкладываем и разравниваем суфле. Внимание! Суфле застывает уже при комнатной температуре, поэтому этап сборки нужно выполнять максимально быстро.
Убираем торт в холодильник на несколько часов или на ночь.
Глазурь: тщательно смешиваем все сухие ингредиенты.
По чайной ложке добавляем ледяную воду, при этом стараясь втереть её в сухую смесь. На этом этапе будьте очень аккуратны с водой, так как пока вода не размешалась с сухими ингредиентами, сложно понять густоту.
Наносим готовую глазурь на торт, просто обмазав торт сверху или сделав шоколадную сеточку.
Наш потрясающий постный тортик готов. Можно звать гостей или тихо съесть в одиночку…
Птичье молоко Прага Ленинградский Полёт Другое
Будьте первым, кто оставит комментарий!