Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рецепты для праздничного стола на Пасху: суп с фрикадельками, котлеты из щуки

Возможно, у нас не получится собрать за праздничным столом на Пасху всю семью и друзей. И все-таки мы обязательно отметим и разделим этот праздник с теми, кого любим, кто с нами в эти дни. А еще skype и zoom нам в помощь, и чудесные рецепты от «Домашнего очага» за обеденным пасхальным столом.

Рецепты для праздничного стола на Пасху: суп с фрикадельками, котлеты из щуки

Занимаясь новыми рецептами блюд, не забудьте поставить на стол кулич, пасху, крашенные яйца и пасхальную плетенку. А подачу обеденных блюд, мы предлагаем начать с салатов.

Салат с фенхелем и зернами граната

Красивый витаминный салат подавайте в большом салатнике.

Рецепты для праздничного стола на Пасху: суп с фрикадельками, котлеты из щуки

Ингредиенты:

  • Гранат (зерна) — 1/2 стакана
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Огурец — 3 штуки
  • Фенхель — 2 штуки
  • Яблоко зеленое —1 штука
  • Лимон — 1 штука
  • Уксус винный — 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку. Натрите немного цедры лимона (0,5 ч. л.) и выжмите 2 ст. л. сока. Соедините сок и цедру лимона, масло, уксус, соль, перец, перемешайте, перелейте в банку с крышкой. Заправку можно хранить в холодильнике 2 дня.
  2. Фенхель вымойте, обсушите, срежьте зелень и измельчите ее. Овощерезкой или тонким ножом нарежьте фенхель на тонкие ломтики.
  3. С огурца срежьте овощечисткой несколько полосок кожицы по всей длине, сделав его полосатым. Нарежьте огурец кружочками. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие ломтики.
  4. На большое блюдо или в салатник выложите слоями кружочки огурцов, яблок и фенхель. Полейте заправкой, посыпьте зеленью и зернами граната. Посолите, если требуется.

Рецепт салата с кальмарами и сладким перцем  

Одна порция этого салатика восполнит суточную норму белка, витамина С и протеинов. 

Рецепты для праздничного стола на Пасху: суп с фрикадельками, котлеты из щуки

Ингредиенты:

  • Кальмары очищенные — 10 штук
  • Тыква (мякоть) — 800 граммов
  • Перец красный сладкий —3 штуки
  • Салат — 100 граммов
  • Шнитт-лук — 1/2 пучка
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Уксус бальзамический — 1 столовая ложка
  • Арахис — 15 граммов

Способ приготовления:

  1. Перец сбрызните маслом, выложите на противень, запекайте 25-30 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Запеченный перец накройте полиэтиленовой пленкой на 5 минут. Затем удалите кожицу и семена. Нарежьте мякоть на кусочки.
  2. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, сбрызните маслом, выложите на другой противень. Запекайте 30 минут. Выньте, накройте фольгой.
  3. Нарежьте кальмары кольцами и обжарьте на сковороде с маслом в течение 2 минут. Добавьте уксус и немного воды, кусочки перца и тыквы, посолите, если необходимо, потушите 2-3 минуты.
  4. Подавайте рагу из кальмаров на подушке из салатных листьев, полив соком со сковороды, посыпьте нарезанным луком и арахисом.

Настало время горячего. Суп необходимое для любого человека блюдо, диетологи рекомендуют, по возможности, есть суп каждый день. Пусть даже на ужин.

Рецепт классического супа с фрикадельками 

Ароматный бульон с мясными шариками — отличная идея для пасхального стола, особенно для тех, кто постился.

Рецепты для праздничного стола на Пасху: суп с фрикадельками, котлеты из щуки

Ингредиенты:

  • Фарш (мясо выбирайте на свое усмотрение) — 300 г
  • Картофель — 3−4 шт.
  • Зеленый горошек консервированный — 3−4 ст.л.
  • Яйцо куриное  — 1 шт.
  • Лук репчатый —1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло подсолнечное или сливочное для жарки

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим мясные шарики. Для этого мелко порежьте ½ луковицы, смешайте ее со взбитым яйцом и укропом. Затем добавьте фарш, посолите, поперчите и сформируйте фрикадельки.
  2. Отварите их 3−4 минуты в кипящей воде, затем достаньте из кастрюли и слейте воду, если хотите, чтобы бульон был красивым и прозрачным. Налейте 1 литр кипяченой горячей воды из чайника, снова положите в суп фрикадельки, а также картофель, порезанный кубиками. Варите 7−10 минут.
  3. Мелко порубите оставшийся лук и натрите морковь. Пассеруйте 3−5 минут в нагретом растительном масле. Добавьте овощи в бульон, посолите и поперчите, вложите лавровый лист. Варите еще 5 минут.
  4. Готово! Перелейте в супницу и подавайте с зеленью.

На второе мы предлагаем мясное и рыбное блюдо. Мясное для тех, кто соскучился по мясу, рыбное  — тем, кто предпочитает ее самому вкусному азу.

Рецепт азу из говядины с огурцами и картофелем в горшочках

Азу по‑татарски можно готовить из любого мяса: первоначально это была конина, потом говядина и баранина. Вкуснее всего добавлять в это блюдо не томатную пасту, а свежие помидоры.

Рецепты для праздничного стола на Пасху: суп с фрикадельками, котлеты из щуки

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 500 г
  • Огурцы солeные  — 3−5 шт.
  • Картофель крупный —  5 шт.
  • Лук репчатый  — 3 шт.
  • Лист лавровый — 4 шт.
  • Перец черный (горошком)  — 10 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Помидоры  кусочками  — 400 г.
  • Томатная паста —  2 ч. ложки
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. На дно керамических горшочков налейте немного растительного масла. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте соломкой и выложите на дно горшочков.
  2. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте брусочками и порциями обжарьте на сковороде в сильно разогретым растительном масле в течении 5 минут. В конце жарки мясо слегка посолите и выложите в горшочки, разделив поровну.
  3. Картофель и лук очистите. Картофель нарежьте брусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
  4. На ту же сковороду добавьте масло и обжарьте лук на среднем огне, 3 минуты, разложите поверх мяса в горшочках.
  5. Добавьте в каждый горшочек по 2 горошины черного перца и лавровый лист. Перец чили очистите ото семян, порубите и разложите по горшочкам.
  6. Картофель слегка обжарьте на растительном масле и выложите в горшочки поверх слоя лука.
  7. Помидоры измельчите блендером вместе с соком, смешайте с томатной пастой, добавив немного воды, и залейте содержимое горшочков, чтобы картофель был покрыт соусом полностью.
  8. Поставьте горшочки в разогретую до 200 °C духовку и запекайте 30 минут, затем убавьте огонь до 180 °C запекайте еще 20 минут.
  9. Готовое азу можно подавать прямо в горшочках или выложив на тарелки и посыпав свежей зеленью.

Рецепт котлет из щуки

Любимое блюдо знаменитого русского тенора Шаляпина. Рецепт нам достоверно известен благодаря записям личного повара Федора Ивановича — молодого человека Николая Хвостова, который все исправно записывал, а потом издал кулинарную книгу.

Рецепты для праздничного стола на Пасху: суп с фрикадельками, котлеты из щуки

Ингредиенты:

  • Щука целая — 1600 г  
  • Хлеб белый — 14 батона  
  • Сливки 20% — 200 мл 
  • Репчатый лук —  2 шт. 
  • Яйцо — 1 шт.  
  • Сметана — 25 г  
  • Укроп — 5 г  
  • Растительное масло —  90 мл  
  • Свежая редиска — 10 шт.  
  • Зелёный лук — 10 г  
  • Слабосоленые огурцы— 6 шт.  
  • Помидоры — 2 шт.  
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. На сковороду налить 30 мл растительного масла и обжарить лук на медленном огне до карамелизации. Переложить в тарелку остывать. Покрошить в миску батон, залить сливками и перемешать руками.
  2. Постоявший хлеб со сливками, помять вилкой до однородной консистенции. У заранее очищенной и потрошеной рыбы, отрезать голову и прорезать ножом вдоль хребта. Отсоединить одно и второе филе от хребта, удалить реберные кости.
  3. С помощью ложки, легкими и быстрыми движениями отделять кусочки рыбного фарша от кожи. В конце проверить руками мелкие косточки в фарше.
  4. В щучий фарш переложить хлебную кашицу, лук вместе с маслом, мелко нарубленный укроп и сметану. Разбить и влить яйцо в фарш, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и все перемешать руками.
  5. Смочить руки в воде и сформировать 10 котлет. В две сковороды налить по 30 мл растительного масла и обжарить по 5 котлет на сковороду в течение 2 минут с каждой стороны.
  6. Обжаренные котлеты переложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  7. Помидоры нарезать дольками и зелёный лук пополам. Готовые котлеты переложить в большую форму. Подавать блюдо с овощами: помидорами, редисом, слабосолеными огурцами и зеленым луком.

А что на сладкое? Конечно кулич, пасха и тортик с чаем.

Рецепт малинового чизкейка с белым шоколадом

Для приготовления этого торта потребуется всего шесть ингредиентов и 15 минут вашего времени. А его выйдет так много, что хватит накормить не только всю семью, но и консьержей и случайного курьера.

Рецепты для праздничного стола на Пасху: суп с фрикадельками, котлеты из щуки

Ингредиенты:

  • Крошки из крекеров на муке грубого помола — 1 стакан 
  • Сливочный сыр — 500 гр. 
  • Растопленный белый шоколад — 200 гр. 
  • Сахарная пудра — 1 стакан 
  • Взбитые сливки — 3 стакана 
  • Свежая малина — 340 гр. 

Способ приготовления:

  1. Выложите на дно формы заранее приготовленную крекерную крошку. Полейте ее двумя чайными ложками растопленного шоколада. Нарежьте часть свежей малины (около ¼ чашки) и равномерно распределите ее по подушке из крошек. Снова добавьте 2−3 ч. л. растопленного шоколада.
  2. Наполните форму подготовленными взбитыми сливками, смешанными с мягким сливочным сыром, и выровняйте поверхность ножом или кулинарным шпателем. Украсьте вершину торта свежей малиной и остатками шоколада.
  3. Поставьте чизкейк в холодильник минимум на один час.

Рецепт чая латте со специями

Аромат этого чая способен снять любую усталость и прогнать мрачные мысли и настроить на оптимистичный лад.

Рецепты для праздничного стола на Пасху: суп с фрикадельками, котлеты из щуки

Ингредиенты:

  • Молоко  — 3 стакана
  • Черный чай  — 20 г
  • Имбирь молотый  — 1  ч. л. 
  • Молотая корица  — 1 щепотка
  • Кардамон молотый на кончике ножа
  • Гвоздика (молотая) —  2 зонтика
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Мед по вкусу
  1. Подогрейте в сотейнике чайную заварку с тремя  стаканами молока. Пока молоко закипает, добавьте  имбирного порошка,  молотой корицы, ½ чайной ложки меда, немного кардамона, щепотку молотой гвоздики, немножко мускатного ореха.
  2. Помешивайте на медленном огне, пока молоко не закипит. Процеживаем и разливаем в чашки, подаем. Тем, кто любит послаще, можно добавить еще меда.

Нет, едим яйца и кулич

Читайте также: Пасхальный хлеб

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий