Представьте себе, что на земле существует более 50 видов капусты. И от силы 5-7 разновидностей мы пускаем в дело, при этом готовим, в основном одно и тоже: щи, солянку, голубцы, квасим и маринуем. «Домашний очаг» подготовил для вас любопытную капустную подборку, пользуйтесь на здоровье!
Рецепт салата с маринованной капустой по‑турецки
от шеф-повара ресторана Eleven Явуза Ялвача
Ингредиенты:
Маринованная капуста — 100 г
Салат айсберг — 1 качан
Красный сладкий перец — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Помидор черри — 5 шт.
Лимон — четверть
Рукола — пучок
Семена граната — горсть
Для маринованной капусты:
Краснокачанная капуста — 1 головка
Соль — 50 г
Для маринада:
Красный винный уксус — 150 мл
Красное сухое вино — 100 мл
Вода — 1 л
Сахар — 80 г
Перец чили сушеный — 1 шт.
Корица — 1 палочка
Анис — 1 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Черный перец горошком — 1 ч. л.
Для заправки:
Лимон — 1 шт.
Оливковое масло — 30 мл
Способ приготовления:
Разрежьте на две половины салат айсберг. Красный перец нарежьте кружочками, огурец — слайсами, лимон — слайсами, помидоры черри разрежьте на половинки. К овощам добавьте готовую маринованную капусту, руколу, горсть зерен граната. Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом.
Рецепт маринованной капусты
Для приготовления маринованной капусты нашинкуйте ее и поместите в глубокую миску. Посыпьте солью и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа. Смешайте в кастрюле все ингредиенты для маринада. Доведите до кипения и перемешивайте до растворения сахара. Снимите с огня и остудите. Выложите капусту в банку и залейте холодным маринадом. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 3 дня.
Рецепт савойской капусты-гриль с майонезом из тофу
от бренд-шефа ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова
Ингредиенты:
Савойская капуста — ¼ кочана
Масло оливковое — 50 мл
Соль — щепотка
Для майонеза:
Сыр тофу — 300 гр
Миндаль — 50 гр
Соевый соус — 2 ст. л
Чеснок — 1 зубчик
Красный перец чили — 1 шт.
Сок лайма — 2 ст. л
Кинза — мал. пучок
Оливковое масло — 2 ст. л
Для подачи:
Листья шпината — маленький пучок
Способ приготовления:
Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте на четыре части. Отварите на медленном огне в подсоленной воде на протяжении двух часов.
Обжарьте капусту на сковородке с оливковым маслом. Смешайте и пробейте в блендере все ингредиенты для майонеза.
Выложите майонез на тарелку, сверху поместите капусту и украсьте листьями шпината.
Салат коул-слоу по-азиатски
Салат с пикантной заправкой из простых ингредиентов.
Ингредиенты:
Капуста китайская —1 штука
Перец чили — 1 штука
Лук шалот — 1 штука
Морковь — 2 штуки
Мята — 1 пучок
Кунжут (семена) — 1 столовая ложка
Для заправки:
Уксус рисовый — 1 столовая ложка
Сок лайма — 1 столовая ложка
Соус рыбный азиатский —1 столовая ложка
Сахар коричневый —1 столовая ложка
Масло кунжутное —1 столовая ложка
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Чили очистите, удалите семена и тонко нарежьте. Подсушите семена кунжута на сухой сковороде.
В небольшой миске приготовьте заправку, смешав рисовый уксус, сок лайма, рыбный соус, коричневый сахар, соль и нарезанный перец чили.
Китайскую капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на терке узкими длинными полосками, выложите в миску. Добавьте нарезанный лук и листочки мяты, полейте заправкой и перемешайте. Оставьте на 15 минут, затем снова перемешайте.
Добавьте к салату семена кунжута и подавайте на стол.
Рецепт карри из цветной капусты
Ингредиенты:
Капуста цветная (кочан) —1 штука
Рис басмати — 1 стакан
Лайм — 2 штуки
Молоко кокосовое — 400 миллилитров
Лук репчатый средний —1 штука
Карри порошок —1 чайная ложка
Арахисовое масло — 60 граммов
Нут консервированный — 400 граммов
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук нашинкуйте, капусту разберите на соцветия. Приготовьте рис по инструкции на упаковке. Лаймы вымойте, обсушите, натрите цедру и выжмите 2 ст. л. сока.
В большом сотейнике доведите до кипения полстакана кокосового молока и сразу добавьте лук, карри, щепотку соли, готовьте 5 минут, помешивая.
Влейте арахисовое масло, четверть стакана воды и оставшееся кокосовое молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и выложите цветную капусту, консервированный нут, накройте крышкой и готовьте 10 минут. Снимите с огня, приправьте солью и соком лайма.
Когда рис сварится, разрыхлите его вилкой, посыпьте цедрой лайма и снова разрыхлите. Подавайте карри с рисом в глубоких порционных тарелках.
Капустные оладьи
Особенно вкусными оладушки получаются из молодой капусты.
Ингредиенты:
Капуста молодая (кочан) — 1 штука
Морковь — 1 штука
Яйцо — 2 штуки
Мука — 2 столовые ложки
Крупа манная — 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Масло подсолнечное для жарки по вкусу
Сметана по вкусу
Зелень ( по желанию) по вкусу
Способ приготовления:
Удалив кочерыжку, капусту натрите на крупной терке, посолите, помните руками и слейте сок. Поперчите капусту, добавьте яйца, тертую на терке морковь, муку, манную крупу, перемешайте.
На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжаривайте капустные оладьи как обычные блинчики – выкладывая массу ложкой; Жарьте по 3-4 минуты с двух сторон. Подавайте горячими со сметаной и нашинкованной зеленью.
Могу поделиться рецептом
Читайте также:
Будьте первым, кто оставит комментарий!