Вот и наступает конец сезона квашеной капусты. Популярнее блюда в пост вряд ли сыщешь. Устали есть щи из капусты и делать салаты с клюквой? Тогда наша подборка вам в помощь.
Рецепт салата «Минский»
Этот салат — визитная карточка столицы Беларуси. Отличное блюдо для обеденного стола весной, если у вас сохранилась квашеная капуста. Легкий в исполнении, с простыми ингредиентами, он заслужил славу быстрой закуски. Постное блюдо.
Ингредиенты:
(на 2 порции)
Картофель — 1−2 шт (отварной)
Квашеная капуста — 200 г
Шампиньоны — 150 г
Лук репчатый — 50 г
Масло растительное — 15 мл
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте ингредиенты. Картофель заранее отварите до готовности.
Шампиньоны промойте, просушите, нарежьте средними по размеру кусочками. Поджарьте грибы на растительном масле в течение нескольких минут.
Картофель остудите и очистите, после нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к нему жареные грибы.
Добавьте в салат квашеную капусту и немного лука, нарезанного полукольцами или кубиками.
Посолите, поперчите, налейте растительного масла. Перемешайте салат и подавайте к столу.
Винегрет с моченым яблоком
Добавьте новый ингредиент. Попробуйте винегрет с моченым яблоком и квашеной белокочанной капустой. Она заменит в салате соленыйе огурцы, а яблоко немного изменит вкус. Постное блюдо.
Ингредиенты:
Для салата:
Свекла — 2 шт
Морковь — 1 шт
Картофель — 2 шт
Квашеная капуста — 150-200 г
Зеленый горошек — 1 баночка (200 г)
Красный лук — 12 шт
Моченое яблоко — 1 шт
Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок
Для заправки:
Подсолнечное нерафинированное масло — 3 ст. л.
Горчица — 2 ч. л.
Сока лимона —1 ст. л.
Соль, молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 С. Морковь, свеклу и картофель вымойте, обсушите бумажным полотенцем, заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности.
Остудите запеченные овощи, очистите и нарежьте кубиками.
Лук и свежую зелень мелко порубите. Нарежьте капусту по мельче и кубиками моченое яблоко, удалив сердцевину. Из баночки с горошком слейте жидкость.
Приготовьте заправку, смешав венчиком в миске ароматное подсолнечное масло, сок лимона, соль и перец.
Заправьте салат, перемешайте и подавайте на стол, украсив зеленью.
Овощная солянка с грибами
Отличное постное первое блюда . Сборный овощной суп. И грибы и капуста —очень наваристо и вкусно.
Ингредиенты:
Картошка — 250 г
Капуста (свежая и квашеная поровну) — 200 г
Грибы свежие (вешенки) — 100 г
Лук — 70 г
Морковь — 70 г
Огурцы соленые — 70 г
Маслины — 30 г
Чеснок — 4 зубчика
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — для жарки
Лимон и специи — по вкусу
Лавровый лист — 2−3 листика
Перец горошком — 10 шт
Способ приготовления:
Подготовим все компоненты: воду ставим на газ, шинкуем лук, трем морковку.
На другой конфорке разогреваем масло на сковороде и выкладываем лук с морковкой. Пока они пассируются, режем мелко вешенки и добавляем к зажарке. Тушим все под крышкой несколько минут. Добавляем томатную пасту, немного воды.
Трем соленый огурец. Выжимаем чесночок и вводим вместе с огурцом и мелко нарезанными маслинами в зажарку. Еще 3−4 минуты и она готова.
В кипящую воду режем кубиками картошку, бросаем туда перец и лаврушку.
Шинкуем свежую, смешиваем с квашеной. Как только картошка почти готова, отправляем в нее капусту. Если сделать это раньше картошка не проварится.
Остается залить в кастрюлею зажарку и выдавить в суп дольку лимона. Еще минут пять и солянка готова.
Щи вчерашние
Старинный русский рецепт для терпеливых кулинаров. Не постный.
Ингредиенты:
Мясо говядина на кости (грудинка) —500 г
Лук репчатый —2 шт
Морковь — 2 шт
Бульон мясной наваристый —3 л
Капуста квашеная (кислая без добавок) —600 г
Картофель —3 шт
Грибы белые сушеные по вкусу
Петрушка по вкусу
Чеснок по вкусу
Сметана о вкусу
Для крышечки:
Готовое слоеное тесто или домашнее тесто на сметане, можно использовать покупную питу, поджарив ее в тостере.
Способ приготовления:
Грибы замочите в воде за 1 час до варки. Грудинку обжарьте на растительном масле. Выньте мясо и положите в сотейник крупно нарезанные лук и морковь. Пассеруйте пару минут, влейте немного воды и потушите, пока вода почти не выпарится.
Картофель нарежьте. Мясо положите на дно глиняного горшка. Выложите пассерованные лук и морковь, картофель, квашеную капусту и грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Залейте мясной бульон так, чтобы он покрывал все ингредиенты. Посолите.
Поставьте горшок в духовку, разогретую до 150 градусов, не накрывая. Как только щи закипят, убавьте нагрев до 120 градусов, накройте крышкой и томите 2,5–3 часа. Затем убавьте еще на 10 градусов и снова поставьте томиться на 2 часа, если нужно, подливая бульон, воду или рассол. Выключите духовку, а щи оставьте до полного остывания. Затем уберите щи в морозилку, а зимой – на мороз. Оставьте на ночь.
Перед подачей замесите густое тесто из муки, сметаны и 1–2 ст. л. воды. Или возьмите готовое слоеное. Раскатайте лепешку и затяните ею горшок – получится крышечка. Поставьте в разогретую духовку. Щи должны разогреться, а тесто – подрумяниться. Подавайте со сметаной, петрушкой, измельченным чесноком.
Классический шукрут
Традиционное блюдо эльзасской кухни. Обычно сочетает в себе три вида квашеной капусты и сосиски, копчености.
Ингредиенты:
Копченый окорок — 300г
Бекон — 300 г
Варено-копченая колбаса — 300 г
Сосиски в натуральной кожуре — 4 шт
Капуста квашеная — 800 г
Картофель — 8−10 шт
Белое сухое вино — 300 мл
Лук — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Говяжий или свиной жир — 100г
Лавровый лист, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
В сотейнике растапливаем жир, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Копчености нарезаем порционно, и кидаем их в сотейник вместе с капустой, чесноком, солью, перцем, лавровым листом. Перемешиваем.
Добавляем вино и тушим все на медленном огне в течение часа.
Отдельно отвариваем картофель в мундире и сосиски.
Подаем шукрут так: снизу капуста, а на ней — порционные копчености, сосиски, очищенный картофель. Можно украсить любимой зеленью.
Голубцы с фасолью
Рецепт для вегетарианцев, любителей голубцов, белой фасоли и, конечно, квашеной капусты. Постное блюдо.
Ингредиенты:
Капуста кочан —1 шт
Лук репчатый —2 шт
Капуста квашеная —400 г
Фасоль белая консервированная —2 банки
Рис 100 —100 г
Бульон овощной по вкусу
Укроп, петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Перец красный молотый щепотку
Способ приготовления:
Разберите капусту на отдельные листья. Бланшируйте листья в подсоленной воде до мягкости или бланшируйте кочан целиком.
Слейте жидкость из банок с фасолью. Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, обжарьте.
Смешайте рис с луком, квашеной капустой и фасолью. Добавьте зелень и немного посолите. Заверните начинку в капустные листья.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее голубцы, обжарьте. Затем залейте бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрывал голубцы, присолите. Тушите на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
Перед подачей посыпьте красным молотым перцем.
«Ауфлауф» — немецкая запеканка
Так в Германии называется солёная запеканка. Готовится ониа из картофеля, разных овощей, кислой капусты, макаронных изделий, с фаршем или сосисками и непременно большим количеством яиц и сливок.
Ингредиенты:
Сыр твердый (тертый) — 200 г
Картофель — 750 г
Капуста квашеная — 750 г
Фарш мясной (свиной) — 750 г
Лук репчатый (тонко порезанный) — 1 шт
Тмин (по вкусу и по желанию)
Молоко (для картофельного пюре, по желанию)
Перец душистый, перец черный, соль (по вкусу)
Способ приготовления:
Фарш посолить, поперчить. Обжарить на сковороде.
Картофель отварить и сделать крутое пюре. Я добавила немного молока.
Фарш выложить ровным слоем в форму для запекания. Сверху положить лук.
На лук — квашеную капусту. Если вы любите тмин, не будет лишним добавить его в капусту. А если хотите, чтобы было посочнее, можно полить капустным соком.
Дальше картофельное пюре. Завершающий слой — тертый сыр.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40 — 60 минут, до золотистой корочки.
Бигус по‑польски
Этот рецепт пришел к нам, как понятно из названия, из польской кухни. По легенде это блюдо создали для панской охоты, в него добавляли убитую дичь, и оно хорошо хранилось несколько дней.
Ингредиенты:
Квашеная капуста — 500 г
Свежей капусты— 350 г,
Мякоть свинины—400 г
Телятина мякоть — 200 г
Копченое мясо или колбаса — 200 г
Топленое масло — 2 ст. л
Сухих белых грибов — 30 г
Красное сухое вино — 0, 5 стакана
Луковица (большая) — 1 шт
Тмин, перец черный, соус сливовый ткемали по вкусу
Способ приготовления:
Все мясо вымойте и обсушите. Лук нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде, добавив сливочное масло. Выложите к луку кусок свинины и тушите 20 минут до полуготовности, потом выньте мясо и нарежьте кубиками. Свежую капусту порубите, слегка посолите, отварите 5 минут в кастрюле с 1 л кипящей воды. Добавьте в капусту кусок телятины и готовьте под крышкой 20 минут. Снимите с огня, выньте телятины, нарежьте небольшими кубиками и верните в кастрюлю с капустой. Сушеные грибы залейте горячей водой на 15 минут, отвар слейте, грибы нарежьте.
Квашеную капусту промойте, залейте 1 л холодной воды в другой кастрюле, добавьте грибы, лавровый лист и варите на слабом огне под крышкой 30 минут.
В кастрюлю с квашеной капустой и грибами добавьте свежую капусту с телятиной, жареную свинину с луком, нарезанную копченую колбасу, ткемали, вино., поперчите и посолите и все перемешайте. Поставьте на слабый огонь и тушите бигус еще 40 минут, при необходимости подливая воду, до полной готовности мяса. Дайте блюду настояться 20 минут и подавайте.
Картошка жареная с капустой
Деревенское украинское блюдо. Очень необычно, но вкусно. Попробуйте разнообразить вкус жареного картофеля. Постное блюдо.
Ингредиенты:
Картофель — 600 г
Кислая капуста — 200 г (можно меньше)
Лук репчатый — 1 шт
Растительное масло для жарки
Укроп по вкусу (вместо укропа можно посыпать блюдо тмином)
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Раскалить сковороду , налить масло и обжарить на ней мелко нарезанный лук до зоротистого цвета.
Чищенную картошку нарезать, как вы любите и, обсушив, выложите к луку. Обжаривайте практически до готовности.
Капусту слейте или дайте высохнуть в дуршлаке. Добавьте в картошку и разжарьте вместе с ней до готовности. Посолите и поперчите.
Подавайте картошку, посыпав зеленью или тмином.
Котлеты «Сытый муж»
Очень вкусные, пышные котлеты. Никто не догадается, что они из квашеной капусты. А какие сытные!
Ингредиенты:
Капуста квашеная — 0,5 л
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Сахар — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Сода — 1 ч. л.
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Способ приготовления:
Отжать капусту отжать, порезать, как можно меньше. Добавить остальные составляющие. Зелень, если собираетесь добавить, то тоже мелко порезать.
Все тщательно перемешиваете.
Мокрыми руками делаем котлетки -лепешки и жарим с двух сторон на медленном огне до румяной корочки.
Бонус:
Время квасить: 5 невероятно вкусных рецептов квашеной капусты
Вдруг у вас закончилась капуста, а попробовать что-то с ней приготовить очень хочется? Можно купить, но вот вам, на всякий случай, несколько рецептов, если захотите все сделать сами.
Теперь попробую
Будьте первым, кто оставит комментарий!