Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рецепты с кускусом: «ризотто», салат, гарниры к рыбе и мясу

Разнообразить свой рацион, вам уже приходило это в голову? Мы предлагаем вам обратить внимание на кускус. Кому-то он знаком давно, а кому-то в новинку и вызывает сомнения: вкусно ли получится, если что-то приготовить из него. «Домашний очаг» собрал для вас пять простых совершенно разных и при этом потрясающе вкусных блюд с кускусом.

Давным давно кускус готовили из проса. Сейчас его чаще делают из манной крупы, которую получают из твёрдых сортов пшеницы. Внешне крупа напоминает круглый рис  диаметром крупинок от 1 до 2 мм. И крупа — блюдо под названием «кускус» традиционно готовится на пару.

Рецепт рыбы с кускусом

Прекрасный вариант ужина для всей семьи. Удачное сочетание крупы с рыбой, чудесный вкус.

Рецепты с кускусом: «ризотто», салат, гарниры к рыбе и мясу

Ингредиенты:

  • Рыба некрупая (сибас, дорада или скумбрия) — 4 штуки
  • Кускус — 1 стакан
  • Курага — 200 граммов
  • Вино белое сухое — 200 миллилитров
  • Лук зеленый — 3 стебля
  • Сок лимона — 2 столовые ложки
  • Цедра лимона — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180° С. Подготовьте рыбу: выпотрошите, очистите (при необходимости), срежьте плавники, промойте, сделайте несколько поперечных неглубоких надрезов острым ножом. Выложите ее в глубокий  противень, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, запекайте под грилем 20–30 минут.
  2. Через 10 минут влейте в противень белое вино.
  3. Кускус выложите в глубокую миску, залейте кипятком (он должен покрыть крупу), накройте тарелкой и оставьте на 10 минут. Приготовьте заправку из оливкового масла, зеленого лука, сока и цедры лимона, добавьте к кускусу. Выложите курагу и перемешайте.
  4. Подавайте рыбу с гарниром из кускуса, полив соусом от запекания.

Рецепт бефстроганов с кускусом 

Нужно приготовить что-то вкусное и быстро? Это блюдо вы сделаете за 10 минут— максимум!

Рецепты с кускусом: «ризотто», салат, гарниры к рыбе и мясу

Ингредиенты:

  • Говядина (нога, лопатка или вырезка) — 140 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Маринованные огурцы — 4 шт.  
  • Томатная паста — 1ч. ложка  
  • Сливки 10%  — 100 мл
  • Грибы вешенки — 50 г
  • Растительное масло — 60 мл
  • Кускус — 80 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миску с кускусом влить 30 мл растительного масла и перемешать, залить кипятком в соотношение 1 к 1,5 и накрыть крышкой на 5 минут. Лук очистить и нарезать соломкой.
  2. Налить в сковороду 30 мл растительного масла и закинуть обжариваться лук до карамелизации. Мясо нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Обжаривать в течение 1 минуты и постоянно помешивать. Порвать вешенки руками на маленькие кусочки и закинуть к мясу, обжаривать в течение 1 минуты. Добавить в сковороду томатную пасту и перемешать. Томатная паста придаст блюду кислинку.
  3. Влить к мясу сливки, перемешать и томить. Маринованные огурцы с помощью ножа раздавить и отправить к мясу, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и перемешать. Переложить кускус в миску и посолить 1 щепоткой.
  4. Переложить кускус по тарелкам, сверху положить мясо и украсить петрушкой.

Рецепт «ризотто» с кускусом и ветчиной

Хорошее ризотто готовится долго. Но мы меняем рис на кускус, который достаточно заварить кипятком, и – пожалуйста – перед вами полноценное горячее блюдо!

Рецепты с кускусом: «ризотто», салат, гарниры к рыбе и мясу

Ингредиенты:

  • Кускус — 250 граммов
  • Горошек зеленый с/м — 150 граммов
  • Бульон куриный — 1 стакан
  • Пармезан натертый — 4 столовые ложки

Для подачи:

  • Сливочный сыр чесночный — 170 граммов
  • Ветчина — 125 граммов
  • Масло оливковое extra virgin — 2 столовые ложки
  • Побеги зеленого горошка — 4 штуки

Способ приготовления:

  1. Вскипятите чайник. В небольшой кастрюле смешайте кускус с заморо- женным горошком и раскрошенным бульонным кубиком. Влейте 400 мл кипящей воды, слегка перемешайте и закройте крышкой на 1 минуту.
  2. Затем добавьте сливочный сыр и пармезан, оставьте на несколько минут.
  3. Залейте ветчину 50–100 мл кипящей воды, затем смешайте с кускусом, приправьте по вкусу.
  4. Разложите «ризотто» по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, посыпьте пармезаном, украсьте побегами зеленого горошка и подавайте на стол.

Рецепт кускуса с тыквой и бараниной

Вкусное и сытное блюдо. Очень понравится тем, кто любит и тыкву и баранину.

Рецепты с кускусом: «ризотто», салат, гарниры к рыбе и мясу

Ингредиенты:

  • Мясо баранина на косточке — 400 граммов
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Паста томатная — 1 столовая ложка
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Имбирь молотый — 1 чайная ложка
  • Корица молотая — 1/4 чайной ложки
  • Перец кайенский — на кончике ножа
  • Вода — 4 стакана
  • Тыква мякоть — 500 граммов
  • Изюм — 0.3 стакана
  • Нут консервированный — 400 граммов
  • Кускус — 275 граммов
  • Петрушка по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баранину вымойте, нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Лук очистите, нашинкуйте.
  2. В жаровне разогрейте масло, выложите баранину, жарьте 5 минут, перевернув один раз. Положите нашинкованный лук, жарьте еще 3 минуты. Добавьте томатную пасту, имбирь, корицу, кайенский перец, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешайте, готовьте еще 1 минуту.
  3. Влейте в жаровню 4 стакана воды, доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите мясо от 1 часа до 1 часа 30 минут, чтобы стало мягким. Удалите жир и пену из бульона.
  4. Выложите в кастрюлю тыкву, изюм и нут, готовьте еще 30–40 минут.
  5. Пока мясо тушится, приготовьте кускус по инструкции на упаковке.
  6. Выньте баранину из бульона, отделите вилкой мясо от кости, разберите на кусочки, верните мясо в бульон.
  7. Разложите кускус на тарелки, сверху выложите мясо с овощами и соусом, посыпьте зеленью петрушки.

Рецепт марокканского салата с кускусом

Для тех, кто никогда не ел кускус, этот салат станет отличным поводом познакомиться с марокканской кухней и новой «крупой».

Рецепты с кускусом: «ризотто», салат, гарниры к рыбе и мясу

Ингредиенты:

  • Кускус — 180 граммов
  • Изюм — 30 граммов
  • Помидоры вяленые — 30граммов
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь тонкая — 350 граммов
  • Патиссоны или кабачки — 350 граммов
  • Херес или уксус винный красный — 3 столовые ложки
  • Харисса или аджика — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое extra virgin — 5 столовых ложек
  • Зира 1.5 — чайных ложки
  • Соль крупная — 1 чайная ложка
  • Кинза — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Вяленые помидоры и лук нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Патиссоны нарежьте кубиками. Кинзу нарежьте крупно.
  2. В большом сотейнике на среднем огне нагрейте 1 ст. л. масла и, помешивая, обжаривайте в нем кускус в течение 2 минут, до легкого подрумянивания. Добавьте 4 стакана воды, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и томите кускус под крышкой 10–12 минут, пока не впитается почти вся вода. Добавьте изюм и помидоры, перемешайте и снимите сотейник с огня. Дайте постоять 5 минут под крышкой, чтобы крупа распарилась и впитала остатки воды. Переложите кускус в большую салатницу.
  3. В большой сковороде нагрейте на среднем огне 1 ст. л. масла и обжарьте в нем лук с чесноком и зирой, 1 минуту, затем добавьте морковь, кабачки или патиссоны.
  4. Припускайте овощи в масле еще 5 минут, не доводя до размягчения. Осторожно, но тщательно перемешайте их с кускусом, добавив оставшиеся 3 ст. л. масла, уксус, хариссу и соль. Подавайте салат теплым или дайте остыть до комнатной температуры. Перед подачей добавьте нарезанную кинзу и перемешайте.

Да, он давно у нас в меню

Читайте также:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий