Грибы лисички — не самые красивые, но вкусные и полезные. К тому же они никогда не бывают червивыми. Лучше всего собирать лисички в дождливую погоду или сразу после дождя и готовить из них изысканные небанальные блюда. Тэги:
Еда
Домашние рецепты
Быстрые рецепты
Грибы
Яйца
Рецепты капустных стейков с муссом из лисичек
Рецепт из книги историка русской кухни Максима Марусенкова и шеф-повара Михаила Лукашонка «Овощи – это новое мясо». Мусс из лисичек можно подать и как основное блюдо в пост или в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Капуста молодая (небольшой кочан) — 3 шт.
Чеснок (зубцы) — 2 шт.
Перец чили (красный) — 1 шт.
Грибы лисички — 300 г
Лук репчатый — 100 г
Сливки 33% жирности — 100 мл
Соль и свежемолотый перец по вкусу
Растительное масло для жарки — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Острым ножом отрежьте часть кочана с кочерыжкой и разрежьте кочан на три «стейка». Кочерыжка не даст капустным листьям распасться.
Перец и чеснок мелко порубите, перемешайте с солью и растительным маслом. Обваляйте «стейки» в этой смеси с обеих сторон и жарьте, переворачивая, до полной готовности.
Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, грибы – произвольно. Обжарьте овощи до готовности, добавьте грибы и доведите до готовности. Влейте сливки, потушите еще 2–3 минуты. Добавьте по вкусу соль и черный перец, снимите с огня и измельчите в блендере до однородной массы.
При подаче выложите на тарелку капустные «стейки», рядом – мусс из лисичек, посыпьте зеленым луком.
Рецепт теплого салата с лисичками
В этом салате соединились сразу несколько потрясающих вкусов: сладкой садовой сливы, остро-соленого сыра, ароматных летных грибов и нежных салатных листьев. Настоящее ресторанное блюдо, которое легко приготовить на даче.
Ингредиенты:
Лисички свежие — 500 г
Салат зеленый (корн или другой листовой салат) — 1 пучок
Сливы — 6 шт.
Вяленые томаты в масле (по желанию) — 6 шт.
Сыр с плесенью или брынза — 120 г
Масло оливковое — 3 ст. л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Лисички, салат и сливы вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Сливы нарежьте дольками, удалив косточки. Сыр нарежьте ломтиками или раскрошите.
Разогрейте масло в сковороде и быстро обжарьте сливы до мягкости, выложите в салатник. Затем обжарьте грибы до готовности.
Соедините в салатнике все ингредиенты, перемешайте, приправьте солью и перцем.
Рецепт крем — супа из лисичек с картофелем
Изысканный суп последних дней лета. Необычный вкус пюре, благодаря лисичкам.
Ингредиенты:
Лук репчатый белый — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Лисички — 400 г
Сливки 33% — 300 мл
Бульон куриный — 800 мл
Тимьян (веточки) — 3 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
Коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Лисички протрите влажной салфеткой. Луковицу и картофель некрупно нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте овощи. Готовьте, помешивая, пока лук не станет золотистым.
Добавьте лисички и тимьян (только листочки). Тушите минут 10, затем добавьте 500 мл бульона. Доведите до кипения и готовьте еще минут 5-10.
Измельчите суп при помощи блендера, влейте сливки, оставшийся бульон и коньяк (по желанию), прогрейте. Посолите, поперчите и подавайте на стол.
Рецепт пиццы с лисичками
Пицца с грибами — это вкусно. Пицца с лисичками — совершенство.
Ингредиенты:
Полуфабрикат теста для пиццы
Лисички — 300 г
Моцарелла — 300 г
Пармезан —100 г
Руккола — 1 пучок
Лук — 1 шт.
Масло растительное —1 ст. л.
Соль, смесь свежемолотых перцев по вкусу
Способ приготовления:
Лисички вымойте и отварите в подсоленной воде 2 минуты. Откиньте на дуршлаг. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте отварные лисички и готовьте 1 минуту, приправьте солью и перцем.
Приготовьте тесто: в большой миске смешайте дрожжи с сахаром и солью, влейте теплую воду и масло, перемешайте. Добавьте в получившуюся смесь просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте 10 минут, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оставьте на 20 минут, накрыв миску пленкой.
Разогрейте духовку до 180°С. Натрите моцареллу на крупной терке, а пармезан – на мелкой. Разделите тесто на 2 части и раскатайте каждую в круг толщиной 0,5 см. Переложите на противень.
Выложите на тесто сначала моцареллу, затем обжаренные лисички. Запекайте пиццу в духовке 20 минут. Подавайте, посыпав пармезаном и рукколой.
Рецепт омлета-скрэмбл с лисичками
Скрэмбл — это национальное блюдо французской кухни, которое в русской традиции больше известно как яичница-болтунья. В странах западного мира блюдо подают на завтрак. Состоять оно может из яиц или включать разные «начинки» — овощную, грибную, сырную.
Ингредиенты:
Яйца — 6 шт.
Лук красный — 1 шт.
Сыр — 30 г
Базилик — 4 стебля
Кервель (трава, которая широко применяется в кулинарии и медицине, похожа на что-то между кинзой и петрушкой) — 4 стебля
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
Лук очистите, мелко нарежьте. Сыр натрите на терке. Лисички протрите влажной салфеткой, крупные нарежьте.
В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лисички и лук, обжарьте.
Яйца взболтайте вилкой или слегка взбейте венчиком. Добавить мелко нарезанные травы, соль и перец.
Вылейте яичную смесь в сковороду. Готовить, постоянно помешивая, чтобы образовались комочки. В конце приготовления посыпать сыром и подавайте на стол.
Теперь попробую
Будьте первым, кто оставит комментарий!