Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рецепты с лисичками: мусс, теплый салат, крем-суп, пицца и омлет-скрэмбл

Грибы лисички — не самые красивые, но вкусные и полезные. К тому же они никогда не бывают червивыми. Лучше всего собирать лисички в дождливую погоду или сразу после дождя и готовить из них изысканные небанальные блюда. Тэги:
Еда

Домашние рецепты

Быстрые рецепты

Грибы

Яйца

Рецепты капустных стейков с муссом из лисичек

Рецепт из книги историка русской кухни Максима Марусенкова и шеф-повара Михаила Лукашонка «Овощи – это новое мясо». Мусс из лисичек можно подать и как основное блюдо в пост или в качестве гарнира.

Рецепты с лисичками: мусс, теплый салат, крем-суп,  пицца и омлет-скрэмбл

Ингредиенты:

  • Капуста молодая (небольшой кочан)  — 3 шт.
  • Чеснок (зубцы)  — 2 шт.
  • Перец чили (красный)  — 1 шт.
  • Грибы лисички  — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сливки 33% жирности — 100 мл
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Острым ножом отрежьте часть кочана с кочерыжкой и разрежьте кочан на три «стейка». Кочерыжка не даст капустным листьям распасться.
  2. Перец и чеснок мелко порубите, перемешайте с солью и растительным маслом. Обваляйте «стейки» в этой смеси с обеих сторон и жарьте, переворачивая, до полной готовности.
  3. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, грибы – произвольно. Обжарьте овощи до готовности, добавьте грибы и доведите до готовности. Влейте сливки, потушите еще 2–3 минуты. Добавьте по вкусу соль и черный перец, снимите с огня и измельчите в блендере до однородной массы.
  4. При подаче выложите на тарелку капустные «стейки», рядом – мусс из лисичек, посыпьте зеленым луком.

Рецепт теплого салата с лисичками

В этом салате соединились сразу несколько потрясающих вкусов: сладкой садовой сливы, остро-соленого сыра, ароматных летных грибов и нежных салатных листьев. Настоящее ресторанное блюдо, которое легко приготовить на даче.

Рецепты с лисичками: мусс, теплый салат, крем-суп,  пицца и омлет-скрэмбл

Ингредиенты:

  • Лисички свежие —  500 г
  • Салат зеленый (корн или другой листовой салат) — 1 пучок
  • Сливы — 6 шт.
  • Вяленые томаты в масле (по желанию) —  6 шт.
  • Сыр с плесенью или брынза — 120 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лисички, салат и сливы вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Сливы нарежьте дольками, удалив косточки. Сыр нарежьте ломтиками или раскрошите.
  2. Разогрейте масло в сковороде и быстро обжарьте сливы до мягкости, выложите в салатник. Затем обжарьте грибы до готовности.
  3. Соедините в салатнике все ингредиенты, перемешайте, приправьте солью и перцем.

Рецепт крем — супа из лисичек с картофелем

Изысканный суп последних дней лета. Необычный вкус пюре, благодаря лисичкам.

Рецепты с лисичками: мусс, теплый салат, крем-суп,  пицца и омлет-скрэмбл

Ингредиенты:

  • Лук репчатый белый — 1 шт.
  • Картофель —  4 шт.
  • Лисички —  400 г
  • Сливки 33% —  300 мл
  • Бульон куриный —  800 мл
  • Тимьян (веточки) — 3 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
  • Коньяк (по желанию) — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лисички протрите влажной салфеткой. Луковицу и картофель некрупно нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте овощи. Готовьте, помешивая, пока лук не станет золотистым.
  2. Добавьте лисички и тимьян (только листочки). Тушите минут 10, затем добавьте 500 мл бульона. Доведите до кипения и готовьте еще минут 5-10.
  3. Измельчите суп при помощи блендера, влейте сливки, оставшийся бульон и коньяк (по желанию), прогрейте. Посолите, поперчите и подавайте на стол.

Рецепт пиццы с лисичками

Пицца с грибами — это вкусно. Пицца с лисичками — совершенство.

Рецепты с лисичками: мусс, теплый салат, крем-суп,  пицца и омлет-скрэмбл

Ингредиенты:

  • Полуфабрикат теста для пиццы
  • Лисички — 300 г
  • Моцарелла — 300 г
  • Пармезан  —100 г
  • Руккола — 1 пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное —1 ст. л.
  • Соль, смесь свежемолотых перцев по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лисички вымойте и отварите в подсоленной воде 2 минуты. Откиньте на дуршлаг. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте отварные лисички и готовьте 1 минуту, приправьте солью и перцем.
  2. Приготовьте тесто: в большой миске смешайте дрожжи с сахаром и солью, влейте теплую воду и масло, перемешайте. Добавьте в получившуюся смесь просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте 10 минут, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оставьте на 20 минут, накрыв миску пленкой.
  3. Разогрейте духовку до 180°С. Натрите моцареллу на крупной терке, а пармезан – на мелкой. Разделите тесто на 2 части и раскатайте каждую в круг толщиной 0,5 см. Переложите на противень.
  4. Выложите на тесто сначала моцареллу, затем обжаренные лисички. Запекайте пиццу в духовке 20 минут. Подавайте, посыпав пармезаном и рукколой.

Рецепт омлета-скрэмбл с лисичками

Скрэмбл — это национальное блюдо французской кухни, которое в русской традиции больше известно как яичница-болтунья. В странах западного мира блюдо подают на завтрак. Состоять оно может из яиц или включать разные «начинки» — овощную, грибную, сырную.

Рецепты с лисичками: мусс, теплый салат, крем-суп,  пицца и омлет-скрэмбл

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Сыр — 30 г
  • Базилик — 4 стебля
  • Кервель (трава, которая широко применяется в кулинарии и медицине, похожа на что-то между кинзой и петрушкой) — 4 стебля
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль, перец черный свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте. Сыр натрите на терке. Лисички протрите влажной салфеткой, крупные нарежьте.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лисички и лук, обжарьте.
  3. Яйца взболтайте вилкой или слегка взбейте венчиком. Добавить мелко нарезанные травы, соль и перец.
  4. Вылейте яичную смесь в сковороду. Готовить, постоянно помешивая, чтобы образовались комочки. В конце приготовления посыпать сыром и подавайте на стол.

Теперь попробую

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий