Этот чудо-овощ обладает самыми волшебными свойствами. В нем столько полезных веществ и витаминов, что самое время вытаскивать «красну девицу» за косу и готовить много вкусных блюд с морковкой.
Морковь, запеченная с орешками пекан
Необычное блюдо может украсить стол не только вегетарианцев, но и послужить гарниром для мясоедов.
Ингредиенты:
Морковь — 5 штук
Орехи пекан — 1/2 стакана
Мед — 3 столовые ложки
Масло сливочное — 40 граммов
Уксус бальзамический — 1 столовая ложка
Соль морская — 1/2 чайной ложки
Перец — 1/2 Чайной ложки
Способ приготовления:
Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде. Морковь разрежьте вдоль на четвертинки. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Смешайте в миске размягченное сливочное масло, жидкий мед и уксус до однородного состояния.
Выложите нарезанную четвертинками морковь на противень с антипригарным покрытием, полейте масляно-медовой смесью, хорошенько перемешайте, чтобы вся морковь покрылась соусом. Поставьте в духовку для запекания.
Запекайте морковь около 1 часа, время от времени перемешивая ее. Если соус будет подгорать, убавьте нагрев и добавьте в противень немного горячей воды.
Готовую морковь выложите на сервировочную тарелку, сверху посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем. Украсьте обжаренными орешками пекан и подавайте на стол.
Рецепт крем-супа из моркови с орехами пекан в карамели
Добавьте этот морковный суп с хрустящим топпингом в список полезных и быстрых блюд. Низкокалорийный и очень вкусный – отличный вариант для легкого обеда.
Ингредиенты:
Морковь (крупная) — 5 штук
Лук репчатый — 1 штука
Зубчики чеснока — 3 штуки
Кокосовое молоко — 400 миллилитров
Куриный или овощной бульон — 400 миллилитров
Масло сливочное — 20 граммов
Коричневый сахар — 1 чайная ложка
Соль, черный перец по вкусу
Кориандр
Орехи рекан
Способ приготовления:
Почистите морковь и нарежьте кубиками, затем покрошите лук и смешайте с морковью и чесноком в кастрюле. Залейте бульоном и добавьте соль и черный перец по вкусу. Кипятите на медленном огне 20 минут, пока морковь не станет мягкой.
Пока готовится основа для супа, обжарьте на сковороде орехи с маслом и сахаром до карамелизации, постоянно помешивая. Снимите с огня и дайте остыть.
Вареные овощи с бульоном пропустите через блендер до состояния пюре. Добавьте кокосовое молоко и перемешайте до однородного состояния. Прогрейте суп на медленном огне в течение пары минут.
Украсьте готовый суп карамелизированными орехами и мелко порубленным кориандром.
Рецепт морковки по‑корейски
Знакомую всем нам острую морковку по‑корейски придумали советские корейцы, которые в СССР не могли найти для своего меню достаточного разнообразия овощей. Приходилось экспериментировать! Вот и придумали морковку. Главное, чтобы она была свежей, сочной и твердой.
Ингредиенты:
Морковь — 1 кг
Луковица — 1 шт
Чеснок — 3−4 зубчика
Уксус — 2 ст.л.
Соль — 2 ст.л.
Молотый кориандр — 2 ч.л.
Красный молотый перец — 1 ч.л.
Растительное масло — 1/3 ст.
Способ приготовления:
Нашинкуйте морковь острым ножом или используя специальную шинковку. Выложите в миску, слегка помните ее руками, чтобы морковь дала сок.
Влейте в миску уксус и перемешайте. Закройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Перемешайте морковь и добавьте к ней соль, сахар, молотый кориандр и красный острый перец, измельченный с прессе чеснок, хорошо премешайте.
Лук тонко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительно масло и обжарьте лук до мягкости, затем переложите лук вместе с горячим растительным маслом в миску с морковью. Перемешайте и оставьте салат еще на несколько часов — настояться, он станет вкуснее!
Рецепт глазированной моркови
Обычный овощ приобретет медовый аромат и нежный вкус!
Ингредиенты:
Морковь мелкая — 750 граммов
Масло сливочное — 25 граммов
Вино белое — 1 столовая ложка
Мед жидкий —1 чайная ложка
Зелень петрушки, кинзы, базилика — по 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Морковь очистите, вымойте. Вскипятите воду в сотейнике, варите морковь 15 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, воду слейте.
В сотейнике растопите масло, влейте белое вино и мед, доведите до кипения, выложите морковь, готовьте, помешивая, 1–2 минуты, посыпьте зеленью.
Хороший гарнир для мясных блюд.
Рецепт запеканки с морковью и шпинатом
Красивое, вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
Морковь — 500 граммов
Шпинат — 300 граммов
Брокколи — 300 граммов
Сливки —1 стакан
Яйцо — 6 штук
Лук — 1 штука
Помидор —1 штука
Мука — 2 столовые ложки
Соль — 2 столовые ложки
Масло растительное —1 столовая ложка
Уксус бальзамический — 2 чайные ложки
Орех мускатный —1/4 чайной ложки
Перец по вкусу
Эстрагон по вкусу
Способ приготовления:
Разрежьте каждую морковку на 3-4 части. Тушите в кастрюле с водой до мягкости. Воду слейте. Нарежьте кружочками стакан вареной моркови. Остальную измельчите в блендере, добавив 1/2 стакана сливок, 1 ст. ложку муки, 1 ч. ложку соли, 3 яйца. Вылейте смесь в миску, добавьте кружочки моркови.
Нашинкуйте луковицу, оттаявший шпинат и брокколи, отожмите. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета. В блендере измельчите лук, шпинат, мускатный орех, 1/2 стакана сливок, 1 ч. ложку соли и 3 яйца. Вылейте в другую миску, добавьте брокколи.
Смажьте глубокую огнеупорную стеклянную форму для запекания. Выложите в нее половину морковной смеси. Сверху — слой зеленой смеси со шпинатом и брокколи, затем последний слой — оставшуюся морковную смесь.
Прикройте форму фольгой и поставьте в глубокий противень. Заполните противень почти до краев кипящей водой и поместите в духовку. Выпекайте около полутора часов. Снимите фольгу, охладите.
Перед подачей на стол переверните запеканку на овальное блюдо и посыпьте мелко нарезанными помидорами, смешанными с уксусом, эстрагоном и перцем.
Даже в суп не кладу
Читайте также:
Будьте первым, кто оставит комментарий!