Вы знали, что в переводе с французского, шампиньон – это просто… гриб! Единственный гриб, который лучше искать не в лесу, а в магазине. Более того, рецептов с ним огромное количество. Интересные и несложные мы подобрали специально для вас.
Рецепт супа — капуччино из шампиньонов
По-итальянски капучино — это капюшон. Разогретое взбитое молоко, которое образует молочную шапочку сверху. А такая шапочка может не только на кофе.
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 граммов
Лук-порей — 2 стебля
Чеснок — 3 Зубчика
Бульон овощной или куриный — 700 миллилитров
Масло сливочное — 2 столовые ложки
Фундук (очищенный) — 100 граммов
Тимьян — 20 граммов
Молоко сухое — 50 граммов
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Лук-порей очистите, вымойте, нарежьте кольцами. Чеснок очистите, раздавите ножом.
Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте чеснок, 30 секунд, добавьте порей и готовьте, помешивая, еще пару минут.
Шампиньоны почистите, отложите 2–3 гриба для украшения, а остальные мелко нарежьте.
Выложите в кастрюлю грибы и обжаренный порей, залейте бульоном, доведите до кипения и варите 20 минут. Посолите, если необходимо.
Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде для усиления аромата.
С веточек тимьяна соберите листочки и измельчите их блендером вместе с орехами в крупную крошку.
Отложенные целые грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде или под грилем с обеих сторон до состояния чипсов.
Готовый суп измельчите блендером в пюре, добавьте сухое молоко и взбейте, чтобы образовалась пышная пенка.
Разлейте суп-пюре по чашкам, посыпьте ореховой крошкой и украсьте чипсами из грибов. Подавайте с багетом или с деревенским хлебом.
Рецепт фаршированных шампиньонов
Приготовьте блюдо накануне, поставьте в холодильник и за полчаса до прихода гостей разогрейте в духовке.
Ингредиенты:
Шампиньоны небольшие — 30 штук
Масло оливковое — 4 столовые ложки
Лук шалот нарезанный — 3 столовые ложки
Миндаль бланшированный —3 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка нарезанная — 6 столовых ложек
Травы прованские сушеные — 1.5 столовые ложки
Сухари панировочные — 3 столовые ложки
Бульон овощной или вода — 3 столовые ложки
Лимон (цедра тертая) — 1.5 чайные ложки
Лимон (сок) 1.5 — столовые ложки
Сыр пекорино романо тертый — 3 столовые ложки
Для украшения:
Способ приготовления:
Шампиньоны протрите влажными бумажными полотенцами, отделите ножки от шляпок. Ножки мелко нарежьте.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте нарезанные ножки грибов с луком шалот, помешивая, в течение 3 минут.
Добавьте миндаль, чеснок, приправьте солью и перцем. Готовьте еще 2 минуты, часто помешивая. Снимите с огня. Добавьте 4 ст. л. петрушки, прованские травы и панировочные сухари. Перемешайте.
Переложите приготовленную начинку в чашу блендера, добавьте бульон, лимонную цедру и сок. Измельчите все в импульсном режиме в однородную массу.
В большую чашу влейте 3 ст. л. масла и обваляйте в нем шляпки грибов. Выложите смазанные шляпки на противень на расстоянии 3 см друг от друга, в каждую положите по 1 ст. л. начинки. Посыпьте начинку сыром.
Запекайте в течение 20–25 минут, пока сыр не подрумянится. При подаче посыпьте рубленой петрушкой и украсьте зернами граната. Совет: Вегетарианская закуска, которая понравится и мясоедам. Приготовьте блюдо накануне, поставьте в холодильник и за полчаса до прихода гостей разогрейте в духовке.
Рецепт шампиньонов тушеных с овощами
Шампиньоны с овощами — сытный и простой гарнир. Можно использовать как замороженные овощи с грибами, так и свежие.
Ингредиенты:
Фасоль зеленая стучковая — 500 граммов
Шампиньоны — 500 граммов
Лук репчатый — 2 штуки
Чеснок (зубчики) — 3 штуки
Подсолнечное масло — 4 столовые ложки
Соль по вкусу
Свежемолотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук очистите и нарежьте кубиками. Грибы вымойте, обсушите и крупно нарежьте.
Лук выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанные грибы, обжарьте на сильном огне. Уменьшите огонь, накройте крышкой, томите 5 минут.
Тем временем в кипящей подсоленной воде отварите фасоль до готовности – примерно 20 минут (замороженная варится 2 минуты). Выложите ее на сковороду, приправьте, добавьте раздавленный чеснок, перемешайте с грибами и подавайте.
Совет. В овощи, запеченные с шампиньонами, можно также добавить немного соевого соуса, а также других овощей, которые вы любите.
Рецепт тостов с шампиньонами и перцем
Импровизируйте! Замените перец томатами или маринованными огурчиками.
Ингредиенты:
Шампиньоны небольшие — 4 штуки
Хлеб белый или цельнозерновой — 4 куска
Перец сладкий красный —1 Штука
Сливочный сыр по вкусу
Способ приготовления:
Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на сухой сковороде (или на гриле) с двух сторон.
У перца удалите семена, нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на гриле или сковороде с двух сторон.
Хлеб поджарьте в тостере. На готовый горячий тост намажьте грибной соус или мягкий сыр, на каждый ломтик выложите по 2–3 кусочка перца и грибов. Подавайте теплыми.
Совет: Ломтики хлеба должны быть толщиной 1–2 см, в зависимости от того, каким способом вы их обжарите. Можете подрумянить их на сухой сковороде, гриле, в тостере или поджарить на сливочном или растительном масле.
Рецепт картофельных биточков с шампиньонами
Удивительно вкусное блюдо. Особенно пригодится тем, кому поститься еще целую неделю.
Ингредиенты:
Картофель — 300 граммов
Растительное масло — 1 столовая ложка
Петрушка — 3 стебля
Шампиньоны (некрупные) — 6 штук
Мука — 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
Отварите картофель в мундире до готовности. Пока он еще теплый очистите и разомните в пюре. Добавьте соль, перец, зелень, сформируйте картофель в виде небольших биточков и уберите в холодильник на 1 час.
У шампиньонов обрежьте ножки и снимите верхний слой кожицы (мыть шампиньоны не нужно).
Обваляйте биточки в муке и обжарьте на растительном масле в сковороде с двух сторон. В той же сковороде обжарьте шампиньоны с двух сторон, посолите и поперчите по вкусу.
Выложите шляпки шампиньонов на картофельные биточки и подавайте.
Вешенки вкуснее
Читайте также:
Будьте первым, кто оставит комментарий!