Как говорил про этот напиток Черчилль: «В дни побед я его заслуживаю, в дни поражений я в нем нуждаюсь». Собственно, и само шампанское своего рода завоевание. Наглядный результат того, как превращать проблемы в вызовы, кислый лимон — в прекрасный лимонад, а северный виноград — в напиток счастья и победы. Тэги:
Рецепты напитков
Как выбрать напиток
Этикет
Винный этикет Шампань — самый северный регион Франции. Лето здесь прохладное и дождливое, зимы по меркам Франции суровые. Весной нервы щекочут поздние заморозки, а внезапный град может уничтожить половину урожая. Среднегодовая температура всего 11 градусов. Во все времена виноделы Шампани сталкивались при производстве вина с огромными трудностями. Во-первых, из-за прохладного климата ягоды плохо вызревали. Вина получались высококислотными и недостаточно плотными. Во-вторых, из-за низких температур дрожжи в период брожения «засыпали», и процесс винификации останавливался. А весной дрожжи от теплых температур просыпались, и брожение начиналось снова, но уже в бутылках. В-третьих, это повторное брожение сопровождалось высвобождением углекислого газа, который вызывал высокое давление внутри бутылок. Из-за этого больше половины бутылок весной взрывались. Ко всему прочему потребители Франции предпочитали покупать более стабильные и интересные вина соседней Бургундии. Неудивительно, что многие виноделы были просто в отчаянии. И только монах Дом Пьер Периньон мечтал создать совершенное вино с пузырьками. Именно он придумал использовать для розлива шампанского толстостенные бутылки, которые выдерживали давление углекислого газа и не взрывались. 4 августа 1668 года Дом Пьер Периньон представил настоятелю монастыря свое творение — белое вино с тонким ароматом, пропитанное мельчайшими, щекочущими небо пузырьками газа. Ну а то, что шампанское может быть только из Шампани, давно знают все, и угощать свою девушку в праздник нужно только настоящим напитком. Вина, произведенные по классической технологии, но в других регионах Франции, называются креманы. Например, креман де Луар, креман де Эльзас. Испанское игристое, сделанное по классической технологии из местных сортов винограда, — это кава. А напиток из Абрау-Дюрсо — «Советское» или «Российское шампанское». Розовое шампанское, в отличие от тихих вин, получается путем смешивания белого и красного вина. Также если шампанское немиллезимное (на бутылке указан год сбора урожая), для получения купажа смешиваются вина разных годов. Это делается для того, чтобы у шампанского был стабильный из года в год вкус. Смешиваем по вкусу. Соотношение 1:1, пудра по вкусу. Консультант: Лидия Соболенкова, сомелье ресторана Touche’ wine bar&kitchenПровинция Шампань
О креманах
Правила виноделов
Коктейли с игристым
«Френч 75»
Ингредиенты:
«Пуччини»
Ингредиенты:
Будьте первым, кто оставит комментарий!