Многие дачники сами заготавливают семена овощных культур понравившихся сортов. Кого-то на это занятие двигает желание сэкономить, кто-то хочет создать семенной фонд лучших сортов на будущее, а кому-то присущ дух экспериментаторства. Как бы то ни было, любое дело, в том числе и семеноводство, имеет свои особенности и тонкости. Нужно понимать, с каких овощей можно собрать качественные семена, как это правильно сделать. Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Лайфхаки
Растения
Урожай
Дачники давно подметили: если сеять свои семена, урожаи всегда бывают выше. Рассказываем, какие овощи можно размножить самим и как правильно собрать семена для посева.
Содержание статьи
На рынке и в специализированных садово-огороднических магазинах всегда обилие красивых пакетиков с семенами овощных культур, но их содержимое не всегда может порадовать покупателей.
Дачники, рассчитывая вырастить на своих участках разрекламированные чудо-перцы и томаты, необыкновенно урожайные огурцы и баклажаны, зачастую собирают из этих семян урожай невиданных плодов, но не тех, на которые они рассчитывали.
Этому есть причины: сбор и хранение семян не всегда соответствуют правилам, а в результате — страдает их всхожесть. Иногда, вроде, и взойдут неплохо, но сорт оказывается совершенно не тем, который был указан на упаковке.
Опытные огородники не будут покупать посадочный материал у рыночных мошенников. У них в приоритете — самостоятельная заготовка семян овощей со своего участка.
С каких овощей можно заготовить семена?
Pixabay
Первое, что должен знать овощевод, решивший самостоятельно вырастить и заготовить семенной материал, так это то, что чистосортные семена на собственном участке легко получать не на всех культурах, а только на тех, которые способны к самоопылению.
К самоопылителям, в первую очередь, относятся культуры:
Пасленовые: томат, перец, баклажан.
Бобовые: горох, фасоль, бобы.
Самоопыляемые растения – это такие растения, в которых процессы опыления и оплодотворения происходят с помощью собственной пыльцы еще при закрытых бутонах.
Все остальные овощные культуры относятся к перекрестноопыляемым. То есть эти культуры способны переопыляться, и из их семян могут вырасти растения с совершенно другими свойствами.
Pixabay
К растениям-«перекрестникам» относятся:
огурец,
кабачок,
патиссон,
тыква,
арбуз,
дыня,
морковь,
свекла,
редис,
редька,
капуста.
Для того чтобы получить гарантированно чистосортные семена этих культур, нужна:
Либо пространственная изоляция не менее 500 м от каждого сорта.
Либо принудительное ручное опыление с обязательной изоляцией нераскрывшихся бутонов.
Процедура ручного опыления достаточно сложная и требует определенных агрономических навыков.
У перекрестноопыляемых растений с раздельнополыми цветками женские цветки с завязями опыляются пыльцой с мужских цветков – «пустоцветов» .
Pixabay
Также не стоит собирать семена с гибридов.
В дальнейших поколениях у них идет расщепление материнских и отцовских признаков. Из семян, полученных с гибридов, в дальнейшем вырастет несколько разных по свойствам растений, а сорт потеряется.
Поэтому получать посевной материал рекомендуется только с растений, выращенных из сортовых семян, без маркировки F1 на упаковке.
Обозначение F1 на упаковке говорит о том, что семена являются гибридами первого поколения. F1 – это результат скрещивания материнской и отцовской линий. Гибриды F1 абсолютно безвредны.
Сбор семян огурцов, кабачков и тыкв
Pixabay
На семенники огурцов оставляют нижние первые огурцы на плетях первого порядка до полного созревания.
Полностью созревший семенник толстокорый, коричневый или светло-коричневый в мелкую сеточку. Плодоножка, подсохшая до почернения. Огурцы оставляют на кусте или убирают и хранят до размягчения.
При подготовке семян у огурца с обоих концов отрезают по 2-4 см, оставляя только середину, там самые качественные семена.
Огурец разрезают пополам и вынимают семена вместе с мякотью (мезгой).
Жидкую смесь выкладывают в широкогорлую емкость (глубокую миску, банку, другую тару) на 3-4 дня для сбраживания.
Воду при сбраживании ни в коем случае не добавлять.
В этот период температура в помещении поддерживается на уровне +22..+25°С.
Когда пена поднимется вверх, брожение состоялось и семена легко отделятся от мякоти.
По окончанию сбраживания семена от мезги промывают под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем и оставляют для полного высыхания.
В домашних условиях можно сразу отобрать тяжелые наиболее качественные семена. Для этого семена нужно поместить в солевой раствор. Легкие, всплывшие удалить, а тяжелые, осевшие на дно емкости промыть под струей воды и сушить при комнатной температуре до полной готовности.
Качественно высушенные семена покалывают ладонь при сжатии.
Pixabay
У кабачков и тыкв отбирают семена зрелых плодов или даже слегка недозрелых.
У перезревших плодов тыкв, кстати, и у арбузов тоже, низкая всхожесть и способность к прорастанию еще в плодах. Все остальные процессы (без сбраживания) выполняют как у огурцов. Лучшими считаются семена крупные, расположенные в центре спелого плода.
Плоды огурцов, тыкв и кабачков, попавшие под заморозки, переносят в закрытое помещение, постепенно отогревают и выделяют семена. Семена обязательно нужно выделить до января, иначе они прорастут внутри плодов.
Сбор семян помидоров
Pixabay
С начала высадки отмечают наиболее хорошо развитые типичные для сорта кусты томатных растений.
На здоровых отобранных кустах, подвязывают к плодоножке бантик к отмеченному семеннику на 2-3-й кисти.
Плод находится на кусте до полной биологической спелости, но не сгнивший или перезрелый, то есть, окрашен в типичные для сорта красный, бордовый, розовый цвета и оттенки. На ощупь мягкий, но не гнилой.
Плоды в начале биологической зрелости снимают, если куст начал болеть фитофторозом, хотя такие плоды не рекомендуется отбирать.
Недозревшие плоды дозаривают на подоконнике или в другом подходящем месте.
Зрелые семена отделяют от мякоти с кожурой, помещают в соответствующую емкость и создают те же условия для сбраживания, что и огурцам.
Сбраживание томатов в прохладную погоду длится 4-5 дней, в жаркую 2-3 дня.
Сброженный с семенами раствор промывают под проточной водой.
Чистые семена просушивают. Как и огуречные, их можно сразу разделить на легкие и тяжелые соленой водой.
Сбор семян сладкого и острого перца
Pixabay
Перец склонен к переопылению, поэтому сладкие, полуострые и острые сорта должны находиться в 100 метровой пространственной изоляции.
Лучшими семенниками являются плоды, убранные в биологической спелости (можно убирать и бурые), расположенные у перцев на ветвях 1-2 порядка и на главном стебле.
Коробочки при сжатии похрустывают. Окраска типичная для сорта (желтая, красная, оранжевая, темно-красная до бордовой ).
Убранные плоды сохраняют в помещении до 7 дней, но отслеживают, чтобы коробочка не стала мягкой.
Семена размягченных, перезревших плодов впоследствии теряют некоторые положительные качества (энергию прорастания, качество рассады).
При выделении семян у коробочки обрезают по кругу крышечку с плодоножкой.
Семена отделяют в приготовленную емкость. Расстилают на сушильном решете или полотенце под солнцем.
Сухие семена перетирают, чтобы лучше отделялись друг от друга, провеивают, убирая шелуху, и пакуют в бумажные пакетики.
Семенной материал сохраняет всхожесть в течение 2-х — 3-х лет.
Сбор семян баклажанов
Pixabay
Баклажаны практически самоопыляемые растения, но на юге наблюдается и их перекрестное опыление. Сортовая изоляция составляет на юге не менее 300 м, в северных и средних регионах расстояние можно уменьшить до 100 м. Поэтому семенники лучше выращивать только одного сорта.
Наиболее качественными семенниками баклажанов являются первые 3 плода (лучшим — 2-й). Остальные нужно удалить, чтобы не отбирали питательные вещества для своего роста и развития.
После съема плоды 7-10 дней оставляют в закрытом помещении при температуре в пределах +10..+12°С для размягчения мякоти.
Созревшие плоды приобретают серую, коричневую, буро-желтую и другие цвета. Семена в семеннике становятся твердыми (важно! ).
На дозаривании плоды находятся в помещении с умеренной температурой +12..+15°С в течение 15-12 дней.
Для выделения семян, плоды измельчают: режут на доли, перетирают на крупной терке (зрелые семена не страдают) или решете.
В емкости с водой семена с мякотью мнут и перемывают, отделяя семена. При перемешивании мякоть и легкие семена всплывают, а тяжелые, наиболее качественные оседают на дно.
В воде семена не оставляют, а сразу прополаскивают и расстилают на мешковине или гладких влагоемких полотенцах из натуральной ткани. Если оставить семена мокрыми, они начинают набухать и прорастать.
Сушат под навесом или на солнце, постоянно перемешивая, до сыпучести.
Сбор семян моркови и других зонтичных
Pixabay
У всех зонтичных видов растений (морковь, сельдерей, укроп, петрушка, пастернак и другие) цветение, а значит, и формирование семян начинается с центрального зонтика и зонтиков первого порядка. Остальные надо отщипнуть.
Для получения качественных семян на растении оставляют 8-12-15 зонтиков.
У корнеплодных зонтичных для получения семян оставляют крупные, вызревшие корнеплоды средней, для данного сорта, величины. Их семена сформируют более ветвистую надземную массу с крупными зонтиками и семенами.
Побуревшие соцветия срезают, увязывают в рыхлый пучок, чтобы не загнили, не заплесневели от грибковой инфекции, и досушивают в подвешенном состоянии в марлевых мешках. Можно срезанные соцветия разложить на бумаге и дозаривать.
Полностью созревшие зонтики так и хранят до весны или переминают и провеиванием отделяют семена от семенного мусора.
Очищенные семена хранят в холщевых мешочках в комнатных условиях.
Сбор семян луковых
Pixabay
Под семенники лука выбирают хорошо вызревшие и сохранившиеся луковицы. Маточное растение должно быть твердым на ощупь и не иметь ростков (допускается зеленое наклевывание). Возможно сортовое переопыление, поэтому требуется значительная сортовая изоляция (до 600 м) или выращивание одного из сортов.
При полном сформировании коробочек лука и растрескиванием некоторых из них в зонтиках семенники можно убирать:
Семенник выдергивают с корнем и досушивают в помещении, если погода сырая, температуры низкие.
При сухой теплой погоде созревшие зонтики срезают с ножкой (часть стрелки).
В помещении или под навесом расстилают на мешковине и досушивают.
Зонтики располагают рыхло, чтобы не подопрели и не заплесневели.
Подсохшие зонтики с раскрывшимися коробочками семян шелушат руками, провеивают и хранят в холщевых мешочках или стеклянных плотно закрытых емкостях.
Сбор семян фасоли, бобов, гороха
Pixabay
Семенники этих культур собирать легко. В начале созревания отмечают развитые кусты фасоли, бобов, плети вьющихся сортов фасоли и гороха. Можно вообще подождать пока стручок или боб созреет.
При биологической зрелости поверхность плодов приобретет белесый сетчатый налет, и окраска створок приобретет желтовато-бурый, темно-желтый, светло-желтый или другие оттенки.
В целом, плоды начнут высыхать, шелестеть в руках. Если семян требуется немного, то самые крупные лопатки и стручки обрезают ножницами и отправляют на дозаривание на мешковину под навес.
Шелушат или лущат лопатки и стручки через 1-3 недели после полного высыхания.
Если собраны семенники всем кустом или плетью, то связывают рыхлые пучки и подвешивают в помещении, а лущат в свободное время осенними вечерами.
При лущении сразу отбраковывают мелкие, почерневшие, больные зерна.
Созревший боб имеет сортовую окраску, очень твердый.
Убирают созревшие бобы и стручки в первую половину дня в сухую погоду, после схода росы.
Сразу после дождей, осенней мороси снимать урожай нельзя. Зерно может прорасти в стручках и лопатках или набухнуть и погибнуть при повторном высыхании.
Перед дозариванием плети и кустики осматривают и вырезают все мелкие, молодые недоразвитые стручки и бобы (лопатки), чтобы все питательные вещества ушли в семена.
Условия хранения семян
Pixabay
Сохранность посевного материала — очень важный этап в самостоятельной заготовке семян.
Семена очищают от мусора и раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из натуральной ткани.
В целлофановых кульках и других синтетических материалах семена часто плесневеют от выделяющейся влаги и теряют качество, могут полностью погибнуть.
На пакете пишут или вкладывают в мешочек следующие данные: наименование культуры, сорт, вид – ранний, средний, поздний, год сбора, срок хранения.
Подготовленные семена складывают в коробку и хранят в помещениях, где постоянная температура и низкая влажность (на кухне не рекомендуется, там обычно влажность меняется значительно).
Некоторые огородники хранят коробку с семенами в прихожей на полке, если нет другого помещения.
Оптимальная температура хранения колеблется в пределах 0..+5°С, влажность не выше 55%. При повышенной температуре (более +20°С) плоды пересыхают.
Если вы своим семенам обеспечили нормальные условия хранения, то можете быть спокойны: весной будет что посеять, а осенью соберете отличный урожай с грядок.
youtube
Нажми и смотри
Будьте первым, кто оставит комментарий!