☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Секреты пирожного «картошка» из СССР

Вкус легендарного пирожного «картошка», которое продавалось в каждой советской кондитерской, до сих пор помнят бывшие советские дети. Что в нём было особенного? Сегодня мы вам об этом расскажем. Теги:
Еда

Домашние рецепты

СССР

Еда, я люблю тебя

Быстрые рецепты

Секреты пирожного «картошка» из СССР

Это пирожное не раз пытались повторить многие из нас, но каждый раз что-то шло не так. В чём дело? В каких-то особенных ингредиентах?

Содержание статьи

Кто изобрёл это пирожное

Есть легенда, что придумали пирожное «картошка» ленинградские кондитеры. На самом деле отечественные кондитеры позаимствовали рецепт, изобретенный в Финляндии, просто адаптировали его под наши реалии. Главная идея картошки в том, что… здесь нет никакой идеи. 

Шутку про колбасные обрезки слышали? Так вот, у кондитеров, выпекающих бисквиты для тортов, при резке их под нужную форму, оставалось много обрезков. Ну не выбрасывать же такое добро! Так вот и родился знаменитый рецепт. И был он достаточно простым. Советскую «картошку» делали из свежих бисквитных обрезков от тортов — просто смешивали со сливочным кремом и пропитывали коньяком или ромовой эссенцией… Какао же использовали только для наружного слоя. Для обвалки. 

И выглядел любимый советский десерт, действительно как картошка. Бисквит же, чаще всего выпекался светлый, поэтому «внутренности» пирожного были бледными, а «шкурка» состояла из тёмной обсыпки. Кстати, современный вариант пирожного «картошка» чаще всего бывает тёмным, как внутри, так и снаружи. Почему же оно было таким вкусным? Возможно, потому что в детстве всё кажется лучше и вкуснее, кроме полезного…

Как приготовить ту самую «картошку»

Если вы хотите сделать именно ту картошку, которую когда-то продавали в СССР, попробуйте рецепт, который предлагает журнал «Профиль». Только учтите, что вам придётся заморочиться с выпеканием бисквита. Ведь обрезков от производства торта у вас дома нет? 

Начнём с бисквита: берём 6 яиц и отделяем белки от желтков. Взбиваем их с 50 граммами сахара. Отдельно взбиваем желтки с оставшимися 130 граммами сахара, добавляем туда 130 граммов муки и 30 граммов картофельного крахмала. Аккуратно и постепенно добавляем к массе взбитые белки. Выпекаем тесто, остужаем, превращаем бисквит в крошку. 

Для крема нужно перемешать 250 граммов сливочного масла комнатной температуры с сахарной пудрой, добавить 100 граммов сгущенного молока и две капли ромовой эссенции, смешать массу с бисквитной крошкой до однородного теста. Сформировать «картошки», поставить в холодильник на 15 минут. Ну, а дальше дело за обвалкой в смеси какао-порошка с сахарной пудрой и декоративными «глазками». Говорят, получается именно как тогда. Ну, а если вам некогда, сделайте «быструю» картошку.

«Картошка» на печенье

Примерно так делали «картошку» советские женщины. 500 граммов песочного печенья измельчить в крошку (лучше блендером), добавить 5 столовых ложек какао-порошка, как следует перемешать. 2 столовые ложки смеси оставить для обвалки. 100 граммов сливочного масла растопить и немного остудить, влить в сухую массу и смешать. Добавить 250 граммов сгущенного молока. Сформировать из массы «клубни», обвалять в сухой массе и положить их в холодильник остывать. При желании можно сделать «ростки» из крема (сливочное масло с сахарной пудрой).

«Картошка» на ванильных сухарях

Ванильные сухари перекручиваем на мясорубке, добавляем какао и сливочное масло комнатной температуры, вручную все перемешиваем, кладём немного сахара, размягчаем молоком и добавляем чуть-чуть коньяка для аромата. Тоже интересный рецепт, не правда ли? Главное — не переборщить с коньяком…

Нет

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий