Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Семена чиа: как правильно съесть и где ещё использовать?

Несколько лет назад в продаже стали появляться «волшебные» продукты, способные творить настоящие чудеса с нашим организмом (киноа, асаи, ягоды годжи, кокосовое масло и т.д.). К таким суперфудам относят и семена чиа, которые сейчас можно увидеть на полках почти в любом супермаркете. Но многие пока не знают, как их правильно готовить и есть, поэтому рассказываем, что можно делать. Тэги:
Питание

Здоровое питание

Интересные факты

ЗОЖ

Семена чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.

Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Применение семян чиа началось ещё во времена ацтеков, а сейчас их так и продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. Из-за доступной цены, пользы и питательной ценности семена чиа на родине покупают мешками и добавляют практически во все блюда.

Семена чиа: как правильно съесть и где ещё использовать?

Instagram.com

​В чём польза семян чиа

  • Семена чиа отлично подходят для похудения. Попадая в желудок, они разбухают, что даёт ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.
  • Семена чиа особенно полезны для женщин в период менопаузы, так как они снабжают организм кальцием. Также их рекомендуют употреблять в пищу при остеопорозе.
  • Их следует принимать для улучшения нервной системы и памяти благодаря содержащемуся в них фосфору.
  • Они содержат много кислот омега-3 и омега-6, которые полезны для работы сердца и снижают уровень холестерина.
  • Поскольку они богаты калием, их употребление помогает снизить давление.
  • Также их следует употреблять для стабилизации уровня сахара в крови и работы эндокринной системы в целом.

Семена чиа: как правильно съесть и где ещё использовать?

В чём вред семян чиа

Конечно, они имеют множество преимуществ, но прежде чем добавить их в свой рацион, вы должны быть уверены, что семена чиа вам не противопоказаны.

  • Если вы страдаете от аллергии на большое количество продуктов, потребление семян чиа лучше начать с маленьких порций.
  • Семена чиа стоит исключить во время беременности или, как минимум, заранее проконсультироваться с врачом.
  • Также их нельзя употреблять вместе с препаратами, разжижающими кровь.
  • Семена чиа способствуют снижению давления, поэтому людям с пониженным давлением (гипотоникам) стоит держаться от них подальше.

Семена чиа: как правильно съесть и где ещё использовать?

Instagram.com

​Как и где использовать семена чиа

Семена чиа практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во все блюда.

Замачивать

Как правильно употреблять семена чиа? Прежде всего их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Можно замачивать семена на 10 минут или оставить на ночь в холодильнике, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи. Семена чиа можно есть с кефиром, ряженкой, коровьем, миндальным или кокосовым молоком, чаем и даже томатным соком.

Оптимальное соотношение семян чиа к жидкости: 1:4. Саму смесь можно сделать более жидкой или густой, всё зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена чиа в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.

Обжаривать

Есть множество рецептов приготовления семян чиа. Отличными вариантами могут стать салат с рукколой, а также разнообразные супы и гарниры. Как приготовить семена чиа? Просто обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду.

Семена чиа: как правильно съесть и где ещё использовать?

Добавлять в выпечку

Поскольку они легко впитывают воду, превращая её в нечто, похожее на гель, семена чиа можно употреблять в пищу в качестве альтернативы яйцам. Смешайте одну столовую ложку семян с тремя столовыми ложками воды, а затем подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо.

Делать густую похлёбку

Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлёбку. В этом случае муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.

Добавлять в панировку

Семена чиа можно добавить в рецепты приготовления котлет или шницеля, предварительно смешав их с обычной панировкой, или в фарш, заменив ими размоченный хлеб.

Семена чиа: как правильно съесть и где ещё использовать?

​Приготовить домашний пудинг 

Семена чиа можно добавлять и в десерты. Одним из самых популярных является молочный пудинг с чиа и манго. Для его приготовления вам нужно будет замочить семена чиа в миндальном молоке и оставить на ночь в холодильнике. В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты и мёд. Такой завтрак с семенами чиа зарядит вас энергией на весь день.

Приготовить джем

Благодаря тому, что они способны превращаться в желе, семена чиа могут стать незаменимой частью рецептов приготовления быстрых джемов. Вам потребуется только измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.

Семена чиа: как правильно съесть и где ещё использовать?

Instagram.com

Ухаживать за волосами 

Полезные свойства семян чиа можно наблюдать и в сфере красоты. Для того чтобы ваши волосы стали живыми и шелковистыми, замочите семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Когда они превратятся в гель, добавьте к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Затем следует нанести желеобразную массу на волосы и смыть её через 10 минут.

Нет, но теперь буду

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий