Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шпикачки: чем отличаются от сарделек

Шпекачки (так было бы писать правильно) — национальное блюдо чешской кухни. Многим оно знакомо, но не все понимают, чем эти короткие сосиски отличаются от обычных сарделек? Теги:
Кухни мира

Что приготовить на ужин

Кулинарные истории

Некоторым из нас шпикачки знакомы по мультикам про кротика. Он их там частенько вспоминал, реже — ел. А все думали: что же это за шпикачки такие?
Содержание статьи

Шпикачная история

Если рассматривать этимологию слова, то оказывается, что слово это имеет происхождение от немецкого слова  speck (сало). Попав в чешский язык немецкое сало стало чешским spek (салом). Ударение, кстати, в данном слове в чешском языке приходится на первый слог. А буква «е»  превратилась в букву «и»  только из-за бытового уровня употребления слова, а затем уже само слово попало в словари.

Чехи настаивают на том, что шпикачки – национальный гастрономический символ, история которого началась в 1891 году. Именно тогда демонстрирующийся на Пражской юбилейной выставке колбасный цех начал производить апгрейдированные сардельки, с пылу с жару продавая их по 8 крейцеров за штуку. С 2011 года шпикачки признаны Европейской комиссией «чешской национальной фишкой», подделка которых сурово карается буквой закона!

Какие бывают

Шпикачки,  действительно, напоминают сардельку, но у них другой  состав. Помимо свинины и говядины, она содержит кусочки сала, или шпика, отсюда и произошло название. Классический состав шпикачки – 50% говядины или телятины, 20% свинины и 30% сала. В качестве специй используются чеснок, перец и мускатный орех.

В Чехии вы встретите огромный выбор этого национального блюда:  шпикачки в тушёном, жареном и маринованном виде. Так,  шпикачка, приготовленнная на гриле, подаётся с горчицей и чёрным хлебом. Шпикачка, протушенная на чёрном пиве,  подается с… пивом, как закуска.
Маринованные шпикачки не так вкусно пахнут, но имеют прикольное название:  утопенец.

Что такое утопенец

Если говорить просто, то утопенец – это маринованные шпикачки, или изделия наподобие сардельки с салом внутри, залитые соусом и утопленные в большом количестве лука с приправами. Сардельки томят в маринаде до пяти дней и подают прямо в банке – весьма эффектно и аппетитно. Откуда такое странное название?

Шпикачки: чем отличаются от сарделек

Legion-Media

По легенде, в одном чешском городе около века назад жил Шаманек Бероун, который владел мельницей и закусочной. Однажды он, в поисках способа улучшить пищевые качества колбасок и продлить срок их хранения, придумал окунуть их в маринад с луком. Через пару дней он извлек сардельки из кисло-сладкого соуса и подал к столу, что произвело настоящий фурор. В его пивную съезжались толпы гостей, жаждущих попробовать деликатес. Пана Шаманека скоро не стало: занимаясь починкой мельничного колеса, он трагически утонул. Остроумные земляки начали называть с тех пор изобретенное Бероуном блюдо утопенцами, что переводится с чешского как «утопленники». Причин несколько: и сам изобретатель маринованных шпикачков утонул, и цвет у закуси синюшный, да и колбаски нужно в соусе хорошенько утопить, прежде чем прижимать гнетом и подавать к столу. 

Рецепт от Емельяненко

youtube

Шпикачки: чем отличаются от сарделек

Нажми и смотри
Да, в Праге Ни разу не побовала Обычные сардельки!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий