Шпинат: почему его стоит есть как можно чаще? 29/07/2021 Если не хватает энергии, если высокий холестерин и просто для отличного самочувствия. Тэги: Здоровое питание Полезные продукты Что мы знаем о шпинате? Он безвкусный и чемпион по содержанию железа. На самом деле, и то, и другое не совсем верно: железа в шпинате, конечно, хватает, но все-таки есть продукты и «пожелезнее», а если грамотно его приготовить, то и вкус будет вполне приятным. Рассказываем, почему стоит почаще есть шпинат, чем он полезен для нашего здоровья и как сделать его более вкусным. 1 порция шпината содержит: 7 калорий 0,9 г белка (2% суточной нормы) 1 г углеводов 0,7 г пищевых волокон (3% суточной нормы) 29,7 мг кальция (3% суточной нормы) 81 мг железа (4% суточной нормы) 14,7 мг фосфора (1% суточной нормы) 167,4 мг калия (4% суточной нормы) 23,7 мг магния (6% суточной нормы) 8,4 мг витамина С (14% суточной нормы) 2813 МЕ витамина А (56% суточной нормы) 0,059 мг витамина B6 (3% суточной нормы) 0,61 мг витамина E (2% суточной нормы) 145 мкг витамина К (181% суточной нормы) 0,16 мг цинка (1% суточной нормы) Чем полезен шпинат? Уменьшает воспалительный процесс В шпинате содержатся нитраты и гликолипиды – вещества, которые способны уменьшать воспалительные процессы в организме, в том числе и скрытые. (Кстати: Дефицит железа: 6 скрытых признаков) Защищает сердце и сосуды Гликолипиды в шпинате способствуют выработке организмом оксида азота, который помогает расширять кровеносные сосуды и уменьшает атеросклероз. Снижает холестерин Еще одно полезное свойство нитратов, содержащихся в шпинате – способность значительно снизить уровень триглицеридов, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Поддерживает здоровый уровень сахара в крови Нитраты способны и на это – снизить уровень глюкозы в крови. (Кстати: 9 продуктов, в которых очень много железа. И никакого шпината!) Помогает наращивать мышцы Есть исследования, подтверждающие, что употребление нитратов помогает улучшить ваши спортивные результаты – за счет улучшения кровотока и сокращения мышц. Уменьшает риск развития рака Шпинат содержит химическое вещество под названием N-оксалилглицин (NOG), которое потенциально может подавлять рост опухолей. Да, нормально. Как лучше есть шпинат, сырым или приготовленным? Pixabay.com Во время кулинарной обработки в шпинате существенно снижается количество полезных нитратов, поэтому лучше готовить его на пару или добавлять сырым – например, в салаты. Также можно перетирать листья шпината в пюре: оно поможет нашему организму лучше усваивать полезные для здоровья соединения лютеин и бета-каротин. Как готовить шпинат? Попробуйте добавлять его в салаты с кислой заправкой, например, лимонным соком, белым вином и уксусом, так как они помогут лучше усваивать кальций, содержащийся в шпинате. А если добавлять масло к сырому или приготовленному на пару шпинату, то бета-кератин, содержащийся в нем, будет лучше усваиваться. Ещё из категории Полезные статьиПосмотреть все статьи в разделе Полезные статьи »Современные стройматериалы: выбор, преимущества и тенденции развитияСовременные стройматериалы: выбор, преимущества и тенденции развитияПереводим сложные понятия: почему курсы английского языка для детей — ключ к успешному обучениюПереводим сложные понятия: почему курсы английского языка для детей — ключ к успешному обучениюМощение дорожек в ландшафтном дизайнеМощение дорожек в ландшафтном дизайнеКак легко и просто создать сайт для личного блога?Как легко и просто создать сайт для личного блога?Как сделать замер дверей?Как сделать замер дверей?
Будьте первым, кто оставит комментарий!