Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Слива пошла: 5 рецептов изумительно вкусных пирогов со спелыми сливами

Сезон сочных слив в самом разгаре! Тогда чего мы ждем, давайте срочно готовить с ними прекрасные десерты и приглашать друзей на чаепитие. Тэги:
Фрукты и ягоды

Рецепты выпечки

Слива пошла: 5 рецептов изумительно вкусных пирогов со спелыми сливами

Знаменитый сливовый пирог 

Есть рецепты, которые остаются популярными на десятилетия. Их с удовольствием готовят вновь и вновь, ищут «самый правильный» рецепт, спорят — как он появился и кто впервые о нем рассказал миру. В Америке это рецепт сливового пирога, который был опубликован в газете The New York Times в 1983 году. Он волшебный! И очень простой.

Слива пошла: 5 рецептов изумительно вкусных пирогов со спелыми сливами

Ингредиенты:

  • Сахарный песок— 170 г + 2 ч. л.
  • Яйцо—2 шт
  • Слива (разрезать на половинки, удалить косточки)—12 шт
  • Сливочное масло—115 г
  • Мука—110 г
  • Разрыхлитель— 1 ч. л.
  • Сок лимона—2 ч. л.
  •  Корица (молотая)—1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Взбейте миксером размягченное масло с сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель и яйца и снова хорошо взбейте.
  3. Поместите тесто в разъемную форму диаметром 20−25 сантиметров. На тесто срезом вниз близко друг к другу положите половинки слив, посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком. Посыпьте корицей.
  4. Выпекайте пирог около часа. Подавайте теплым или остывшим.  Теплый пирог можно подавать с шариком мороженого.

Совет:  пирог можно заморозить, завернув в несколько слоев фольги. После разморозки (спустя время — уже после завершения сезона слив), пирог можно разогреть в духовке при 150 °C и подать на стол, он ничуть не потеряет своих вкусовых качеств.

Простой пирог со сливами

Более простого рецепта пирога со сливами трудно найти! Его изюминка— сочетание сладкого сдобного теста и кисловатых  ягод. Для открытых пирогов подойдут любые сливы, но более сочная выпечка получается со сливами красного или темно-фиолетового цвета. 

Слива пошла: 5 рецептов изумительно вкусных пирогов со спелыми сливами

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Сливы (любой сорт) —1 кг
  • Сахарная пудра —2 ст. л.
  • Корица молотая —1 ч. л.

Для теста:

  • Мука —350 г
  • Масло сливочное —120 г
  • Яйца —2 шт
  • Сметана (25%) —80 г
  • Пудра сахарная —130 г
  • Разрыхлитель теста —1 ч. л.
  • Соль —1 щепотка
  • Водка (по желанию) —1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте сахарную пудру с просеянной мукой, солью и разрыхлителем.
  2. Охлажденное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте к муке и разотрите руками в крошку.
  3. Добавьте в крошку яйца и ложку алкоголя, быстро замесите липкое тесто. Долго не вымешивайте, скатайте тесто в шар.
  4. Приготовьте форму для выпечки с бортиками, смажьте ее сливочным маслом.
  5. Руками растяните тесто в лепёшку, выложите ее на дно формы и разровняйте руками в пласт по размеру формы. Бортики не делайте.
  6. Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и рядами выложите на тесто срезами вверх, почти вертикально. Посыпьте сливы через ситечко сахарной пудрой, смешанной с корицей.
  7. Поставьте форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте 45‒50 минут.
  8. Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть. Подавайте холодным. Можно украсить шариком ванильного мороженого.
  9. Во время выпекания пирога сливы дадут много сока, поэтому готовьте пирог в форме с высокими бортиками. После остывания пирога сок загустеет.

Пирог с ванильным кремом

Зимой этот пирог можно готовить с консервированными или замороженными сливами.

Слива пошла: 5 рецептов изумительно вкусных пирогов со спелыми сливами

Ингредиенты:

  • Сливы крупные —12 шт
  • Яйцо крупное (желток) —3 шт
  • Сахарный песок— 175 г
  • Сливки 35% —180 мл
  • Мука— 2 ст. л.
  • Сахар ванильный —1 пачка
  • Миндаль хлопья для украшения по вкусу
  • Сахар (пудра) для украшения по вкусу

Для песочного теста:

  • Мука— 125 г
  • Сахар (пудра) —50 г
  • Масло сливочное —50 г
  • Яйцо (желток)— 1 шт
  • Вода —1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замесите песочное тесто, скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и выстелите им дно и борта круглой формы для выпечки диаметром 24 см. Поставьте на 15 минут в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Корж накройте бумагой для выпечки, засыпьте фасолью и выпекайте 15 минут. Уберите фасоль и бумагу, подержите в духовке еще 10 минут.
  4. Выложите нарезанные сливы на корж неплотным слоем. Взбейте желтки с сахаром и сливками, добавьте муку и ванильный сахар. Получившимся кремом залейте сливы, посыпьте миндалем и запекайте около 50 минут при 160 градусах, пока крем не загустеет.
  5. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.  

Пирог со сливами и фундуком

Вкусный пирог с коричным штрейзелем. Штрейзель – это особый вид крошки, которая используется в кулинарии для посыпки пирогов, пирожных, тортов, булочек, кексов. 

Слива пошла: 5 рецептов изумительно вкусных пирогов со спелыми сливами

Ингредиенты:

  • Сливы разных сортов— 800 г

Для теста:

  • Мука —150 г
  • Масло сливочное —220 г
  • Сахарный песок —200 г
  • Соль —1 щепотка
  • Яйцо— 4 шт
  • Сметана —180 г
  • Разрыхлитель —1 пачка
  • Фундук— 75 г

Для посыпки:

  • Фундук —50 г
  • Сахарный песок (мелкий) —75 г
  • Мука— 50 г
  • Масло сливочное— 20 г
  • Корица молотая —1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки, выстелите дно и бортики пергаментом.
  2. Весь фундук очистите от тонкой шелухи, подсушите в духовке, 7 минут.
  3. Для ореховой посыпки крупно порубите 50 г фундука, пересыпьте в миску, добавьте сахар, муку, корицу и растопленное масло. Перемешайте до получения крупных крошек.
  4. Сливы разрежьте пополам, косточки удалите. Крупные нарежьте четвертинками.
  5. Для теста взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в пышную пену. По одному введите яйца, продолжая взбивать. Аккуратно перемешивая тесто, добавьте муку, разрыхлитель, молотые орехи, соль и сметану. Перелейте тесто в форму.
  6. Ложкой выложите сверху половину ореховой посыпки, затем слой слив и остаток посыпки. Выпекайте в духовке 1 час 10 минут до золотистого цвета.

Штрудель со сливами

Штрудель можно приготовить так же с вишней, клубникой или яблоками. Но зачем? Если есть слива.

Слива пошла: 5 рецептов изумительно вкусных пирогов со спелыми сливами

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука —250 г
  • Сахарный песок— 1 ст. л.
  • Масло растительное —3 ст. л.
  • Вода теплая —4 ст. л.
  • Масло сливочное— 70 г
  • Соль —1 щепотка

Для начинки:

  • Сливы твердые— 1 кг
  • Сухари белые толченые —100 г
  • Крахмал —1 ст. л.
  • Сахарный песок— 100 г
  • Сахар (пудра) —25 г
  • Ванилин, корица по вкусу

Способ приготовления:

  1. Муку смешайте с солью и сахаром, просейте на доску, сделайте углубление в ней, вылейте в него яйцо, растительное масло, воду. Замесите крутое тесто, хорошо вымесите его. Накройте тесто миской и оставьте на 30 минут.
  2. Сливы разрежьте пополам, косточки удалите, нарежьте мякоть тонкими дольками, смешайте с крахмалом.
  3. Раскатайте тесто, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченными сухарями, ванилью, корицей, сахаром. Выложите равномерно начинку на тесто, аккуратно сверните его в рулет, края смажьте с помощью кисточки взбитым яйцом и защипите.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите штрудель на смазанный маслом противень, сверху смажьте растопленным сливочным маслом и выпекайте около 45 минут, время от времени смазывая его сливочным маслом. Подавайте, нарезав кусочками и посыпав сахарной пудрой.

Сливовый пирог — это особое удовольствие, с которым ассоциируется осень. А еще можно сделать пряный сливовый соус, отличную приправу к мясу и много холодных и горячих вкусных блюд.

Готовьте с удовольствием!

Варила варенье, попробую

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий