Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сорта кишмиш: выбираем лучший виноград

Кишмиш – популярный десертный виноград со сладкими ягодами без косточек. Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Узнайте про самые популярные сорта, которые выгодно отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором полезных свойств. Тэги:
Полезные советы

Лайфхаки

Дача / Cадовый участок

Растения

100 лайфхаков для загородной жизни

Часто можно слышать, что кишмиш – это южное растение, которое в климатической зоне средней полосы России вырастить невозможно. На самом деле, всё совсем не так плохо, как может показаться на первый взгляд.
Содержание статьи

Кишмиш — удивительный виноград, который можно использовать и как столовый сорт, и как технический. Необычайно сладкий вкус с мускатными нотками по душе взрослым и детям. Но самая главная особенность сорта — отсутствие семян. Кишмиш можно уплетать за обе щёки, совершенно не опасаясь косточек. Они хоть и не вредны, но обладают вяжущим вкусом, который не многим нравится. А ещё из полезного кишмиша изготовляют хорошо известный нам изюм.

Происхождение и история выращивания кишмиша

Сорта кишмиш: выбираем лучший виноград

Pixabay

Слово «кишмиш» родом из Персии. Дословный перевод – «сушёный виноград». Родиной сорта считается Средняя Азия, а первое упоминание Кишмиша встречается в старинной узбекской сказке 13 века.

Последующие несколько столетий виноград активно «путешествовал» по миру: его выращивали в странах с подходящим климатом.

Сегодня упоминание о ягоде можно найти в старинных легендах, песнях, пословицах, поговорках и стихах. Одно из преданий гласит, что Ной, который спас свою семью на ковчеге, подарил жизнь не только новому поколению, но и открыл миру виноград.

Правда, современных садоводов легенды интересуют мало: они знают одно — кишмиш привлекателен уникальным составом витамин, а значит выращивать на своем участке стоит именно этот вид.

Сорт винограда «Кишмиш №342 (Венгерский)»

Сорта кишмиш: выбираем лучший виноград

Pixabay

Этот высокоурожайный сорт винограда, как можно понять из названия, был выведен в Венгрии. Сорт отличают сильнорослые кусты: не узнать кишмиш 342 виноград на фото сложно.

Плоды довольно крупные: средний размер ягод 16 на 18 миллиметров, а вес до трех с половиной граммов. Ягоды зелено-золотистого цвета, и яйцевидные по форме. Гроздья могут быть очень крупными, но зачастую средние: до полукилограмма.

Заметим, что кишмиш 342 является очень ранним, но несмотря на это он отличается бесподобным вкусом и мясистой, сочной мякотью. Сложно не отметить и очень нежный, мускатный привкус. Созревший виноград может довольно долгое время провисеть на кусте (около двух месяцев).

Плюсы: 

  • Кишмиш «Венгерский» порадует садовода высокой устойчивостью к большинству грибковых заболеваний.
  • Сорт не боится морозов до минус двадцати шести градусов.
  • Благодаря тому, что созревает рано, выращивать его можно в самых нестандартных для этого регионах.
  • Также этот виноград часто выращивают для детей, так как у него тонкая кожица и молодые желудки его отлично усваивают.
  • Обладает хорошей транспортабельность.

Минусы:

  • Если виноград передержать на кусте, то он быстро потеряет свои товарные свойства.
  • Некоторые не очень любят его за некрупные грозди и то, что «Венгерский» не является бессемянным сортом, проще говоря кишмиш 342 с косточками.

Особенности посадки и ухода: посадка производится традиционно без особых требований. Кишмиш 342 совершенно неприхотлив, и дополнительным уходом вас вряд ли обременит. Правда, как и практически каждый сорт винограда, потребует, чтобы его укрыли на зиму.

Виноград «Кишмиш Лучистый»

Сорта кишмиш: выбираем лучший виноград

Pixabay

Этот сорт является самым высокоурожайным и высококачественным. Кусты «Лучистого» среднерослые или сильнорослые, размер листьев средний, черешок длинный, а цвет — бледно-зелёный.

Сорт винограда кишмиш лучистый приятно удивит вас довольно крупными ягодами: средний вес одной до четырех граммов. Длина гроздей может достигать сорока сантиметров. Виноград отлично храниться и легко переносит перевозки. При этом новичкам не удастся вырастить плодоносный виноградник, так как этот сорт требует особого ухода.

Что касается урожайности, то грозди «Лучистого» очень крупные, большие. Только представьте: одна гроздь может весить килограмм. По форме грозди напоминают конус. Плоды также крупные, удлиненные, ярко-розового цвета. Этот сорт легко узнать по плотной мякоти и мускатному аромату.

Плюсы:

  • Это ранний сорт, который отличается повышенной урожайностью и хорошей транспортабельностью.

Минусы:

  • Вам это может показаться странным, но недостатком этого сорта является высокая урожайность. В результате гроздья становятся очень тяжелыми, от чего кусты перегружаются, а ветви ломаются.
  • Кроме того, виноград кишмиш Лучистый совершенно не устойчив к морозам.

Особенности посадки и ухода: высаживать кишмиш Лучистый можно как весной, так и осенью. Если вы решите делать это в весеннее время, то сажать однолетние одревесневшие саженцы лучше всего в конце апреля-начале мая.

При уходе за этим сортом стоит помнить главное: он подвержен перегрузке кустов, а значит ветвям нужно сделать дополнительную опору. Если будет осуществляться постоянная обрезка винограда, то сорт отблагодарит вас еще более высокой урожайностью.

Виноград «Кишмиш Юпитер»

Сорта кишмиш: выбираем лучший виноград

Pixabay

Этот сорт винограда называют «американским чудом». Отличается он кустами средней величины и массой гроздей до пятисот граммов. По форме грозди цилиндро-конические, умеренно рыхлые.

Ягоды очень крупные для винограда: вес одной виноградинки может достигать семи граммов. По форме они овальные, насыщенно розового цвета (могут быть даже красными). Ягоды, которые созрели полностью, могут быть темно-синими.

Вкусовые характеристики «Кишмиш Юпитера» не подведут: он известен легким мускатным вкусом, мясистой и сочной мякотью и тонкой прочной кожицей. Что касается урожайности, то она стабильная и высокая.

Плюсы:

  • Стоит похвалить отличную морозоустойчивость этого вида: без особых повреждений «Юпитер» переживет морозы до минус двадцати семи градусов.
  • Несмотря на то, что кожица у винограда плотная, растрескивания ему не характерны.
  • Не боится ос.

Минусы: небольшой размер гроздей.

Особенности посадки и ухода: высаживают виноград «Юпитер» традиционно в общепринятый срок. Неприхотливый, укрывать на зиму не нужно.

Виноград «Кишмиш Чёрный»

Сорта кишмиш: выбираем лучший виноград

Pixabay

«Кишмиш Черный» зародился в Средней Азии. Его можно узнать по округлым листьям среднего размера. Особенность винограда бессемянных сортов в том, что цветки являются обоеполыми, а значит не нуждаются в опылении. Кусты «Кишмиш Черного» разрастаются и развиваются довольно быстро.

Грозди средние, вес одной может достигать восьмисот граммов, по форме цилиндрические. Кожица ягод довольно плотная, но когда-то будете пробовать виноград, этого не ощутите. Ягоды можно назвать относительно небольшими: одна весит до трех граммов.

Плюсы:

  • Устойчив к болезням и морозам (перенесет даже минус двадцать пять градусов).
  • При транспортировке плоды, благодаря толстой кожице, не испортятся.
  • Высокая урожайность и неприхотливость.
  • Сорт идеально подходит для дачников-новичков.

Минусы: маленький размер ягод.

Особенности посадки и уход: сорт винограда «Кишмиш Черный» предпочитает солнечную и просторную местность, которая при этом ограждена от сквозняков. Особых хитростей при уходе нет: просто своевременно удобряйте и поливайте кусты.

Виноград «Кишмиш Запорожский»

Сорта кишмиш: выбираем лучший виноград

Pixabay

Вывели этот бессемянный сорт в Украине. Побеги винограда «Запорожского» могут быть как среднерослыми, так и сильнорослыми. На одном кусте будет более девяноста процентов плодоносных побегов.

Гроздья отличаются своей характерной конической формой и огромным размером — до полутора килограммов. При этом ягоды винограда «Запорожского», если сравнивать с другими видами, довольно мелкие: до двух с половиной грамм. Отличаются овальной формой и темно-красной или темно-фиолетовой кожицей.

Мякоть мясистая, сочная, вкус мармеладный, очень приятный. Маленький размер ягод успешно компенсируется высокой и стабильной урожайностью.

Плюсы:

  • Является универсальным опылителем и радует высокой урожайностью.
  • Отменный вкус плодов и эстетический вид ягод, что важно, если виноград выращивается с целью продажи.

Минусы:

  • Склонен к образованию большого числа пасынков.
  • Из-за своего сладкого вкуса очень нравится осам.
  • Сложно отделять гроздья от плодоножки.

В вопросах посадки и ухода особых нюансов нет: этот сорт винограда Кишмиш неприхотлив к условиям, и беспроблемно переносит морозы до минус двадцати пяти градусов, а то и больше.

Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!

youtube

Сорта кишмиш: выбираем лучший виноград

Нажми и смотри

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий