Высушенные фрукты являются одними из полезных продуктов питания. При правильной заготовке, они сохраняют все витамины и микроэлементы. Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Фрукты и ягоды
Польза и вред В сухофруктах много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Они стимулируют пищеварение и обмен веществ. Важно уметь выбрать качественные продукты. Натуральные сухофрукты, выращенные органическим способом и высушенные без использования химии, несомненно, полезны. В них много клетчатки, она стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ. Они содержат больше минералов и витаминов, чем свежие фрукты. В них много калия, который нормализует кровяное давление, железа, которое улучшает кроветворение, и витаминов группы В, отвечающих за разные жизненно важные процессы в организме человека – работу сердца, мозга, нервной системы и мышц. Содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови, улучшают микрофлору кишечника. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводить токсины из организма. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Настоящие сухофрукты непривлекательны на вид.legion-media Прекрасное общеукрепляющее средство, положительно воздействует на сердце, ЖКТ, улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение, помогает коже, ногтям и волосам оставаться здоровыми. Повышает гемоглобин и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются лёгким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет. Защищает щитовидную железу, выводит кишечных паразитов. Помогает при воспалении ротовой полости, при кашле. Полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесённого заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Полезны для беременных женщин: способствуют укреплению мышц матки. Цукаты не являются сухофруктами.legion-media И всё же вред сухофруктов возможен. Особенно это касается тех продуктов, что были изготовлены в промышленных масштабах. Товарный вид им придаёт интенсивная химическая обработка, которая также защищает от насекомых и продлевает срок годности. Яркие цвета — это результат работы пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом. Конечно, дозы этих веществ согласованы с соответствующими государственными инстанциями, но в масштабах такой большой страны проверить производителя практически невозможно. Для блеска сухофрукты обрабатывают дешёвыми растительными маслами или глицерином. Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность. И даже качественные сухофрукты способны нанести вред. Любителям кураги, яблок, чернослива важно помнить, что бесконтрольное поедание в неограниченных количествах может стать причиной диареи, вздутия живота и нарушений пищеварения. За счёт сладости и большого содержания глюкозы, нужно с осторожностью употреблять сухофрукты людям, страдающим сахарным диабетом, только после консультации врача и под его наблюдением. Кроме того, сушёные фрукты и ягоды обладают высокой калорийностью, поэтому при похудении сухофруктами лучше сильно не увлекаться. Настоящие сухофрукты не имеют специфического запаха. Чтобы увеличить скорость и объём производства чернослив, курагу и изюм сушат в бензиновых или газовых печах, после чего у них появляется привкус бензина, на них оседают канцерогены, а все витамины и ферменты разрушаются. Выбирая сухофрукты, обращайте внимание на их цвет и запах.legion-media Покупая цукаты, помните, что они не являются сухофруктами. Сначала дольки фруктов засахаривают и лишь потом высушивают. Причём большинство из них обрабатывают не сахаром, а его дешёвыми заменителями. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками — такие плоды лучше сохраняют полезные вещества. Избегайте продуктов, на упаковке которых упоминаются любые химические вещества. Чаще всего, это консервант Е220 — диоксид серы. Лучше заготавливать сухофрукты самостоятельно. Но если нет возможности это делать, то покупные сухофрукты перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой. Делается это для того, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты. youtube Нажми и смотри Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
Содержание статьиПольза сухофруктов
Сушёные яблоки
Сушёные груши
Курага
Чернослив
Изюм
Инжир
Персик
Финики
Вред сухофруктов
Как выбрать сухофрукты
Нет
Будьте первым, кто оставит комментарий!