Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сухофрукты: польза и вред для организма человека

Высушенные фрукты являются одними из полезных продуктов питания. При правильной заготовке, они сохраняют все витамины и микроэлементы. Теги:
Полезные советы

Дача / Cадовый участок

Фрукты и ягоды

Польза и вред

В сухофруктах много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Они стимулируют пищеварение и обмен веществ. Важно уметь выбрать качественные продукты.
Содержание статьи

Польза сухофруктов

Натуральные сухофрукты, выращенные органическим способом и высушенные без использования химии, несомненно, полезны.

В них много клетчатки, она стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ. Они содержат больше минералов и витаминов, чем свежие фрукты. В них много калия, который нормализует кровяное давление, железа, которое улучшает кроветворение, и витаминов группы В, отвечающих за разные жизненно важные процессы в организме человека – работу сердца, мозга, нервной системы и мышц.

Сушёные яблоки

Содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови, улучшают микрофлору кишечника.

Сушёные груши

Оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводить токсины из организма. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Сухофрукты: польза и вред для организма человека

Настоящие сухофрукты непривлекательны на вид.legion-media

Курага

Прекрасное общеукрепляющее средство, положительно воздействует на сердце, ЖКТ, улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение, помогает коже, ногтям и волосам оставаться здоровыми.

Чернослив

Повышает гемоглобин и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются лёгким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Изюм

Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Инжир

Защищает щитовидную железу, выводит кишечных паразитов. Помогает при воспалении ротовой полости, при кашле.

Персик

Полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Финики

Полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесённого заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Полезны для беременных женщин: способствуют укреплению мышц матки.

Сухофрукты: польза и вред для организма человека

Цукаты не являются сухофруктами.legion-media

Вред сухофруктов

И всё же вред сухофруктов возможен. Особенно это касается тех продуктов, что были изготовлены в промышленных масштабах. Товарный вид им придаёт интенсивная химическая обработка, которая также защищает от насекомых и продлевает срок годности. Яркие цвета — это результат работы пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом. Конечно, дозы этих веществ согласованы с соответствующими государственными инстанциями, но в масштабах такой большой страны проверить производителя практически невозможно.

Для блеска сухофрукты обрабатывают дешёвыми растительными маслами или глицерином. Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

И даже качественные сухофрукты способны нанести вред. Любителям кураги, яблок, чернослива важно помнить, что бесконтрольное поедание в неограниченных количествах может стать причиной диареи, вздутия живота и нарушений пищеварения.

За счёт сладости и большого содержания глюкозы, нужно с осторожностью употреблять сухофрукты людям, страдающим сахарным диабетом, только после консультации врача и под его наблюдением.

Кроме того, сушёные фрукты и ягоды обладают высокой калорийностью, поэтому при похудении сухофруктами лучше сильно не увлекаться.  

Как выбрать сухофрукты

Настоящие сухофрукты не имеют специфического запаха. Чтобы увеличить скорость и объём производства чернослив, курагу и изюм сушат в бензиновых или газовых печах, после чего у них появляется привкус бензина, на них оседают канцерогены, а все витамины и ферменты разрушаются.

Сухофрукты: польза и вред для организма человека

Выбирая сухофрукты, обращайте внимание на их цвет и запах.legion-media

Покупая цукаты, помните, что они не являются сухофруктами. Сначала дольки фруктов засахаривают и лишь потом высушивают. Причём большинство из них обрабатывают не сахаром, а его дешёвыми заменителями.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками — такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Избегайте продуктов, на упаковке которых упоминаются любые химические вещества. Чаще всего, это консервант Е220 — диоксид серы.

Лучше заготавливать сухофрукты самостоятельно. Но если нет возможности это делать, то покупные сухофрукты перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.  Делается это для того, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

youtube

Сухофрукты: польза и вред для организма человека

Нажми и смотри
Нет

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий