Пекинская, она же китайская капуста, по содержанию белка превосходит белокочанную «сестру». Вкус у нее приятный, она нежнее. Ее можно использовать в тех же блюдах, что и капусту обычную, но она превосходит ее по содержанию витаминов, микроэлементов. Она хороша в салатах, но стоит попробовать и в других блюдах.
Пекинская капуста также содержит особую аминокислоту – лизин, которая очищает кровь и влияет на формирование иммунитета. Поэтому в осеннее-зимний период это растение очень полезно для организма. А низкая калорийность покоряет сердца любителей диетической пищи.
Рецепт овощного супа с горошком
Shutterstock
Ингредиенты:
Капуста пекинская — 200 г
Горошек свежий (замороженный или консервированный) — 100 г
Картофель — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Укроп свежий — 3-4 веточки
Масло растительное для обжаривания овощей
Соль, перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
Очистить морковь и лук. Его нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
Капусту нашинковать, а укроп мелко нарезать.
Разогреть в сковороде масло. Пассеровать лук с морковью на среднем огне. Посолить и поперчить.
Помидор нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Пассеровать еще 1-2 минуты. Пассерованные овощи отправить в кастрюлю.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить к овощам.
Залить все в кастрюле 700 мл воды, довести до кипения и варить до готовности картошки.
Добавить горошек и варить еще минут пять. Затем положить пекинскую капусту и укроп.
Довести до кипения и варить суп еще несколько минут. Готово!
Рецепт голубцов
Legion-Media
Ингредиенты:
Пекинская капуста —1 кочан
Фарш свинина и говядина — 500 г
Сухой чеснок — 1/2 ч.л.
Сухой чабрец — 1/2 ч.л.
Паприка — 1/2 ч.л.
Черный перец свежемолотый — 1/2 ч.л.
Рис (аль денте) — 2 ст. л.
Соль по вкусу
Для соуса:
Кабачок молодой — 1 шт.
Морковка —1 шт.
Луковица —1 шт.
Помидор (без кожи) — 2 шт.
Кулинарные сливки — 200 мл
Чеснок молодой —1-2 зубца
Мука —1 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
Начинаем с соуса и риса. Крупу отвариваем не до готовности, аль денте. Для соуса обжариваем, нашинковав кабачок, морковку и луковицу. Когда они слегка подрумянились, добавляем томаты. Немного тушим и сыпем в овощи столовую ложку муки, перемешиваем, добавляем воды и уже тушим овощи до готовности 2-3 минуты. Затем выливаем сливки. Чеснок измельчаем и тоже «отправляем» в соус. Теперь: соль, перец, немного капустной воды, лавр, мешаем, выключаем, накрываем крышкой и даем чуть-чуть остыть и настояться.
Откуда капустная вода? Пока готовится соус, мы бланшируем капустные листья в большой кастрюле. Вода закипела, бросить все листья в нее, и варим их 2 минуты, не более. Главное чтобы сердцевина — ствол подварился (сам лист это сделает моментально). Иначе он нам будет мешать скручивать голубец. Проварилось, выкладываем в чашу с холодной водой. Сливаем, наливаем снова холодную. Вытаскиваем листы и промакиваем их на бумажных полотенцах, аккуратно срезаем слой ножки, чтоб он стал тоньше, а лист — мягче.
Готовим фарш. Лук пассеруем, мелко нарезав, на небольшом количестве масла. Как только лук немного «пришпарился» кладем его в фарш. Измельчаем срезанные черенки капусты и перемешиваем с фаршем, добавляем рис, пряности – специи. Все перемешиваем.
Пока овощи для соуса томятся, скручиваем голубцы. Выкладываем фарш туда, где срезали ножку и, подкручивая, закатываем голубец. Так скручиваем все и кладем в глубокую посудину для духовки.
Тем временем соус остыл, мы аккуратно отправляем его в блендер, пробиваем хорошенько до однородной густой консистенции. Аккуратно заливаем им голубцы.
Духовку разогреваем до 180 С градусов и ставим туда голубцы на 20 минут и достаем. В тарелку выливаем соус, а на него выкладываем голубцы. Можно украсить зеленью.
Рецепт омлета выходного дня
Legion-Media
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Капуста пекинская — 80 г
Лук репчатый — 1/2 шт.
Молоко — 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Масло растительное (для жарки)
Способ приготовления:
Кочан капусты сполосните, удалите верхние и загрязнённые листья. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло. Лук выкладываем в сковороду и, помешивая, обжариваем 4-5 минут.
Капусту нарежьте тонкой соломкой, отправьте в сковороду и посолите. Помешивая, потушите 6-7 минут.
Соедините яйца, молоко и соль. Взболтайте вилкой и залейте обжаренные овощи яичной массой.
Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте пока поверхность омлета не схватится, а низ не подрумяниться.
Аккуратно переверните омлет и готовьте еще несколько минут.
Подавайте с мелко нарубленной зеленью.
Рецепт салата с курицей
Shutterstock
Ингредиенты:
Пекинская капуста — 1 средний кочан
Куриная грудка — 1 шт.
Куриное яйцо — 3 шт.
Консервированная кукуруза — 1 банка
Майонез по вкусу
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Возьмите куриную грудку без кожи. Промойте ее под холодной водой.
Поставьте грудку вариться. Время приготовления займет у вас 25−30 минут. Можно немного ускорить процесс приготовления мяса, разрезав грудку пополам.
Параллельно с курицей поставьте вариться яйца. Чтобы они сварились вкрутую понадобится 10−15 минут. Чтобы яйца при варке не полопались, воду нужно немножко подсолить.
Возьмите кочан пекинской капусты. Аккуратно отделите листья и промойте их под холодной водой. Оставьте на несколько минут листья в отдельной тарелке, чтобы с них стекла вода.
Откройте банку с кукурузой, слейте сок.
К этому времени куриная грудка должна свариться. Слейте воду и дайте мясу остыть.
Кукурузу выложите в салатник. Порвите руками листья капусты на средние кусочки и добавьте к «царице полей».
Порежьте мелко яйца и куриную грудку. Добавьте их к остальным ингредиентам.
Заправьте салат майонезом, перемешайте. Если вы предпочитаете низкокалорийные продукты, используйте для салата обезжиренный легкий майонез.
Рецепт запеканки с сыром
Shutterstock
Ингредиенты:
Капуста пекинская — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Молоко — 100 мл
Сыр твёрдый — 50 г
Масло сливочное — 40 г
Соль — 0,5 ч. л.
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Способ приготовления:
Накалить сковороду на среднем огне. Положить сливочное масло, лук и морковь. Пассеровать до мягкости.
Пекинскую капусту разобрать на листочки, промыть и встряхнуть от воды. Нарезать тонкими полосками. Это удобно делать ножницами.
Добавить к моркови с луком капусту. Перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 10 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу, снять с огня.
В емкости соединить молоко, яйца, соль и молотый перец. Разболтать вилкой до однородности.
Овощи из сковороды выложить в смазанную маслом форму для запекания. Залить овощи в форме яично-молочной смесью.
Твердый сыр натереть на крупной терке, выложить в форму и равномерно распределить по поверхности.
Запекать капусту в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.
Люблю ее, часто
Будьте первым, кто оставит комментарий!