☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сушилки для овощей и фруктов: как выбрать хорошую и удобную

Сушилки особенно нужны в сезон заготовок, а он начался! Хочется вяленых помидоров или бананов, фруктовых и овощных чипсов, крутонов и домашней пастилы, карпаччо и цукатов, веганских и сыроедческих десертов? Тогда выбирайте агрегат и сушите всё! Тэги:
Лайфхаки для кухни

Рецепты с овощами

Фрукты и ягоды

Гаджеты на кухне

Сушилки для овощей и фруктов: как выбрать хорошую и удобную

Зачем покупать отдельный прибор

Чем не подходит, например, духовка? Причин для выбора сушилки несколько. Прежде всего, не в каждой духовке есть низкотемпературные режимы. Для сушки, в зависимости от типа продукта, используется температура от 30 до 70 градусов. Для сушки в духовке всё равно придётся покупать специальные поддоны. Нужно помнить, что в духовке нет вентиляции и отвода влажного воздуха. Из-за этого продукты при сушке в ней часто промокают от конденсата и впоследствии при хранении плесневеют. Наконец, в духовке нельзя готовить, пока там что-то сушится.

Цилиндр или куб

Первое, что бросается в глаза, — сушилки бывают разной формы. Кубическая — особенно если поддоны выдвигаются на себя, считается более удобной и практичной. Такая конструкция позволяет рациональнее использовать кухонное пространство. Но есть ещё один момент: если купить силиконовые коврики (а они, как правило, подходят именно к прямоугольным поддонам кубических сушилок), то на них в сушилке можно готовить домашнюю пастилу, которой как раз нужен очень небольшой нагрев.

Инфракрасный или обычный способ нагрева

Обычно за ИК-нагрев агитируют странными заявлениями, что он полезен. В то же время никакого научного подтверждения этому нет, кроме разговоров о «естественности» способа. Нужно сказать, что и обычные ТЭНы работают по законам физики, а не магии. Заметим, что у сушилок с ИК-нагревом есть неоспоримое преимущество: они экономичнее, так как нагревают именно продукты и не тратят энергию зря.

Где должен быть вентилятор

Верхнее расположение вентилятора исключает попадание на него сока и кусочков продуктов, поэтому такой прибор легче чистить. Также в нём нет посторонних запахов и т. п. Нижнее расположение вентилятора допускает все эти мелкие неприятности, особенно если поддоны перфорированы. Иногда вентилятор располагается на задней стенке (как в духовках с конвекцией). Такая конструкция гигиенична и практична. Правда, встречается она в полупрофессиональных приборах.

На что ещё обратить внимание

Есть несколько моментов, которые стоит учесть при выборе сушилки:

  • Количество поддонов, высота их бортиков, возможность регулировки поддонов по высоте и литраж камеры. От этого зависит, какое количество овощей, фруктов, грибов, орехов, трав и т. д. вы сможете сушить одновременно.
  • Наличие поддона без перфорации (дырочек) или специальных формочек, чтобы готовить домашнюю пастилу и прочие полезные лакомства. Если все поддоны без перфорации — это хорошо: значит, в сушилке предусмотрен отдельный отвод насыщенного влагой воздуха с каждого яруса. В процессе сушки запахи не перемешиваются: на одном ярусе можно сушить яблоки, на другом грибы, а вниз не падает ничего — ни крошки, ни кусочки продуктов. Кроме того, сплошные поддоны проще мыть.
  • Прозрачный пластик поддонов позволяет видеть степень готовности продуктов. Белые поддоны не только не позволяют, но и, как правило, со временем окрашиваются соком продуктов.
  • Проверить, будут ли смешиваться запахи, можно и по наличию отверстий для отвода воздуха на каждом ярусе. Если их нет, а вентиляция только в крышке, смешивания не избежать.
  • Возможность индивидуально и плавно настроить время и температуру сушки есть не в каждой модели: иногда предусмотрены просто «уровни».
  • Наличие защиты и автоотключения прибора при перегреве: если её нет, прибор пожароопасен.

Управление в сушилках, как правило, очень простое — механические регуляторы температуры (на её диапазон тоже стоит обратить внимание) и времени (таймер). Но в некоторых моделях предусмотрены электронное управление и дисплей, отображающий температуру и время до конца работы. Это удобно, позволяет гибко настроить параметры работы, но делает прибор дороже.

По материалам М.Видео

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий