Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тайна «французского ужина»: как есть круассаны и сыр и не поправляться

Франция, где еда стала культом, а свежая выпечка, жирные паштеты, сыры и вино — повседневным рационом, по-прежнему входит в топ-8 самых стройных наций мира. В чём секрет девичьей субтильности парижанок? Тэги:
Диеты

Питание

Традиции

В целом французы — не самые большие поклонники ЗОЖа, спортзалов и строгих диет. А что тогда?
Содержание статьи

Очарование утра

Француженки не любят по утрам стоять у плиты. Гораздо важнее распахнуть окна пошире, вдохнуть свежий воздух, насладиться первыми лучами солнца. Традиционный завтрак у французов – это кофе и, по желанию, багет, печенье или хлебцы. До обеда может быть еще пара кофейных перерывов, но без булочек и бутербродов – всё время что-то жевать в течение дня у парижан не принято.

Зелёный обед

Французы – большие поклонники зелёных салатов. Это основа обедов, которые работающие французы проводят в кафе. Ворох пряной зелени с кусочком курицы или рыбы – это всё, что может заказать парижанка. И никакого хлеба – разве что совсем немного со свежим сливочным маслом.

Тайна «французского ужина»: как есть круассаны и сыр и не поправляться

Фото: Unsplash

Культ поглощения, а не обжорства

Что такое традиционный французский ужин? Это, прежде всего, еда за сервированным столом, а не перед телевизором. Приём пищи – это трапеза, семейный ритуал, если хотите, во время которого можно обсудить с родными, как прошёл день, поделиться новостями. Когда говоришь, меньше ешь. Когда внимание не рассеяно картинкой на экране, хорошо и тщательно жуешь, и уже через 20 минут приходит первое чувство насыщения. Французы едой наслаждаются, а не спешно её поглощают.

Не застолье, а apero

Если случаются посиделки с друзьями, это обычно неплотный перекус в виде овощных закусок, хлеба, паштетов, недорогой ветчины – всего того, что можно разложить за 5-10 минут и что не слишком затратно. Для хорошей компании можно открыть бутылку вина или шампанского. Но продолжения банкета ждать не стоит. Гости, как правило, уходят через час (apero – и есть час перед ужином), и быть сытыми им необязательно – важно получить удовольствие от общения.

Тайна «французского ужина»: как есть круассаны и сыр и не поправляться

Фото: Unsplash

Движение

Французы много ходят пешком. Ежедневные прогулки, пробежки в парке, горный туризм – обычное дело. А вот потеть на тренажерах в спортзале любят единицы. Зачем себя мучить, если просто можно не есть лишнего?

Десерты — для туристов

Хотя большинство хитов кондитерского искусства были придуманы именно во Франции, сами французы к сладкому относятся довольно прохладно. И уже точно не едят десерты после основного приёма пищи. Ими можно заменить целый обед – и то в редких случаях. Даже десертное меню в кафе и ресторанах приносят лишь по запросу посетителя.

Тайна «французского ужина»: как есть круассаны и сыр и не поправляться

Фото: Unsplash

Маленькими кусочками

Среднестатистическая порция еды у французов – в 2 раза меньше американской. Лучше отказать себе в объеме, чем в качестве пищи. Так что француженки хорошо знают меру, хотя и едят продукты, богатые жирами и углеводами. Уважительное отношение к еде воспитывается с детства. Детей во Франции доедать или есть через силу не заставляют – небольшое голодание даже считают полезным в отличие от неуёмного переедания.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий